2011-3-31Holidayごはん(麺・ごはん等) 無水で濃厚♪トマト缶炊き込みピラフ…と、無水&簡単丼ものレシピ集 水を使わず、トマト缶でごはんを炊きます (お米を研ぐ際の水は必要なのですが…) トマトの旨味がギュギュッと詰まった濃厚な美味しさ! お米2合で、トマト缶をちょうど1缶使い切ります。 ピラフといっても、初めに炒めたりせず炊くだけ。 いつものように、圧力鍋で炊い ... 続きを読む
2011-3-29米粉スイーツ はさんで簡単♪フライパン苺大福 苺の水分のみで作ったもち粉の生地で、苺とあんこをはさむだけ。フライパンで手軽に作れる、とっても簡単な苺大福です久しぶりのお菓子レシピ、無水です。そのかわりに苺をたっぷり使い、色鮮やかな仕上がり!(苺は手に入るといいのですが…)甘酸っぱい美味しさが、口いっ ... 続きを読む
2011-3-26メインのおかず 電気・火・水 不使用♪車麩のみぞれ浸し 今日も 無水 レシピですさらに、電気も火も使わずに作れます。とーっても簡単!!!車麩を大根おろしに浸し、柔らかく戻るまで、待つだけです大根おろしの水分を吸って、じんわり柔らかくなった車麩が美味♪このままごはんの上に乗せて、おしょうゆを回しかけていただきまし ... 続きを読む
2011-3-24小さなおかず 保存食にも♪おろし人参と上新粉のもちもちお焼き…と無水レシピいろいろ 先日、さいたまの実家の母と電話で話をしたところ、野菜類はわりと手に入るけど、水に困っている…とのことだったので、今日は、火は少々使いますが、水なしレシピです。すりおろした人参を使って、水なしで作る上新粉のお焼き刻んだにらを加えて、風味をプラス。青菜、ねぎ ... 続きを読む
2011-3-22Holidayごはん(麺・ごはん等) にらとねぎのスタミナ混ぜご飯 炒めないで混ぜるだけの炒飯風 ごはんがあれば、火を使わずに作れます♪ にらとねぎは生のまま。 しょうゆに浸してしばらくおくと、しんなりしてきます。 そして、あとは混ぜるだけ。 ごま油の風味で、炒めなくても香ばしい! にらとねぎは生なので、独特のクセも残っていま ... 続きを読む
2011-3-19Holidayごはん(麺・ごはん等) 省エネレシピ♪えのきだけの即席にゅうめん 電力や燃料不足の今、今日も、電気も火も使わないレシピを… と思っていましたが、愛知県ですら、なんでしょうこの寒さ…(((=_=))) こう寒いと温かいものが恋しくなります。 そこで、材料も手間も最小限のあったか麺レシピを。 えのきだけをさっと煮て、そうめんを加えてさ ... 続きを読む
2011-3-17日々のコト♪いろいろ 電気も火も使わない過去レシピいろいろ…と、ある日の出来事 昨日、今日と、東海地方もぐっと冷え込んでいます。被災地の東北地方が心配です…私の実家の関東地方でも停電や物資の不足等、大変なようです。そんな中、一昨日の電気も火も使わない切干大根の海苔ごま和えのレシピに、『助かります』というコメントやメッセージをいただき ... 続きを読む
2011-3-15常備菜 切干大根の海苔ごま和え 地震から5日目… 私の住むここ愛知県では何事もなく過ごせていますが、 テレビで被害の状況を見ては、心が痛み心配が募るばかりです。 私にできることといっても、心からお見舞いを申し上げるとともに、 これ以上被害が大きくならないよう祈るのみ… だからこそ、いつもど ... 続きを読む
2011-3-12メインのおかず シャキもちふんわり♪しいたけの蓮根ファルシー すりおろした蓮根を詰めたしいたけのファルシースライス蓮根を乗せて、見た目はキュートに♪作り方はとっても簡単ですおろして、詰めて、焼くだけ。食感と見た目のアクセントにスライスした蓮根を乗せました。スライス蓮根はシャキッ!おろした蓮根はもちっ!しいたけはふん ... 続きを読む
2011-3-10米粉スイーツ 春色♪苺のもちもち焼き なかなかお菓子作りをする余裕がないのですが、これは簡単ちょうど苺があったので、ちょっとの時間にささっと作りました^^苺をしっかり潰して他の材料と混ぜ、フライパンで焼いて出来上がり。生地は、少々固いな…と感じるくらい。でも、水分を足さないでくださいね~!フラ ... 続きを読む