野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年09月

きゅうりと蓮根、初秋の今の季節ならではの組み合わせ。柚子胡椒でピリッとしたごま和えです♪きゅうりは塩をふってしんなりさせます。程よく塩気も加わるし、時間が経っても水っぽくなりません。蓮根はさっと茹でて、水気を切ります。柚子胡椒と白すりごまで和えて完成爽や ...

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青梗菜と厚揚げ、中華でよく見かける組み合わせを、 しょうがをきかせたトマト煮に。 とろみをつけて、あんとじにしていただきます だいぶ涼しくなってきて、トマトの季節でもなくなってきましたが、 しょうがと本葛粉の温め食材で、美味しく味わいます。 調味料はしょうゆ ...

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11月発売予定の新刊の撮影も、おかげさまで無事終了!撮影後半は、私の自宅にて1日目は休日だったので、子ども達がいました。あぁ心配…いつもですが、撮影は子どもが遊ぶ部屋。子ども達はリビングで遊びます。カードゲームをやらされる編集さんカードゲームに飽きた子ど ...

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ホクホクかぼちゃにひじきをたっぷり加えて、さっぱり感のある梅仕立てのサラダですかぼちゃは柔らかく蒸し煮にします。ひじきはさっと茹でてもいいのですが、ごま油で炒めます。余分な水気が飛んで、コクと風味がアップかぼちゃの甘さ&風味豊かなひじきのおかげで、味付け ...

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久しぶりの更新になっちゃいました実は、次の本の撮影のため、実家に行っていました。おかげさまで無事に終わり、昨日自宅に戻ったところです。今回は撮り下ろしが多いので、スタジオで2日間みっちり。閑静な住宅街にある、広くて素敵なスタジオでした。明るい光が入るので ...

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にらの風味を楽しむシンプルなチャーハン お豆腐入りで美味しさアップ♪ お豆腐は、適当にほぐしてザルに入れてしばらく置き、 少々水気をきっておきます。 これを、まずごま油で焼きつけます。 そのまま炒め続けると、豆腐がぐずぐずになってしまうので、 いったん取り出し ...

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ノンマヨネーズのあっさりポテサラ 塩昆布の風味で楽しみます♪ ポテトサラダというよりも、単なる和え物ですね…(^^; 塩もみしたきゅうりにほんのり残った塩気と塩昆布の風味。 米酢でサッパリ感をアップ 米酢は、私は少々多めが好きですね♪ ウチは、特に息子と私がマヨが ...

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オクラと豆腐を混ぜて、油揚げにつめて焼きます。夏らしくコーンも加えて、彩りもよく♪オクラと豆腐を混ぜると…ねばねば効果で、もったりまったり。何ともいえない食感が、やみつきになる美味しさこんなレシピもあります↓↓↓オクラの豆腐とろろ丼ここに、コーンを加えて ...

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なすを丸ごとオイル蒸しに 一緒に蒸し煮にするトマトをソースのように絡めます。 前回作った、丸ごとなすレシピは和の美味しさ。 ↓↓↓しょうが風味♪丸ごとなすの玉ねぎ蒸し 今日のレシピは、オリーブ油&ガーリックでイタリアン風 オイル蒸しにしたなすは、とろけるよう ...

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クミンの風味で、オリエンタルなライスサラダ 野菜は生のままで、フレッシュな美味しさです! きゅうり、パプリカ、とうもろこしで彩りも鮮やかに クミンシードとにんにくのみじん切りは、オリーブ油で軽く炒め、 香りをたたせます。 少々炒めすぎて、クミンが焦げ気味です ...

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