野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年05月

付け合わせや彩りに添えられることが多いきぬさやですが、それだけではもったいないきぬさや大好きな私としては、もっとたっぷり味わいたい♪ということで、きぬさやの美味しさをしっかり味わう今日のレシピ。大根おろしで、さっと蒸し煮にします。あまりぐつぐつさせずに、 ...

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グリーンピースご飯は、家族みんなの大好物じゃがいもも一緒に、手間いらずの炊き込みピラフにしました。グリーンピースは、別茹でして後から混ぜる方が見た目には綺麗に仕上がると思います。が、一緒に炊き込めば、省エネ&手間も省けるうえ、お豆の旨味も逃さないので、味 ...

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そら豆と春キャベツを、ガーリック&塩味でシンプルに淡い緑が見た目にも爽やか!そら豆は、シンプルに食べるのが好きです!ただ茹でただけとか、焼いただけのものに塩をふってパクリ。これが一番好きかも♪なので、このレシピは私にとっては手が込んでいるそら豆料理です^^; ...

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ノンフライの、米粉のベイクドドーナツを使って、お誕生日のデコレーションケーキに仕上げました♪先週息子のハルが、9歳の誕生日を迎えましたお誕生日当日は、お粗末な豆腐ケーキしか作れなかったので、週末に家族でお祝いしたときに、このケーキを作りました。ケーキとい ...

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トマトと新玉ねぎなので、加熱時間は短くてOK 車麩は水戻し不要で、手間なしラクチン♪ まずは無水でトマトと玉ねぎを蒸し煮に。 たっぷりと出てきた煮汁に、車麩を乾いたまま浸して戻します。 汁気が多い料理なら、旨味がしっかりしみこむので、 水戻ししない方が断然美 ...

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今日は、大豆のみそ蒸しパン を入れたお弁当のご紹介です この日はおむすびではなく、ごはんのお焼き&蒸しパン。 と、隙間に野菜を詰めました。 ごはんのお焼きは前日に作っておき、朝焼き直しました。 この時、ピーマン&エリンギも一緒にフライパンの端に入れて加熱。 大 ...

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蒸しパンなのですが、甘くないので、おやつというよりは軽食大豆の栄養がたっぷりつまっています♪実はこの蒸しパンは、お弁当用に作りました。ちょうどストックがあった大豆の水煮を使い、みそ味に。そして、いつものように豆乳を使い、大豆づくしです!ふんわりもっちりな ...

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前回のひらひらキャロット・ラペとふたごレシピこちらはせん切り&ごま油でナムル風♪にんじんは、ひたすらせん切りに。塩をまぶして水気をしっかり絞り、ごま油と米酢で和えます。ごま油は風味が強いので、少なめで充分美味しいのですが、お好みで増やしてくださいね♪すり ...

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ピーラーでむいたにんじんで作るサラダのような常備菜 柚子胡椒をピリッときかせます♪ にんじんは、ピーラーを使ってひらひらに。 これに塩をまぶしてしばらくおいて、水気をしっかり絞ります。 あとは調味料で和えるだけ。 柚子胡椒の量は、お好みで加減してください。 た ...

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すりおろしたトマトとおつゆ麩の簡単和えもの あっという間に完成です♪ トマトをすりおろすと、ほとんどが水分なので、 それをおつゆ麩に吸わせます。 しょうがのすりおろしを加えて、ピリリとさっぱり感アップ ふんわりもどったおつゆ麩は、トマトの美味しさいっぱい♪ ト ...

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