野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2010年12月

早いもので、もうすぐ今年も終わりですね!早い… ということで、年越しにもおすすめの蕎麦レシピです。出汁はとらず、大根のおろし汁を使います。 それだけでは汁気が足りないので水を足し、しょうゆ・みりんで味付け。 ねぎもたっぷり加えます♪おろしは蕎麦の上に乗せ、 ...

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今の季節に味わいたい、里芋と小松菜の蒸し煮 ごま油&すりごまで、コクたっぷりの仕上がりです♪仕上げに入れるすりごま以外を、鍋に入れて蒸し煮にするだけ。 ただ、里芋の粘りで鍋底にくっつきやすい… そのため、少々焦げ付きやすいので要注意! 時々蓋を空けて、混ぜ合 ...

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全くクリスマスらしくありませんが、冬休みに入ったのでランチレシピを 蓮根&人参をコロコロに切って炒飯にします。 にんにくをきかせて、おしょうゆ味で香ばしく♪ 私が不在の時に、パパに炒飯を作ってもらったことがあったらしく、 私にも、『炒飯作って!』と、子ども達 ...

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『月刊レクルー』12月号に掲載されたレシピです。甘栗をさつま芋で包んだ、ヘルシーなトリュフまず、柔らかくゆでたさつま芋とココアパウダーを混ぜます。ココアパウダーの量は、お好みでOKです。ココアの風味とさつま芋の甘さ、両方味わえるくらいがいいですね♪甘味料 ...

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今日は冬至ですね!昨日 、一昨日 とかぼちゃレシピでしたが、今日は柚子を使った蒸しパン♪ 生地に柚子の絞り汁を加え、果皮のせん切りをトッピング。 柚子と相性のいい白味噌も加えます。 柚子の酸味と香りが爽やか しっとりふんわり 口に入れるごとに、柚子の香りがふわん ...

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明日の冬至に備えて、今日もかぼちゃレシピです スーパーでは、外国産のかぼちゃを見かけるようになり、 そろそろ国産は手に入りにくくなる頃なので、余計に食べたくなります! レシピ名どおり、かぼちゃだけのとってもシンプルなポタージュ。 かぼちゃだけでも、充分美味し ...

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冬至が近いので、かぼちゃ率の高い我が家週末は、かぼちゃのスープごはんで、ほっこりランチでした♪リゾット風に、玉ねぎ・にんにくを初めに炒めますが、あとは煮込んで、ごはんにかけるだけ。ごはんに合うよう、柚子胡椒でピリッと辛さを加えます!かぼちゃの甘さに、柚子 ...

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いつもの上新粉のクッキーのアレンジバージョン抹茶とゆでた小豆を加えて、和のテイストに仕上げます。小豆は甘くないものを使います。たっぷりの水に塩少々を入れて、柔らかく煮たもの。火が通っていればOKです。抹茶はほんのり風味があるくらいがいいです。初めに作った ...

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ブロッコリーをそぼろのようにしていただきます豆味噌でしっかり味の仕上がり!ブロッコリーの茎は粗く刻んで初めに炒めます。そこに房を加えて蒸し煮にしてから、ぐずぐずになるまで潰しながら炒め合わせて、そぼろのように。本葛粉で少々とろみをつけたら完成~麺に絡めて ...

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シャキシャキ感が美味しい、もやしと蓮根の炒めもの 塩にんにく味で、シンプルに味わいます。 これまた簡単、ささっと炒めれば完成! にんにくがきいているので、シンプルな塩味がとっても美味しい! ペペロンチーノ風に、唐辛子を入れてもいいですね♪ 蓮根ともやしのシャ ...

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