野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年03月

春は近いけど… まだ寒い日が続いているので、今日もポカポカレシピでです 大根は、どかんと大きいまま! 細切りにした油揚げ&しょうがと一緒に煮込みます 煮汁は少なめなので、大根に味がしみるよう途中で1度上下を返します。 あとは、ただただ煮るだけです。 柔らかく煮 ...

続きを読む

すっごく簡単 薬味たっぷり、ごはんによく合う葛豆腐の出来上がり♪ ねぎとしょうがを刻んで、軽くごま油で炒めます。 香りを立たせて、その風味をよりいっそう楽しみましょう♪ 豆腐を加えたら、ぐるぐる混ぜて、 葛粉を加えてとろみをつけて…出来上がり! ごはんに乗せて ...

続きを読む

今日は3月3日 桃の節句にぴったりの簡単なおやつレシピです。 桃の節句といえば、私の中では草もちや草だんご。 先日は、草もち風よもぎ蒸しパン   をご紹介したばかりです。 今日のレシピは、甘酒に草だんごを入れただけ^^; 草だんごは、よもぎパウダーを使って手軽に作 ...

続きを読む

白菜がた~っぷり&柚子胡椒がピリリなうどん 本葛粉で、ほんのりとろみをつけていただきます。 平日の1人ランチ…とにかく簡単にちゃちゃっと作りたい! というわけで、ざくざく切って、お鍋ひとつで完成です。 しょうゆはほんの少しにして、味が足りなければ、 食べると ...

続きを読む

↑このページのトップヘ