2011-3-8メインのおかず しょうがでポカポカ♪厚切り大根と油揚げの煮物 春は近いけど… まだ寒い日が続いているので、今日もポカポカレシピでです 大根は、どかんと大きいまま! 細切りにした油揚げ&しょうがと一緒に煮込みます 煮汁は少なめなので、大根に味がしみるよう途中で1度上下を返します。 あとは、ただただ煮るだけです。 柔らかく煮 ... 続きを読む
2011-3-5メインのおかず ねぎとしょうがのトロトロ葛豆腐 すっごく簡単 薬味たっぷり、ごはんによく合う葛豆腐の出来上がり♪ ねぎとしょうがを刻んで、軽くごま油で炒めます。 香りを立たせて、その風味をよりいっそう楽しみましょう♪ 豆腐を加えたら、ぐるぐる混ぜて、 葛粉を加えてとろみをつけて…出来上がり! ごはんに乗せて ... 続きを読む
2011-3-3米粉スイーツ 桃の節句に♪草だんごの甘酒しるこ 今日は3月3日 桃の節句にぴったりの簡単なおやつレシピです。 桃の節句といえば、私の中では草もちや草だんご。 先日は、草もち風よもぎ蒸しパン をご紹介したばかりです。 今日のレシピは、甘酒に草だんごを入れただけ^^; 草だんごは、よもぎパウダーを使って手軽に作 ... 続きを読む
2011-3-1Holidayごはん(麺・ごはん等) たっぷり白菜の柚子胡椒うどん 白菜がた~っぷり&柚子胡椒がピリリなうどん 本葛粉で、ほんのりとろみをつけていただきます。 平日の1人ランチ…とにかく簡単にちゃちゃっと作りたい! というわけで、ざくざく切って、お鍋ひとつで完成です。 しょうゆはほんの少しにして、味が足りなければ、 食べると ... 続きを読む