野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年05月

先日、宅配野菜に入っていた葉付きにんじん。 実は小ぶりでしたが、葉があるととっても得した気分 にんじんの葉、実に近いところは茎のようでちょっと固い。 そこで、細かく刻んでチャーハンにしました♪ 柔らかい葉の部分は、手でつまんで大きければちぎります。 にんにく ...

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材料ぐるぐる混ぜて焼くだけ!小腹が空いた時にぴったりのおやつですレシピは目安の量なので、適当でOK!水を少しずつ入れ、焼きやすいゆるさに調整して下さい。ごま油で焼き、しょうゆをさっと塗って香ばしく♪↑はねぎ、↓はニラで作ったもの。野菜は何でもいいと思うの ...

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さっと茹でたキャベツに粒マスタード&納豆♪意外に美味しい組み合わせですキャベツは大きいまま茹でてからカットしても、カットしてから茹でてもOKです。調理しやすい方でどうぞ(*^o^*)私はいつもフライパンを使い、少量の水で蒸し煮のようにしています。納豆は和えごろも ...

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柔らかく蒸した大根を照り焼きに。 柚子胡椒をピリッときかせて、大人味仕上げです 大根はザクッと厚めに切り、まずは柔らかく蒸します。 これをごま油で焼き付けたら、火を止めて調味料を絡めます。 フライパンが熱くなっているので、余熱で充分! いっきに加えず、スプー ...

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わかめの炒めもの、大好きです今日は玉ねぎと一緒に♪コーンもちょっぴり加えました♪しょうが醤油でピリッと美味しく初めに玉ねぎがしんなりするまで炒めますが、今の時期の新玉ねぎでしたら、ホントにさっとでOK。わかめとコーンもさっと炒めて、しょうが醤油を絡めて完 ...

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炊き込むだけ、お手軽に作れるにんじんのピラフ♪ 柚子胡椒をピリッときかせていただきます にんじん1本はみじん切りにしますが、粗くてもOKですよ~♪ オリーブ油は、その香りと風味が消えないように、 半量は柚子胡椒とともに仕上げに加えます。 にんじんの鮮やかなオ ...

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秋はいちじくで作った上新粉タルトレット 春はやっぱり苺で作りたくなります タルトレットの作り方&材料はいちじくの時と一緒ですが、 今回のクリーム、苺を使って作りました。 フードプロセッサーを使うと、なめらかな仕上がりになりますが、 潰しただけの、ちょっと果肉 ...

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じゃがいもと雑穀を、カレー味で炊き上げます。雑穀のとろみとじゃがいものホクホクが美味しいまずは雑穀を炊きます。つぶの大きいもちきびを使いましたが、もちあわもいいと思います。コトコト煮たら、じゃがいもを加えてさらに煮ます。水気はあまりない状態で、蒸し煮のよ ...

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焼きまいたけと爽やかな三つ葉の美味しさで、風味豊かな和え物になりました旨味たっぷりの焼いた舞茸にごま味噌がよく合います♪ごま味噌には、コチュジャン入りでちょい辛。米酢も入れるので、サッパリ感もあります!そして、刻んだだけのフレッシュな三つ葉。三つ葉のおか ...

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ごまみそ風味で味わう、おからお焼きのレシピです人参は、みじん切りに。ちょっとだけ、面倒ですが…私はお弁当にも入れられるように小さめに作るので、大きめにカットすると、成形がしにくいのです(^^ゞお味噌の量はお好みで調整して下さい。大さじ1くらいでも、ごまの風味 ...

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