野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年04月

春のお豆を使った、おやつにも軽食にもオススメの1品『月刊レクルー』4月号に掲載されたレシピです。サンドイッチ用のパンをカップにして、豆腐のフィリングを詰めました。たっぷりのグリーンピースで、季節感もたっぷり♪パンを敷き込みやすくするために、四つ角に切り込 ...

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もうすぐ端午の節句なので、かしわ餅レシピです作り方はごくごく普通なのですが、とろろを生地に練りこんでみました。混ぜて、蒸して、こねて…ちょっと面倒そうに思えますが、作ってみると意外にそうでもありません。それに、特に難しいプロセスもなく、見た目に気を使うこ ...

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みずみずしい新玉ねぎと新じゃがいもの蒸し煮 爽やかに旬の美味しさを味わいます♪ 新玉ねぎと新じゃがを、米酢で蒸し煮に。 キリリと塩味をきかせてシンプルに味わいます! もちろん酸味もありますが、火を通すことでまろやかに。 新玉ねぎの甘さもあるので、すっぱい感じ ...

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せりの香りを楽しむ、だしいらずの簡単汁物♪ ひと煮立ちさせたら完成です! せりの香りとエリンギの旨味で、だしいらず♪ 煮すぎない方が美味しいので、ひと煮立ちさせたら火を止めます。 春休みのランチに、前回のせりのフレッシュ丼 と一緒に食べました。 せりづくしのラ ...

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春らしい香りが爽やかな、せりの簡単丼レシピ生のまま、フレッシュな美味しさを味わいます♪生のままだと茎の部分が少々食べにくいかな…と思ったので、下の方を少し小口切りにして、ごはんに混ぜちゃいます。これで、ごはんにも、せりの風味が加わります。あとはざくざく切 ...

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グリルで焼いた菜の花としいたけの、香ばしいごま和えです 少々焦げ目がつくくらいが美味しいのですが、 菜の花の薄い葉の部分は焦げやすいので、ご注意を! 下の部分は、太ければ縦半分に切って火のとおりをよくします。 焼いただけの菜の花は、そのものの味がしっかり♪ ...

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ご紹介するのがすっかり遅くなってしまいましたが…; 『月刊レクルー 』3月号に掲載されたレシピです。 上新粉でもちもちな、桜とあんこの和風蒸しパンです 桜のお菓子を作る時、私はいつも色づけに紅麹パウダーを使っています。 が、この蒸しパンには使っていないのです。 ...

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水いらず、さっと焼きつけるだけの簡単カツレツ車麩を、すりおろしたトマトの水気で戻します!大根おろしで戻した車麩も美味でした↓↓↓車麩のみぞれ浸し板麩の塩昆布みぞれ和え今回はトマトで挑戦♪すりおろしたトマトに車麩を浸し、じっくりと戻します。まわりのトマトを ...

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あまりご飯でササッと作れるちらし寿司風桜の花をあしらえば、春らしさ満開です。菜の花で作ろうかと思ったのですが…三つ葉の風味も捨てがたい!それに、三つ葉だったら茹でたりする下ごしらえが要りません^^米酢だけのあっさり酢飯に、塩昆布を加えます。味付けはこれだけ ...

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一昨日、大きな余震がありましたね…ライフラインの復旧を祈りつつ、今日は電気等を使わないレシピを。車麩を大根おろしで戻しただけの、車麩のみぞれ浸しが手軽で美味しかったので、同じように板麩を大根おろしで戻してみました。大根のみずみずしさを、板麩がたっぷり吸い ...

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