野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年02月

米粉で、もっちり美味しいよもぎの蒸しパンあんこを入れて、草もち風に仕上げました。もうすぐ桃の節句、ひな祭りですよもぎは邪気を払い魔よけになるとされ、昔からひな祭りに食されます。そこで、よもぎを使った蒸しパンを作りました。草もち風ということで…いつもは上新 ...

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にんにく風味&あっさり塩味 さっと煮るだけの、白菜たっぷり即席スープ! 平日の1人ランチは、残りもので済ませますが、 特に寒い季節には、汁物があると嬉しい♪ 白菜はざくざく刻み、スライスしたにんにくとともに少々煮たら完成! にんにくの風味が、あっさりとした塩 ...

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大好きな蓮根を使った、簡単おかずねぎと塩昆布の風味がとっても美味しい1品です。蓮根をさっと茹でて、刻んだねぎ&塩昆布で和えるだけ。このレシピは蓮根を白く仕上げたかったので、米酢を加えた熱湯で茹でました。ほんのすこ~しだけ酢の風味が残って、いい味に仕上がり ...

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冬の甘~い大根を楽しむ、みぞれ煮です 車麩は水戻し不要なので、さっと煮るだけでOK♪ 大根のおろし汁が出汁がわり。 今の時期の大根は甘いので、調味料はしょうゆのみでOK。 舞茸の旨味も加わって、それはそれは美味しいのです 煮汁は、車麩にしっかりと吸わせます 車 ...

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今日は、『月刊レクルー』1・2月号に掲載されたレシピです。静岡で行われた『全国レクリエーション大会』の記事が掲載されていたので、それに絡めて、お茶を使ったレシピですお茶 ということで、液体を使うレシピも考えたのですが、茶葉をそのまま使って、ビスケットを作り ...

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我が家では蓮根とにんじんのきんぴらも定番さっぱり塩味&梅にんにく風味でいただきます。普通のきんぴらのように、甘辛味で作っても美味しいのですが、梅とにんにくをきかせた塩味もお気に入り♪梅といっても、私のレシピではたびたび登場する梅干しの種を使います。種でも ...

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見た目、生チョコのようですがおから&米粉ですもちもちやわらかな食感がチョコ風スイーツ♪おから&米粉にココアパウダー。チョコによく合うオレンジピールも加えました♪上新粉で作ると→のびは少なく弾力のある仕上がり。カットもしやすいです。もち粉で作ると→もちもち ...

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豆腐でしっとりな米粉のガトーショコラ ビターティストな大人味に仕上げました。 カカオマスを使うと、残った場合の使い道に困ります で、残っても私が食べられるよう(笑)、チョコレートを使用^^; カカオ分が多く、甘さ控えめなものを選びました。 細かく刻んで、豆乳とと ...

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トリュフのようでそうでない、もちもちチョコなんてことはありません、チョコ入りのおだんごです…^^;だんご粉にココアパウダーを加えたチョコ風味のおだんご生地で、チョコを包んで茹で上げます。チョコがはみ出すと、溶け出てきてしまうので、しっかり包んでくださいね!1 ...

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甘くてジューシーな冬の大根をステーキに旨味たっぷり!きのこの即席デミグラスソースでいただきます。大根はじっくりと蒸し焼きにして甘さを引き出します。じっくりじっくり時間をかけて…きのこたっぷりのデミグラスソースは、ささっとできちゃいますケチャップ&中濃ソー ...

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