野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年03月

キャベツと車麩を、みそ味のオイル蒸しにします。ごま油のコクと柚子胡椒の辛さが美味しさのポイントキャベツが美味しい季節ですね♪(我が家では1年中欠かせない食材のひとつですが…♡)ざくざく切って、たっぷりといただきますが、量が多いと炒めるのも大変なので、オイ ...

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かぶと高野豆腐をさっと炒めるだけ。 しょうがの風味を楽しむシンプルな1品です まずはかぶをさっと炒めます。 かぶは柔らかくなりすぎないよう、炒めすぎに注意して下さいね。 しょうが醤油が全体にまわってから、高野豆腐を加えます。 少々蒸し焼きにして完成 汁気たっぷ ...

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ごはん大好きな我が家、おやつにおむすび… なんてこともしょっちゅう (我が家の米不足に拍車をかけてます…^_^;) ちょっと手を加えて、こんなおやつもオススメ 玄米と上新粉、お水も加えて混ぜ混ぜして成形。 ほんとの五平餅のように、ごはんをつかなくてもいいし、 上新 ...

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青梗菜は生のまま♪焼いたエリンギの食感とともに楽しみます火を通していただくことの多い青梗菜ですが、クセもアクもほとんど無いので、生も美味しいです!塩をまぶして水気をぎゅっと絞ります。エリンギは焼きやすいよう、大きめにカットして、さっと焼いたら、食べやすい ...

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さっと蒸し煮にしたキャベツをしょうが醤油で和えます。くるみを加えて美味しさアップ白菜よりも、どちらかというと私はキャベツ派♪(もちろん白菜も大好きですけどね!)週に1~2玉、我が家で食べない日は無いかも…^_^;生でも、柔らか~く火を通したのものどちらも好き ...

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シャッキリ美味しい蓮根の炒めもの♪梅にんにく味に、三つ葉の爽やかさを添えます三つ葉もにんにくも、香りと風味が強いので、味付けは梅のみです(*^o^*)梅とにんにく、どちらも大好きですが組み合わせるのも大好きなんです♪作り方は、ササッと炒めれば出来上がり!↑の写真 ...

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ほっくり柔らかく煮えた、カレー風味の大根とさつま芋、そして、じゅわ~っと味がしみこんだ油揚げも美味まずは、大根とさつま芋に味がしみこむように、油揚げは上に乗せて、じっくりと煮ます。ある程度煮込んだら、全体を混ぜ合わせます。今度は油揚げにじっくりと味がしみ ...

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あっという間にもう週末!今日はレシピはお休みしてお弁当&ランチプレートのご紹介です♪まずは、昨日の板麩ときのこの甘酢炒めのライスバーガー弁当。ライスバーガー、今年は何回も作ったなぁ~♪(レシピはコチラ→おろし蓮根ライスバーガー)おろし蓮根入りで、もっちり ...

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ケチャップ×バルサミコ酢、プラスしょうゆで、まろやかで食べやすい甘酢の出来上がり♪板麩ときのこに絡め合わせて味わいます板麩はカットしたらボウル等に入れて片栗粉をふりかけ、さっと混ぜて、全体にまぶしつけます。それほど丁寧にまぶさなくても大丈夫です(^^)板麩と ...

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ほっこり甘いさつま芋、にんにく醤油の粉ふきにしたら、 とっても新鮮な美味しさでした 材料をお鍋に入れ、コトコト煮ます。 さつま芋が柔らかく煮えたら、粉ふきにするだけ♪ 塩味の粉ふきも大好きですが、にんにく醤油もいけます 作り方も材料も、なんてことないレシピな ...

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