2011-1-31小さなおかず 里芋の青海苔和え…と、お弁当 柔らかく蒸した里芋を、青海苔で和えるだけ塩味でシンプルに味わいます。蒸して和えたら完成♪何のコツもいらないので、書くことがなくて困ります^^;レシピも1行で終わっちゃった…青海苔の風味と、里芋の素朴な美味しさをお楽しみくださいね【4人分】里芋 7~8個塩 小 ... 続きを読む
2011-1-28米粉スイーツ 上新粉のココア蒸しパン♪キャロブチップ入り キャロブチップを使ってチョコチップ風の蒸しパンふんわりもっちり♪焼き菓子よりライトな仕上がりです!混ぜて蒸すだけ!蒸しパンのいいところは、あっという間に作れるところ。アレンジ自在なところも◎今回はバレンタイン前なので、ココア生地にキャロブチップでチョコ感 ... 続きを読む
2011-1-26メインのおかず なめこでとろり♪水菜とちくわぶの昆布茶煮 水菜とちくわぶの煮物に、なめこを加えてとろみをプラス。もちもちとろとろの美味しさです♪我が家のベランダ菜園ですくすく育った水菜。育てているのは旦那で、育ってきてからが私の出番^^;かなり立派で茎も太かったので、煮物にしました私は、くったりと煮えた葉物も結構好 ... 続きを読む
2011-1-24スープ・汁物 ねぎときのこの即席クリームスープ 1人のランチにピッタリの、さっと作れる即席スープ ねぎときのこの旨味たっぷり♪ 豆乳仕立てでクリーミー♪ ねぎもきのこも火の通りが早いので、さっと煮ればOK。 1人のお昼時、時間はかけたくないけど汁物は欲しい… とりわけ寒い季節は、温かい汁物があると嬉しいも ... 続きを読む
2011-1-21米粉スイーツ 米粉のラムココアパウンド ラム酒とココアで、ちょっぴり大人のパウンドケーキしっとり濃厚な美味しさです。気づけば、もうバレンタインまであと1ヶ月ない家族にあげるだけなので、別に焦る必要ないんだけど…^^;この時期、チョコ系スイーツを作らないと気がすみません(笑)!生地はとってもシンプル ... 続きを読む
2011-1-18常備菜 柚子でさっぱり♪紅白なます 柚子の風味をたっぷりきかせた、さっぱり美味しい紅白なます箸やすめにもぴったりの一品です。このレシピ、お正月のおせちに入れた紅白なますです。おせち料理で食べて以来、子供たちの大好物♪我が子は地味なものが好きだな…^^;実家では、さんざんおばあちゃんに作らせてい ... 続きを読む
2011-1-16Holidayごはん(麺・ごはん等) 下煮不要♪炒り黒豆の梅おかゆ お正月の名残で、黒豆を使ったレシピを(昨日は小正月ですしね^^♪)黒豆といっても下煮不要なので、とってもお手軽!黒豆はさっと洗って水気を切り、お鍋でから炒りします。焦げないように時々鍋をゆすり、はぜてくるまで炒り炒り。こんな風になりますよ~この炒り黒豆で、 ... 続きを読む
2011-1-14米粉スイーツ 米粉でとろり♪豆乳きなこのクリームぜんざい ぜんざいといっても、あんこを煮ないのでとっても簡単上新粉でとろみをつけた、とろ~り美味しい豆乳きなこぜんざい!先日、鏡開きの日に食べました豆乳きなこで優しい美味しさ&大豆の栄養もた~っぷり。お餅はこんがり焼いて香ばしく!クリーミーで優しい美味しさによく合い ... 続きを読む
2011-1-11メインのおかず 大根ときのこの厚揚げカレー煮 カレーといっても、和風の味付けなのでほっとする味わい 無水で煮るので旨味もたっぷり♪ 1口サイズに切った大根にしっかり火を通してから、 残りの材料を入れて、少々煮ます。 じんわり味をしみこませ、優しい美味しさを楽しみます。 大根ときのこの旨味、じゅわんとした ... 続きを読む
2011-1-9Holidayごはん(麺・ごはん等) お餅で満腹♪白菜のとろとろクリーム煮 お正月は過ぎましたが、お餅がまだ残ってる…というご家庭も少なくないと思います。ウチはお餅大好き一家なので、残るどころか買い足してますが(^^;お餅を入れたクリーム煮、ランチにもぴったりの1品まずは野菜を煮て、豆乳を加えてさらに煮ます。白菜をたっぷり味わいます ... 続きを読む