2011-6-30メインのおかず オクラ豆腐のコチュ・アラビアータ パスタではなく、オクラと豆腐のアラビアータ といっても、マイルドなコチュジャンで辛さをつけます♪ 豆腐は適当に手で割ってザルにあげ、少々水気を切ります。 にんにくは香りをたたせるために、煮る前に少々炒めますが、 ノンオイルで作りたければ、初めから一緒に煮ても ... 続きを読む
2011-6-28小さなおかず ピーマンとえのきだけの味噌蒸し ピーマンとえのきだけ、材料も味付けも何てことない1品ですが、 そういう料理の方が、リピート率も高かったりします^^ 材料全てをお鍋に入れて、さっと蒸し煮にするだけ 味噌とみりんで、ちょっぴり甘めの味付けが、 ピーマンのほのかな苦味と、とてもよく合います。 また ... 続きを読む
2011-6-24Holidayごはん(麺・ごはん等) シャキシャキきゅうりのごま塩焼きそば シャキシャキきゅうりとごま塩のシンプルな美味しさ!さっぱり夏らしい焼きそばです♪焼きそばをジャジャッと炒めて、せん切りきゅうりと和えるだけ。焼きそばがほぐれず炒めにくい場合は、水少々を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにするといいですよ。せん切りきゅうりは、 ... 続きを読む
2011-6-21素朴おやつ きなこの麩菓子【レクルー5月号】 おつゆ麩を使った、とってもヘルシー&簡単おやつ。 きなこ風味の素朴な美味しさがたまりません♪ てんさい糖と少量の水を軽く煮立てたものに麩をからめ、 きなこをまぶしたら、もう出来上がり! とっても簡単、思い立ったらすぐに作れます。 出来たては、ちょっと湿った感 ... 続きを読む
2011-6-18メインのおかず 長いものから揚げ♪柚子胡椒風味 ここのところ、ちょっと揚げ物率が高くなりました (なぜかというと…後ほど↓で) 柚子胡椒をピリリときかせて、長いもをから揚げにします。 揚げ油の量が少なめでいいいように、長いもは輪切りにします。 しっかり火を通す必要もないので、色づく程度でOK。 高めの温度 ... 続きを読む
2011-6-16米粉スイーツ フライパンで♪米粉とおろしじゃがのクイックパン イーストなし、発酵なし、面倒なプロセスなし フライパンで焼ける米粉のクイックパン。 材料を混ぜて丸めて焼くだけなので、思い立ったらすぐに作れます♪ ただ、じゃがいもによって水分量が違うので、使うじゃがいもによって 生地の具合が変わってきます。 なので、作るた ... 続きを読む
2011-6-14メインのおかず アスパラガスのガーリック・グリル アスパラガスを大好きなにんにく風味で、思う存分味わいますアスパラに、にんにくのすりおろしをまぶしつけてグリルでこんがりと香ばしく焼きます。塩とオリーブ油をかけて…いただきまーす!ただこれだけですが、私にとっては、なんとも贅沢な食べ方です( ´艸`)食べるとき ... 続きを読む
2011-6-11小さなおかず ビーツ・キオッジャのガーリックソテー このたび、ドレミファーム さんの野菜のモニターを やらせていただくことになりました 先日いただいた野菜は… 切り口の模様と鮮やかな色が特徴的なビーツのキオッジャ♪ スライスして生のままかじってみたら、 苦味があるというか、ちょっと食べづらい。 でも、茹でるとホ ... 続きを読む
2011-6-9Holidayごはん(麺・ごはん等) オートミールバーグのお弁当 オートミールバーグ と、にんじんの酢みそグラッセ のお弁当ですもうだいぶ前なのですが、子ども達に『ハンバーグ弁当』をリクエストされ、簡単に作れるオートミールのハンバーグのレシピを考えました。で、そのお弁当ですオートミールバーグお弁当箱に詰めやすいように、 ... 続きを読む
2011-6-7小さなおかず にんじんの酢みそグラッセ ただの、にんじんの蒸し煮なのですが…気分はグラッセ 酢みそ仕立てで、さっぱり美味しい♪ にんじんは火の通りがいいように、小さめの乱切りに。 これを米酢で蒸し煮にします。 お弁当用に作ったので、彩りにしめじとアスパラを途中で加えます。 味付けは、お味噌。 さっぱ ... 続きを読む