2010-11-30小さなおかず カリフラワーのほっくり塩グラッセ カリフラワーをレモン汁とオリーブ油で蒸し煮にします。ほっくり&爽やかな美味しさ♪カリフラワーを小房に分けて、蒸し煮にするだけ。ブロッコリーよりも、カリフラワーはぎゅっと詰まった感じなので、小房に分ける…というか、1口サイズにカット。レモン汁の酸味と、オリ ... 続きを読む
2010-11-29米粉スイーツ フライパン甘栗大福 ぎゅうひ生地はフライパンで手軽に作ります甘栗入りで、ほっくり美味しい大福の出来上がり!水で溶いたもち粉を、フライパンで薄く焼いて甘栗&あんを包みます。蒸して作るより断然簡単!だけど、しっかり本格的な大福のような仕上がりです焼いた生地をのばしながら包みます ... 続きを読む
2010-11-27小さなおかず かぼちゃと蓮根の粒マスタードサラダ 甘くてほっくりなかぼちゃを、粒マスタードでさっぱりなサラダに 蓮根でシャッキリ感をプラスします。 じゃがいもやかぼちゃのサラダは、マヨネーズが定番かも知れませんが、 粒マスタード仕立ても、さっぱりしておすすめ♪ 蓮根を加えると、シャキリ食感が加わって美味しさ ... 続きを読む
2010-11-26メインのおかず ごぼうと焼き豆腐の柚子胡椒みそ炒め ごぼうと焼き豆腐の、さっと作れる炒めもの柚子胡椒をきかせて、ちょっと辛めの仕上がりです。豆腐の炒めものは我が家の定番。どんな野菜と組み合わせても美味しいし、簡単で経済的作る物に困ったときは、豆腐の炒めものばっかりです(^^;家に細めのごぼうがあったので、炒め ... 続きを読む
2010-11-25素朴おやつ おろし蓮根とごはんのお焼き【レクルー11月号】 今日は、『月刊レクルー』でご紹介した簡単で素朴なおやつレシピ。おろし蓮根とごはんのお焼きです♪野菜はお好きなもので写真のものは大根葉と人参、レクルーの時はねぎと人参を刻んで作りました。にらやきのこ、ねぎ等、火の通りが早いものなら何でもOK!混ぜて焼いたら ... 続きを読む
2010-11-23小さなおかず シャキシャキ水菜の海苔納豆和え シャキシャキ感が美味しい水菜海苔と納豆で和えて、磯の香りとネバネバを楽しみます。水菜を切って、あとは和えるだけ。海苔は最後に、ちぎり入れながら混ぜます。水菜は、初めはわっさわさしてカサがあるのですが、和えているうちに少々しんなり…さらに時間が経つと、ぐっ ... 続きを読む
2010-11-22メインのおかず かぶと車麩の梅みそクリーム煮 かぶと車麩の優しい梅みそクリーム煮 和風のような洋風なような…そんな美味しさ♪ かぶの葉は食べやすいように、玉ねぎと一緒に初めに炒めます。 その後、実と一緒に少々煮込んでさらに柔らかく。 実は煮込みすぎると崩れちゃうので、注意してくださいね。 車麩は仕上げに ... 続きを読む
2010-11-20米粉スイーツ 米粉のごまきな粉マフィン 幼稚園のバザーに出したお菓子のひとつ ごまときな粉に黒糖で甘さを加えた、しみじみ系マフィン。 バザーでは、ココアマフィン、もしくは桜マフィンと2個セットにして販売しました。 ココアと桜は、既存のレシピとほぼ同じで、カップに入れて焼いただけ。 このマフィンだけ ... 続きを読む
2010-11-19常備菜 甘辛みそなめたけ 醤油ベースのなめたけも大好きですが、味噌仕立てもおすすめコチュジャンで、ちょっぴり辛さを加えます。ついついえのきだけを多めに買ってしまう私…ただ単に好きだからなのですが、おかずとして消費できそうにない時は常備菜にしちゃいます♪お昼はいつも、残りもので済ま ... 続きを読む
2010-11-18日々のコト♪いろいろ 当選者の発表♪ 『米粉のお菓子』プレゼント企画に、たくさんのご応募ありがとうございました 温かいコメントや質問のお答えも丁寧にいただき、感謝感激です♪ しみじみ幸せを感じながら、読ませていただきました。 また、たいへん貴重なご意見、本当にありがとうございました 早速発表にう ... 続きを読む