2011-4-30素朴おやつ グリーンピースのパンカップ豆腐キッシュ【レクルー4月号】 春のお豆を使った、おやつにも軽食にもオススメの1品『月刊レクルー』4月号に掲載されたレシピです。サンドイッチ用のパンをカップにして、豆腐のフィリングを詰めました。たっぷりのグリーンピースで、季節感もたっぷり♪パンを敷き込みやすくするために、四つ角に切り込 ... 続きを読む
2011-4-28米粉スイーツ とろろかしわ餅 もうすぐ端午の節句なので、かしわ餅レシピです作り方はごくごく普通なのですが、とろろを生地に練りこんでみました。混ぜて、蒸して、こねて…ちょっと面倒そうに思えますが、作ってみると意外にそうでもありません。それに、特に難しいプロセスもなく、見た目に気を使うこ ... 続きを読む
2011-4-26小さなおかず 新玉ねぎと新じゃがのサワー蒸し みずみずしい新玉ねぎと新じゃがいもの蒸し煮 爽やかに旬の美味しさを味わいます♪ 新玉ねぎと新じゃがを、米酢で蒸し煮に。 キリリと塩味をきかせてシンプルに味わいます! もちろん酸味もありますが、火を通すことでまろやかに。 新玉ねぎの甘さもあるので、すっぱい感じ ... 続きを読む
2011-4-23スープ・汁物 すぐ出来♪せりとえりんぎのお吸い物 せりの香りを楽しむ、だしいらずの簡単汁物♪ ひと煮立ちさせたら完成です! せりの香りとエリンギの旨味で、だしいらず♪ 煮すぎない方が美味しいので、ひと煮立ちさせたら火を止めます。 春休みのランチに、前回のせりのフレッシュ丼 と一緒に食べました。 せりづくしのラ ... 続きを読む
2011-4-21Holidayごはん(麺・ごはん等) 春の香り♪せりのフレッシュ丼 春らしい香りが爽やかな、せりの簡単丼レシピ生のまま、フレッシュな美味しさを味わいます♪生のままだと茎の部分が少々食べにくいかな…と思ったので、下の方を少し小口切りにして、ごはんに混ぜちゃいます。これで、ごはんにも、せりの風味が加わります。あとはざくざく切 ... 続きを読む
2011-4-19小さなおかず こんがり菜の花としいたけのごま和え グリルで焼いた菜の花としいたけの、香ばしいごま和えです 少々焦げ目がつくくらいが美味しいのですが、 菜の花の薄い葉の部分は焦げやすいので、ご注意を! 下の部分は、太ければ縦半分に切って火のとおりをよくします。 焼いただけの菜の花は、そのものの味がしっかり♪ ... 続きを読む
2011-4-16米粉スイーツ 上新粉でもちもち♪桜のあんこ蒸しパン【レクルー3月号】 ご紹介するのがすっかり遅くなってしまいましたが…; 『月刊レクルー 』3月号に掲載されたレシピです。 上新粉でもちもちな、桜とあんこの和風蒸しパンです 桜のお菓子を作る時、私はいつも色づけに紅麹パウダーを使っています。 が、この蒸しパンには使っていないのです。 ... 続きを読む
2011-4-14メインのおかず 水いらず&さっと焼くだけ♪車麩のトマトカツレツ 水いらず、さっと焼きつけるだけの簡単カツレツ車麩を、すりおろしたトマトの水気で戻します!大根おろしで戻した車麩も美味でした↓↓↓車麩のみぞれ浸し板麩の塩昆布みぞれ和え今回はトマトで挑戦♪すりおろしたトマトに車麩を浸し、じっくりと戻します。まわりのトマトを ... 続きを読む
2011-4-12Holidayごはん(麺・ごはん等) 桜風味♪三つ葉と塩昆布の即席ちらし寿司 あまりご飯でササッと作れるちらし寿司風桜の花をあしらえば、春らしさ満開です。菜の花で作ろうかと思ったのですが…三つ葉の風味も捨てがたい!それに、三つ葉だったら茹でたりする下ごしらえが要りません^^米酢だけのあっさり酢飯に、塩昆布を加えます。味付けはこれだけ ... 続きを読む
2011-4-9小さなおかず 電気・火・水 不使用♪板麩の塩昆布みぞれ和え 一昨日、大きな余震がありましたね…ライフラインの復旧を祈りつつ、今日は電気等を使わないレシピを。車麩を大根おろしで戻しただけの、車麩のみぞれ浸しが手軽で美味しかったので、同じように板麩を大根おろしで戻してみました。大根のみずみずしさを、板麩がたっぷり吸い ... 続きを読む