2010-8-31メインのおかず トマトソテー乗せ♪イタリアン冷奴 最近、トマト祭りな我が家です…だってまだまだ暑いし、トマトもまだまだ美味しいし♪冷たい豆腐に、トマトのソテーを乗せたイタリアンな冷奴です。トマトは横半分に切り、オリーブ油で蒸し煮にします。 ガーリックをきかせて、イタリアン風に♪ これを、豆腐の上に乗せるだ ... 続きを読む
2010-8-30Holidayごはん(麺・ごはん等) トマト豆乳めんつゆ…と、新刊発売です♪ トマト&豆乳の、さっぱりまったりなめんつゆです。しょうがをちょっぴりきかせるのがポイントある日のお昼、『おつゆにつける、おそばが食べたい!』(蕎麦や素麺、だいたい私は和え麺にしてしまうので…^^;)と、アユが言うもので、急遽作りました。トマトをすりおろして、 ... 続きを読む
2010-8-28米粉スイーツ 黒糖の豆乳ブランマンジェ♪しょうがシロップ 豆乳+上新粉で作る、ひんやりスイーツ 黒糖の甘さに、ちょっぴりしょうがをきかせます♪ 帰省前、あけてしまった豆乳パックの残りがだいぶあり、 それを消費しようと作ったものです(^^ゞ 混ぜながら火にかけるだけなので、簡単なのですが… この暑さの中、火の側にいなくて ... 続きを読む
2010-8-27メインのおかず バルサでさっぱり♪かぼちゃと車麩のトマ味噌煮 バルサミコ酢でさっぱり仕上げた夏らしいトマト煮にんにく&バジルのイタリアン風味に味噌のコクをプラスします。ホクホク甘~いかぼちゃ、夏はさっぱりいただきたい!トマトで煮るだけでも夏らしいのですが、バルサミコ酢を加えて、さらにさっぱりと仕上げます。トマトにも ... 続きを読む
2010-8-26Holidayごはん(麺・ごはん等) ピリ辛にら玉丼 にら玉といっても、たまごじゃないよ、玉ねぎですまずは玉ねぎがしんなりするまで蒸し煮にし、にらを加えて、再び少々蒸し煮にして完成♪辛いもの好きの私としては、豆板醤でいきたいところですが、子ども達と一緒のランチに作ったので、コチュジャンで風味の強いにらは、そ ... 続きを読む
2010-8-25日々のコト♪いろいろ 新刊、もうすぐ発売です♪ もうすぐ新刊が発売になりまーす♪ 毎週、水曜日はブログをお休みさせていただくことが多いのですが… 新刊のカバーデータが整いましたので、今日はそちらのご紹介♪おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ 調味料と手間は最小限、 野菜ひとつから探せる毎日の ... 続きを読む
2010-8-24Holidayごはん(麺・ごはん等) ケチャカレーなす味噌ごはん 旬のなすを、たっぷりいただく丼レシピカレー風味で、もりもりごはんがすすみます!材料をお鍋に入れて蒸し煮にするだけ。今日も、あっという間の簡単レシピです♪夏休みのお昼は本当に慌しくて…とにかく簡単がいちばん!丼のように盛っても、カレーライス風にしてもケチャ ... 続きを読む
2010-8-23Holidayごはん(麺・ごはん等) ゴーヤの塩にんにく焼きそば 夏になると、なぜだか食べたくなる苦~いゴーヤ 塩にんにく味でシンプルな麺メニューでいただきます! ゴーヤはさっと炒めるだけなので、苦味が気にならないよう、 塩をまぶしてさっと洗ってから使いました。 苦いのが全く平気な方は、このプロセスは省いてOKですゴーヤが ... 続きを読む
2010-8-21小さなおかず オクラとミニトマトのイタリアン風 オクラとミニトマトをにんにく&バジルでイタリアン風に さっと炒めるだけの、簡単&スピーディーレシピです♪オクラもミニトマトも、しっかり火を通す必要はないので、 本当にさっと炒めるだけ。 特にミニトマトは、炒めすぎるとはじけてくるのでご注意をにんにくとバジル ... 続きを読む
2010-8-19素朴おやつ バナナだんごとココナッツのひんやり汁粉【レクルー8・9月号】 バナナをたっぷり味わう、ひんやりおやつ。 ココナッツミルクで、夏ならではの南国の美味しさまずはバナナとだんご粉で、バナナだんごを作ります。これを、バナナとココナッツミルクと一緒にいただきます甘~いバナナと濃厚なココナッツミルクに、もちもちだんご。甘さは加 ... 続きを読む