野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年06月

甘味料不使用のスイーツ作り、続行中です! 今日のレシピはバナナの甘さを存分に だんご粉にココアパウダーを加えて、ココア味に。 さぁそこに、水ではなくバナナを加えてこねこね♪ バナナって、意外と水分があるものですね! 水は一切加えなくても、しっかりだんご生地が ...

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粒マスタードとにんにく風味が、淡白なズッキーニによく合います♪ さっと炒めるだけで、あっという間に完成♪ ズッキーニは縦に太めに切り、歯応えが残る程度に炒めます。 すぐに柔らかくなってしまうので、炒めすぎに注意して下さいね。 粒マスタードと塩を加えて、さっと ...

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このところ、甘味料を使わないスイーツが続きましたが、久しぶりに、甜菜糖を使ったべイクドドーナツです(作ったのは、だいぶ前ですが…)前回ご紹介したドーナツはコチラ→米粉のベイクド・ドーナツ♪シナモン風味今日のレシピは、きな粉の風味を楽しみます。しっとり柔ら ...

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車麩と玉ねぎのトマト煮。 味噌としょうがで、ほっこりな味わいです 玉ねぎとトマトを、しょうがと味噌とともに蒸し煮に。 玉ねぎにほぼ火が通ったら、車麩を加えてさっと煮ます。 しばらく置いて、じんわり味をしみこませて下さいね。 夏野菜が美味しい季節になってきまし ...

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炊かず炒めず、ただ混ぜるだけの簡単ピラフ!ホクホクのひよこ豆で、大満足なカレーピラフの完成ですしめじはさっと茹でて、他の材料と混ぜたらピラフ完成♪炒めないのでべたつくこともなく、炊き込まないので、味の調節もしやすいです(*^o^*)ひよこ豆は、たいていまとめて茹 ...

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りんごジュースを粉寒天で固めるだけ♪小さく切ったフルーツを入れて、夏にピッタリのデザートです。りんごジュースを使うので、甘さを加えなくてOK入れるフルーツは、キゥイ、パイナップル、柑橘類がおすすめ。写真のものは、柑橘類がなかったので、キゥイとパイナップル ...

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かぶをせん切りにして、炒め物に。にんにくと柚子胡椒をきかせて、ピリッとした美味しさかぶは、ごろっと大きいままや、くし切りにすることが私は多いです。今日のレシピはせん切りで!せん切りにすると、カサが増えるのでちょっと得した気分炒めすぎず、ちょうどよくしんな ...

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厚揚げももやしも、我が家では欠かせない食材です。バルサミコ酢でまろやかな酸味の、ケチャバルサ甘酢味でケチャップ×バルサミコにしょうゆを加えると、まろやかな美味しさの甘酢になりますこちらのレシピも美味しかった→ケチャップ×バルサミコ♪板麩ときのこの甘酢炒め ...

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前回の蒸しパンは、りんごジュースとレーズンの甘さで作りましたが、(レシピはコチラ→りんごジュース&レーズンの上新粉蒸しパン)今日の蒸しパンは、バナナとキャロブパウダーで。どちらもたっぷり使い、甘味料なしでも甘い蒸しパンの出来上がりバナナは、言うまでもなく ...

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断然ごはん派の私は、おむすび大好き♪ 平日の1人ランチには、自分のためにおむすびを作ります! この日は、コーンとゆかりで 私はいつも冷凍の粒コーンを常備しているので、 さっと茹でて水気を切ってから、おむすびに。 これからは、とうもろこしの季節なので新鮮なもの ...

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