2010-7-31Holidayごはん(麺・ごはん等) 柚子胡椒トマトクリームパスタ フレッシュトマト&豆乳で、クリーミーなトマトソースのパスタレシピ♪ 柚子胡椒をぴりっときかせるのがポイントです トマト甘さと酸味、豆乳のまろやかさに、柚子胡椒をきかせます。 さらに白みそで、ほんのちょっぴり甘さとコクを。 白みそが加わると、どこかチーズを思わ ... 続きを読む
2010-7-30素朴おやつ コーンの甘さいっぱい♪カップケーキ【レクルー7月号】 旬のとうもろこしをたっぷり使ったカップケーキ。とうもろこしの美味しさを、たっぷり楽しみます甘さは加えない、『塩スイーツ』なのですが、たっぷり入れたコーンのおかげで、甘さも充分♪汗をかく真夏は、少々塩を増やしてもいいと思います。ケーキ生地にはコーンミールを ... 続きを読む
2010-7-29メインのおかず ごま風味♪かぼちゃのフェイクコロッケ 蒸し煮にしたかぼちゃに、サクサクパン粉をかけて食べれば、 見た目は違えど味はコロッケ かぼちゃのコロッケが食べたかったのだけど、 成形して揚げる気力がなかった… ので、パン粉をかけて食べるフェイクコロッケになっちゃいました 蒸し煮にしたかぼちゃに、黒ごまで風 ... 続きを読む
2010-7-28小さなおかず 塩もみピーマンときゅうりのコチュマヨごま和え ピーマンは加熱せずに、きゅうりとともに塩もみして、マヨ仕立ての和え物にしていただきます♪ピーマン、生のままいただくのも結構好きです苦味もありますが、塩もみすると食べやすくなる気がします。きゅうりと一緒に塩もみして水気をしぼり、コチュジャン、即席マヨ、すり ... 続きを読む
2010-7-26Holidayごはん(麺・ごはん等) 即席★トマ玉カレー 材料もシンプルで、あっという間に出来ちゃう即席カレー 休日や夏休みのランチにもってこいです! トマトと玉ねぎを蒸し煮にするだけ。 味付けはカレー粉としょうゆのみですが、 旨味たっぷりで、しっかりカレーの美味しさを味わえます それにしても…夏休みって一日中ごは ... 続きを読む
2010-7-24小さなおかず トマトと水菜のそのまま板麩サラダ トマトと水菜をざくざく切って、板麩を加えてサラダに板麩は水で戻さず生のまま、パリパリと割り入れます。トマトの甘さと酸味に、しょうゆ味。ごま油で、ちょっぴりコクと風味をプラスします。混ぜ混ぜしたら、板麩をパリパリ手で割りながら加えます。水菜がほどよくしんな ... 続きを読む
2010-7-23素朴おやつ ピュアマインフレッシュ♪コーヒーゼリー 暑い季節は、つるんとした喉ごしのスイーツが恋しくなります ちょっとビターに、コーヒーゼリーで大人のデザートです♪ 寒天で作ったコーヒーゼリーに、フレッシュをたっぷりめにかけて。 フレッシュは、キウィの簡単シャーベット の記事でご紹介した 「酵素甘味エキス」の ... 続きを読む
2010-7-22小さなおかず 切干大根ときゅうりの塩昆布酢の物 切干大根ときゅうりを夏らしくさっぱりと塩昆布と切干大根の旨味で、まろやかな酢の物です。切干大根の戻し時間はお好みで。きゅうりはスライスするだけなので、和えたら完成さっぱりですが、塩昆布と切干大根のおかげで、すっぱくなりすぎず、でも甘すぎず…ちょうどいい美 ... 続きを読む
2010-7-20Holidayごはん(麺・ごはん等) にらとえのきの にんにくラー油麺 ラー油で辛さを楽しむ麺レシピ 麺になじみやすい、にらとえのきをプラスします♪ 真夏にヒーヒー言いながら、辛い料理をいただくのも結構好き 子どもがいるので、あまり辛いものは作れませんが、 これは出来上がりにラー油をかけるので、OK~! まずは、にらとえのきで具 ... 続きを読む
2010-7-19メインのおかず しょうが風味♪丸ごとなすの玉ねぎ蒸し なすをどーんと丸ごと味わいます 一緒に蒸し煮にする玉ねぎとしょうがをソースのように。 宅配野菜のセットに、なすがちょうど4本! というわけで1人1本、贅沢に使ってみました 玉ねぎとしょうがの上になすを乗せて、じっくりじっくり蒸し煮にするだけ。 焦げつかないよ ... 続きを読む