2010-9-9小さなおかず きゅうりと三つ葉の塩昆布和え タイトルどおり、きゅうりと三つ葉を塩昆布で和えるだけ 米酢をちょっぴり加えて、サッパリと。 きゅうりはせん切り、三つ葉はザクザク切ります。 これを塩昆布で和えれば完成なのですが、 米酢をちょこっと入れるのが私は好き♪ 塩昆布は少々甘さがあるので、米酢の酸味で ... 続きを読む
2010-9-7メインのおかず モロヘイヤと厚揚げの梅風味蒸し 予定外に買ってきたモロヘイヤで咄嗟に作った1品 …のわりには美味しかったです♪ 冷蔵庫に厚揚げ発見 本当は、他の料理に使うつもりだったけど… モロヘイヤを絡ませたら美味しそう~♪と、ひらめいたので。 モロヘイヤとえのきだけの、とろとろコンビをさっと炒り煮にし ... 続きを読む
2010-9-6小さなおかず ごはんのおともに♪ゴーヤみそ ゴーヤの苦味に豆みそのコク! ついついごはんが進んじゃう、ゴーヤみその出来上がり♪ 苦いゴーヤ、好きかといわれるとそうでもない気がしますが、 どうしてだか、つい手にしてしまいます(^^;) ちょっと濃い目の味付けで、ごはんのおともを作ってみました。 ゴーヤは刻むだ ... 続きを読む
2010-9-4Holidayごはん(麺・ごはん等) 粒マス風味♪たっぷりきゅうりサンド きゅうりたっぷり…というか、きゅうりのみのさっぱりサンドイッチ 粒マスタードで爽やかな美味しさ♪ 夏休みの終わり… 『丼ばっかりじゃなくて、たまにはパンが食べたいなぁ~』 とアユに言われて作りました。 ごめんごめん、お昼に丼ばっかり作りすぎたね~ 焼く時間はな ... 続きを読む
2010-9-3素朴おやつ トマト豆腐ヨーグルト トマトと豆腐で、ちょっぴりヨーグルトのようなデザート 冷やして食べて、体もひんやりさせましょう♪ 相変わらず、トマト祭りな我が家でございます (なんかね~、買い過ぎちゃったの…^^;) 今日はおかずじゃなくて、デザートでいただきます。 全ての材料をにフードプロセ ... 続きを読む
2010-9-2小さなおかず 梅みそモロきゅう モロヘイヤ&きゅうりの、モロきゅうです モロヘイヤのねばトロときゅうりのポリポリを梅みそで♪ モロヘイヤの茎の部分は、少し長めに茹でて細かく刻みます。かたさも気にならず、美味しくいただけます。 葉の部分も、刻んでねばねばトロトロ~♪ きゅうりは叩いて割って、 ... 続きを読む