2010-12-14メインのおかず 米粉でとろみ♪かぼちゃのカレーグラタン 豆乳と上新粉で作る、ほこほこかぼちゃの優しいグラタンカレー風味で、ちょっぴりスパイシーに仕上げます♪野菜を炒めて蒸し煮にしたところに、豆乳を加えます。ホワイトソースには、いつものように白味噌をプラス。さらにカレー粉を加えて、ピリッとスパイシーに。ソースの ... 続きを読む
2010-12-13Holidayごはん(麺・ごはん等) 葛豆腐の揚げつめ煮→翌日焼いてお弁当 蓮根と葛豆腐の揚げつめ煮 は、お弁当用に作ったもの 今日はそれを使った、お弁当のご紹介。 まず、前日のおかずの残りの、葛豆腐の揚げつめ煮は、 しょうゆを塗って、こんがりとトースターで焼きます。 このとき、じゃがいもも一緒に焼けば、もう1品作れます ブロッコリー ... 続きを読む
2010-12-11米粉スイーツ ごろっと焼き芋♪抹茶の上新粉蒸しパン 抹茶味の生地に、大きく切った焼き芋入り 食べ応え満点の蒸しパンです♪ 焼き芋大好き あの香ばしいほっくり感がたまりませんっ! その焼き芋をごろっと乗せて、蒸しパンを作りました。 そういえば、抹茶味の蒸しパンレシピってなかったなぁ~ お芋の黄色と合わせたら、綺麗 ... 続きを読む
2010-12-9メインのおかず 蓮根と葛豆腐の揚げつめ煮 葛豆腐の揚げつめ煮は、以前にも作ったことがあり、おだんごカフェのからだにやさしい野菜引きレシピ にも載っています。今回は季節に合わせて、蓮根入りで作りましたこのレシピ、息子のリクエストでお弁当用に作ったもの。お弁当というと、ここ最近は必ずといっていいほど、 ... 続きを読む
2010-12-7米粉スイーツ ノンオイルでもしっとり♪米粉のアップルシナモンケーキ とっても素朴なりんごのケーキノンオイルでも、しっとり美味しい仕上がりです♪りんごスイーツ、久しぶりに作りました!自分の1冊目のレシピ本のカバーを飾った、煮りんごのタルトケーキ。食べたくなったので、米粉で作ろうと思ったのですが…りんごを煮るのが面倒になった( ... 続きを読む
2010-12-6小さなおかず じゃがいもとかぶのコロコロ粒マスサラダ じゃがいもとかぶをコロコロとさいのめに切り、粒マスタードでさっぱり仕上げのサラダにしました白みそのおかげで、すっぱすぎずまろやか。じゃがいもは茹でてほっくり。かぶは生のままなのでコリコリ。食感の違いも楽しめます♪時間が経つと水気が出てくるので、水気をきっ ... 続きを読む
2010-12-4Holidayごはん(麺・ごはん等) 即席!なめこ豆腐丼 ホントに即席 食べる時におしょうゆをかけるので、味付けもなし なめこと豆腐を炒り煮にするだけ~ とろりとしたら完成です。 ごはんの上に乗せて、海苔としょうゆをかけて… とろとろふわふわ、美味しいです♪ 簡単すぎて書くことがないので、レシピにいきます 【3~4人 ... 続きを読む
2010-12-3スープ・汁物 さつまいもと長ねぎのポタージュ シンプルな塩味で素材の味をしっかり味わえる、 さつま芋と長ねぎのポタージュです♪ さつま芋が甘いので、長ねぎを加えてすっきりな仕上がりに。 長ねぎがしんなりしたところにさつま芋を加えて、柔らかく煮、 ハンドブレンダーでなめらかにします。 フードプロセッサーや ... 続きを読む
2010-12-2メインのおかず レタスと板麩のねぎしょうが煮 宅配野菜で届いた、ちょっと季節はずれのレタス。寒い季節には、しっかり火をとおしていただきます体が冷えないよう、温め食材のねぎ&しょうがと一緒に煮ます。レタスは結構いい味が出るので、いつものように出汁いらず♪くったり煮えたら、板麩をパリパリ手で割って加え、 ... 続きを読む