2010-10-30メインのおかず 厚揚げと小松菜のなめこクリーム煮 小松菜と厚揚げを豆乳仕立てのクリーム煮にしますなめこ効果で、まったり濃厚な美味しさです♪小松菜と厚揚げを蒸し煮にしたあと、なめこと豆乳を加えてさっと煮るだけ。調味料もおしょうゆのみ。なめこのとろみで、クリームがよく絡みます。厚揚げのコクも加わり、満足感の ... 続きを読む
2010-10-29米粉スイーツ メープルかぼちゃの上新粉蒸しパン ハロウィン前なので、今週はかぼちゃ週間です 生地にかぼちゃを混ぜ込んで、色鮮やかな蒸しパンの出来上がり♪ かぼちゃは柔らかく蒸してしっかり潰し、他の材料とよく混ぜます。 かぼちゃの味わいが消えないように、甘さは控えめ。 食感のアクセントにくるみを加えますが、 ... 続きを読む
2010-10-28小さなおかず かぼちゃのねぎ味噌お焼き もうすぐハロウィン特に何もしないけど、かぼちゃが食べたくなります^_^;で、今日もかぼちゃレシピです♪蒸したかぼちゃを潰して、上新粉と混ぜます。かぼちゃの水分やお好みで、上新粉の量を調節してください。上新粉が多いと、もちもち感がアップします。また、蒸さずにト ... 続きを読む
2010-10-26米粉スイーツ かぼちゃたっぷり蒸しケーキ(米粉使用)【レクルー10月号】 ハロウィン前なので…かぼちゃをたっぷり使った蒸しケーキです♪これ、おやつレシピを連載中の『月刊レクルー』に掲載されたレシピ。…の、米粉バージョンです。レクルーでは地粉を使っていますが…地粉をきらしていたのです^_^;製菓用米粉(リ・ファリーヌ・グランクリュ) ... 続きを読む
2010-10-25メインのおかず 豆腐ともやしの青海苔しょうゆ炒め 包丁いらずで手間なし&豆腐ともやしで節約レシピです豆腐ともやしの炒めものは我が家の定番。何を作るか困った時、時間のない時、助かってます。(経済的にも助かる…^^)豆腐は手で適当に割り、しばらくザルにあげておくと結構水が切れます。あとは、豆腐ももやしもジャジ ... 続きを読む
2010-10-23Holidayごはん(麺・ごはん等) かぼちゃの柚子胡椒クリームパスタ かぼちゃのクリームソースに、柚子胡椒をちょっぴりプラス まろやかだけど、ピリリなパスタです♪ かぼちゃは蒸し煮にして潰します。 ヘラなどで、だいたい潰せばOKです。 あとは他の材料と混ぜながら軽く煮て、パスタを加えて絡めます。 パスタを加えてすぐは、わりとさ ... 続きを読む
2010-10-22日々のコト♪いろいろ 「栗原はるみさん クッキング教室 」レポ♪ 先週末の出来事。「栗原はるみさん クッキング教室~最新のSiセンサーコンロの便利機能を体験!~」 というイベントに、お友達のなべちゃん と参加してきました。 40名という大人数だったので、とっても広いクッキングサロンにて。 まずは、正面のキッチンカウンターで、 ... 続きを読む
2010-10-21メインのおかず じゃがじゃがガレット スライスじゃが&おろしじゃがのW使い じゃがいもの美味しさをたっぷり味わいます! おろしじゃがとスライスしたじゃがを混ぜて、フライパンで焼くだけ。 大きいサイズで焼くと、ひっくり返すのがちょっと大変なので、 小さいサイズで焼きました。 お好きなサイズで焼いて ... 続きを読む
2010-10-19小さなおかず ひじきとしめじのペペロンチーノ ひじきといえば煮物が定番ですが、炒め物にしてたっぷりいただきますピリッと美味しいペペロンチーノ風♪赤唐辛子はさっと炒めたら取り出して、後からトッピング。ウチは子どもがいるので、炒めすぎて辛くなると困るので…^_^;大人だけ後からトッピングしましたが、油に結構 ... 続きを読む
2010-10-18常備菜 梅風味♪小松菜の一夜漬け とっても簡単な、梅風味の小松菜のおつけもの小松菜はザクザク切ります。しょうゆ、梅干しの種と一緒にビニール袋に入れてもみもみ。あとは、1晩ほど漬けたら出来上がり~♪漬けるときのポイントビニール袋に入れたら、空気を抜いて口をきゅっと縛ります。このままでもいい ... 続きを読む