2010-2-15小さなおかず エリンギの柚子胡椒おろし和え こんがり焼いたエリンギを、大根おろしで和えるだけ。 大根おろしには柚子胡椒を加えて、ピリッと大人味仕上げ エリンギは、グリルで香ばしく焼きます。 上火のみのグリルの場合、途中で裏返して両面焼いて下さいね。 網で焼いたり、トースターで焼いてもOKですよ~♪ 大 ... 続きを読む
2010-2-13小さなおかず 縦切り蓮根とじゃがいものキンピラ 味付けは至ってシンプルな定番の甘辛味! 蓮根とじゃがいもの食感の違いを楽しむキンピラです 大好物の蓮根、あの穴の並んだビジュアルもかなり好き♪ ですがたまには縦切りにし、また違った食感を楽しみます。 割と細めに切りましたが、繊維に沿って切ることで、 シャッキ ... 続きを読む
2010-2-12Holidayごはん(麺・ごはん等) しょうがと塩昆布の炊き込みごはん*圧力鍋で炊きました! 私、ジンジャラーですから、相変わらず毎日欠かさず しょうがはたっぷりいただいております! 今日のレシピは、炊き込みごはんで楽しみます しょうがのせん切りとともに塩昆布も一緒に。 レシピの量だと、味付けというよりは風味付け。 塩昆布の味を濃くしたければ、増やし ... 続きを読む
2010-2-10米粉スイーツ チョコ不使用でもしっとり濃厚♪米粉のオレンジブラウニー 今回もチョコ不使用のチョコスイーツ♪ 洋酒をほんのりきかせた濃厚な大人味です リッチでビターな仕上がりを目指して、油とココアパウダーの量をキャロブとココアの米粉カップケーキ より増やしました。 そして、チョコによく合うオレンジピールも惜しみなく♪ 私はラム酒 ... 続きを読む
2010-2-9メインのおかず ねぎの一口ソース味噌カツ 先日、友人からたっぷりねぎをいただきました。(ものすごーーーく大きい大根も!!!)おまけに在庫もあったので、ねぎ三昧の日々だったわけですが、その間に作った、ねぎがメインの1品溶き合わせたソース味噌をねぎに塗って炒りパン粉をつけます。全体にパン粉をまぶすの ... 続きを読む
2010-2-7Holidayごはん(麺・ごはん等) みぞれコチュ納豆のぶっかけうどん おろした大根がだし代わり!コチュジャン&納豆とよーく混ぜてうどんに絡めます♪混ぜるだけなので、とっても簡単。頑張りどころは、大根をするところでしょうかコチュジャン納豆と混ぜ合わせると…ふんわりねばねば~写真ではよくわかりませんが、大根おろしの汁気が下の方 ... 続きを読む
2010-2-5米粉スイーツ チョコ不使用のチョコケーキ♪キャロブとココアの米粉カップケーキ キャロブチップを使って、チョコチップ入りのような Wチョコ風カップケーキを作りました♪ ハートのカップで焼けば、バレンタインにぴったり これまでに何度も書いているように、チョコ好きだった私にとって、 キャロブは、ココアやチョコの代わりにはなりません(^^; が、 ... 続きを読む
2010-2-4小さなおかず 葛あん仕立て♪じゃがいもとねぎの柚子胡椒クリーム煮 葛あん仕立てのクリーム煮。柚子胡椒の爽やかな辛さがアクセントじゃがいもとねぎは、少なめの水で蒸し煮にします。柔らかく煮えたら、豆乳と柚子胡椒を加えますが、本葛粉も一緒に加えます。とろとろ~っとした葛あん仕立て。クリーミーさの中に柚子胡椒がピリッ!ですが、 ... 続きを読む
2010-2-3小さなおかず ごま油でコク旨♪人参と蓮根のごま和え ごま油と一緒にじっくり蒸し煮にした人参と蓮根に、薄く味付けをしたごま和え。ごま油の風味のおかげで、薄味でもコク旨お弁当に入れたかったのと、火の通りが早いよう小さめにカット。まずはじっくりじっくり、ごま油でオイル蒸し煮にして、野菜の美味しさを引き出します。 ... 続きを読む
2010-2-1常備菜 超即席★コチュジャンだけの漬けないキムチ 漬け込まないので、とっても簡単!しかも味付けに使う調味料はコチュジャンだけ♪超即席なのに、キムチの味わいを楽しめますキムチ、実家の母がよく漬けていましたが、その工程&材料からして、尻込みしちゃいます(´д`lll) でも美味しいから、気軽に作れたらいいなぁ~と ... 続きを読む