2011-7-31Holidayごはん(麺・ごはん等) とうもろこしの炊き込み寿司飯ごはん とうもろこしの炊き込みご飯米酢も一緒に炊き込んで、寿司飯風なさっぱり仕上げ!昨年も、丸ごととうもろこしの炊き込みご飯を作りました。今日のレシピは、炊く時に米酢を加えちゃいます。夏なので、しゃきっと塩味もきかせましょう♪また、今回は実をはずしてから、炊き込 ... 続きを読む
2011-7-29素朴おやつ トマトとオレンジのシャーベット【レクルー7月号】 一昨日の 『ほっとイブニング 』 を観てくださった皆様、ありがとうございました! 我が家はちょうど1泊で旅行に行っていたので、 昨晩、録画しておいたものを観ました 撮影の時は子供たちが騒々しくて、どうなっちゃうのか心配だったけど… ハルいわく、 『ちゃんとまとま ... 続きを読む
2011-7-26小さなおかず 薄切りズッキーニのナムル 生のままのズッキーニをナムルにします おつまみにも、ごはんのおともにもピッタリ! ズッキーニは薄くスライス。 塩をまぶして水気を抜いて、よーく味をなじませます。 淡白なズッキーニが、ちょっぴり辛くてしっかり味の一品に♪ ズッキーニならではの、柔らかめの食感も ... 続きを読む
2011-7-23Holidayごはん(麺・ごはん等) くずし豆腐のみそ和え丼 火を使わずに作れる豆腐の簡単レシピ 豆腐を崩して和えるだけ♪ 夏休みに入り、お昼ご飯の支度に追われる毎日です とにかく簡単にすませたくて…豆腐の丼レシピです。 豆腐を崩してザルに上げて、水気を切ります。 重しをしなくても、20~30分経てばだいぶ水切りできま ... 続きを読む
2011-7-21素朴おやつ 塩シナモン♪水ようかん 夏になると食べたくなる水ようかん塩とシナモンをきかせて、ちょっぴり大人の味わいに。小さい頃は、あんこがあまり好きではなかったこともあり、水ようかんが苦手でしたが、今は大好き♪♪♪塩をちょっとだけ多めに入れて、シナモンも加えてみたら…いつもの水ようかんが、 ... 続きを読む
2011-7-19Holidayごはん(麺・ごはん等) アボカドとトマトのわさびしょうゆ漬け丼 アボカドとトマトの簡単丼レシピ ごはんさえあれば、切って和えるだけなので暑い季節にぴったり♪ おそらくこれが、アボカド初レシピだと思います あの濃厚な感じが、実はずっと苦手だったんです… 今では美味しく感じますが、さっぱりいただくのが好きです。 というわけで ... 続きを読む
2011-7-16メインのおかず 厚揚げと玉ねぎの酢じょうゆ蒸し 厚揚げと玉ねぎの蒸し煮は我が家の定番暑い夏には、酢蒸しにしてさっぱりといただきます♪米酢を使った蒸し煮は、私の好きな調理法のひとつ。火が通るので酸味が和らぎ、さっぱりとした味わいに仕上がります。ただ、やはり酸味は残るので、甘さのある食材を使うのがポイント ... 続きを読む
2011-7-14小さなおかず たたききゅうりの くるみ味噌和え さっぱり淡白なきゅうりを、くるみ味噌でコクのある和え物に。ポリポリコリコリ、お箸がどんどん進みます♪きゅうりはたたいて割って、味のなじみをよくします。水っぽくならないよう、塩もみして水気を切ってから和えます。ポリポリきゅうりとコリコリくるみの美味しいコラ ... 続きを読む
2011-7-12常備菜 もろこし豆腐そぼろ …と、おうちCafe本 掲載のお知らせ とうもろこしと豆腐で作る、にんにく風味のそぼろですごはんのおともにぴったり♪とうもろこしは実をはずして、1カップ分用意します。冷凍や缶詰でも作れますが、今の時期でしたら、フレッシュ感たっぷりの生のものを使いましょう♪にんにくを加えて、しっかりその風味をき ... 続きを読む
2011-7-9素朴おやつ おろしにんじんとレーズンのもちもち焼き【レクルー6月号】 にんじんのすりおろしと上新粉で作る簡単お焼き レーズンの甘さを加えれば、おやつにぴったり♪ 全てを混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけです。 上新粉のおかげで、もちもちの食感。 レーズンの甘さが加わるので、にんじんくささが和らぎます。 お子様のおやつにもぴった ... 続きを読む