2010-4-30スープ・汁物 えのき海苔の即席汁 だしも使わず、煮る時間もほんの少し! あっという間に完成の、即席汁物 えのきだけをさっと煮たら、海苔をちぎり入れるだけ。 ほんっとに簡単なので、食べたい時にすぐ作れます。 ごはんの時、汁物が必ず欲しい私としては、 こういう即席汁レシピは、我ながら大助かり えの ... 続きを読む
2010-4-29日々のコト♪いろいろ 米粉スイーツ…試作あれこれ またしても更新する記事を用意できておらず、 試作スイーツあれこれ、画像のみです… 作って写真は撮るものの、PCに向かう時間がなく、 記事を書けない毎日で、申し訳ないです~ ドーナツ、クッキー、柏餅…です♪ 柏餅は、もうすぐ端午の節句ですからね! これは近いうちに ... 続きを読む
2010-4-28メインのおかず 丸ごと新玉ねぎとグリーンピースの塩だけ煮 『玉ねぎを丸ごと食べたい!!!』 ある日の子供達のリクエストに応えて作りました♪ 今が旬の新玉ねぎをシンプルに煮込みます。 これまた旬のグリーンピースと一緒に煮るので、 お豆の旨味た~~~っぷり。 だし汁やブイヨンを使わず、塩のみで 玉ねぎは、半分ほどまで十字 ... 続きを読む
2010-4-27Holidayごはん(麺・ごはん等) 桜おむすびと春野菜のお弁当 桜おむすび と一緒に、春野菜を詰めた春弁当野菜は全て、一緒に蒸します。私は蒸し器を持っていないので、普通のお鍋で蒸しますが…水を張ったお鍋にケーキクーラーを置き、その上に野菜を並べます。キャベツは大きめにちぎり、その上に他の野菜を。こんな感じです。絹さやは ... 続きを読む
2010-4-25小さなおかず ひよこ豆とかぶのガーリックカレーマヨサラダ にんにくとカレー粉を加えた 超即席マヨ で、 ひよこ豆とかぶのサラダを作ってみました かぶはカットするだけ。生のままです。 春のかぶも、とっても美味しいですね~ ただ、和えてから時間が経つと、水気が出てきてしまうので、 食べる直前に和えて下さいね! すりおろした ... 続きを読む
2010-4-23メインのおかず 油麩と切り干し大根のみぞれ煮 暖かかったり寒かったり…このところ気温差が激しいですね(>_昨日今日は寒さがぶり返しているので、じんわり優しい煮物を切干大根と、大根おろしのW大根♪戻し汁とおろし汁で煮るので、大根のみの旨味です!その旨味をたーーーっぷりと油麩に吸わせます油麩は油で揚げてある ... 続きを読む
2010-4-22小さなおかず もやしとわかめのピリ辛炒め わかめも大好きな食材の1つ♪汁物やサラダはもちろん、炒め物にするのも好きですもやしとわかめを、さっと炒めるだけ。にんにくのきいた、豆板醤のピリ辛味が美味しい♪わかめのつるっとした食感&もやしのシャッキリ感も楽しめますよーわかめは、戻すとだいたい3倍くらい ... 続きを読む
2010-4-20米粉スイーツ らくらく完成♪フライパン苺大福 春になると、和菓子が食べたくなります♪ 毎年、桜餅と並んでぜーーーったいにはずせないのが苺大福関東風ぎゅうひ桜餅 と同じ要領で、苺大福にも挑戦。 水で溶いたもち粉を、薄く丸くフライパンで焼けば、ぎゅうひ生地完成! これなら手軽で簡単です 焼けたら片栗粉をまぶ ... 続きを読む
2010-4-19メインのおかず 粒マスソース味のノンフライ車麩カツ 久しぶりに、車麩のカツを作りました いつものようにノンフライ♪ 粒マスタードをきかせたソース味で、ちょっぴりジャンクに! まず、戻した車麩に中濃ソースと粒マスタードを絡めます。 ボウルで中濃ソースと粒マスタードを混ぜ、そこに戻した車麩を加えて 混ぜるように絡 ... 続きを読む
2010-4-17小さなおかず ほうれん草と新玉ねぎの海苔納豆和え 甘くて柔らかい茹でたほうれん草と、これまた甘くてみずみずしい新玉ねぎの簡単和え物今の季節、新玉ねぎが美味しいですね~生のままでも美味しいので、スライスしただけ。和え物にするにもぴったりで簡単♪ほうれん草は、変わりおひたし風な新鮮さ!?海苔と納豆でさらに風 ... 続きを読む