2011-2-26米粉スイーツ 米粉でもっちり♪草もち風よもぎ蒸しパン 米粉で、もっちり美味しいよもぎの蒸しパンあんこを入れて、草もち風に仕上げました。もうすぐ桃の節句、ひな祭りですよもぎは邪気を払い魔よけになるとされ、昔からひな祭りに食されます。そこで、よもぎを使った蒸しパンを作りました。草もち風ということで…いつもは上新 ... 続きを読む
2011-2-23スープ・汁物 即席★白菜のにんにく塩スープ にんにく風味&あっさり塩味 さっと煮るだけの、白菜たっぷり即席スープ! 平日の1人ランチは、残りもので済ませますが、 特に寒い季節には、汁物があると嬉しい♪ 白菜はざくざく刻み、スライスしたにんにくとともに少々煮たら完成! にんにくの風味が、あっさりとした塩 ... 続きを読む
2011-2-21小さなおかず 蓮根の塩昆布ねぎ和え 大好きな蓮根を使った、簡単おかずねぎと塩昆布の風味がとっても美味しい1品です。蓮根をさっと茹でて、刻んだねぎ&塩昆布で和えるだけ。このレシピは蓮根を白く仕上げたかったので、米酢を加えた熱湯で茹でました。ほんのすこ~しだけ酢の風味が残って、いい味に仕上がり ... 続きを読む
2011-2-18メインのおかず 車麩と舞茸のみぞれ煮 冬の甘~い大根を楽しむ、みぞれ煮です 車麩は水戻し不要なので、さっと煮るだけでOK♪ 大根のおろし汁が出汁がわり。 今の時期の大根は甘いので、調味料はしょうゆのみでOK。 舞茸の旨味も加わって、それはそれは美味しいのです 煮汁は、車麩にしっかりと吸わせます 車 ... 続きを読む
2011-2-16素朴おやつ 茶葉ビスケット【レクルー1・2月号】 今日は、『月刊レクルー』1・2月号に掲載されたレシピです。静岡で行われた『全国レクリエーション大会』の記事が掲載されていたので、それに絡めて、お茶を使ったレシピですお茶 ということで、液体を使うレシピも考えたのですが、茶葉をそのまま使って、ビスケットを作り ... 続きを読む
2011-2-14小さなおかず 蓮根と人参の塩きんぴら♪梅にんにく風味 我が家では蓮根とにんじんのきんぴらも定番さっぱり塩味&梅にんにく風味でいただきます。普通のきんぴらのように、甘辛味で作っても美味しいのですが、梅とにんにくをきかせた塩味もお気に入り♪梅といっても、私のレシピではたびたび登場する梅干しの種を使います。種でも ... 続きを読む
2011-2-11米粉スイーツ 生チョコ風♪おからと米粉のもちもちショコラ 見た目、生チョコのようですがおから&米粉ですもちもちやわらかな食感がチョコ風スイーツ♪おから&米粉にココアパウダー。チョコによく合うオレンジピールも加えました♪上新粉で作ると→のびは少なく弾力のある仕上がり。カットもしやすいです。もち粉で作ると→もちもち ... 続きを読む
2011-2-9米粉スイーツ 豆腐でしっとり♪米粉の黒糖ガトーショコラ 豆腐でしっとりな米粉のガトーショコラ ビターティストな大人味に仕上げました。 カカオマスを使うと、残った場合の使い道に困ります で、残っても私が食べられるよう(笑)、チョコレートを使用^^; カカオ分が多く、甘さ控えめなものを選びました。 細かく刻んで、豆乳とと ... 続きを読む
2011-2-7米粉スイーツ トリュフ風♪チョコだんご トリュフのようでそうでない、もちもちチョコなんてことはありません、チョコ入りのおだんごです…^^;だんご粉にココアパウダーを加えたチョコ風味のおだんご生地で、チョコを包んで茹で上げます。チョコがはみ出すと、溶け出てきてしまうので、しっかり包んでくださいね!1 ... 続きを読む
2011-2-4メインのおかず 大根ステーキ♪きのこデミグラスソース 甘くてジューシーな冬の大根をステーキに旨味たっぷり!きのこの即席デミグラスソースでいただきます。大根はじっくりと蒸し焼きにして甘さを引き出します。じっくりじっくり時間をかけて…きのこたっぷりのデミグラスソースは、ささっとできちゃいますケチャップ&中濃ソー ... 続きを読む