野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年07月

とうもろこしの炊き込みご飯米酢も一緒に炊き込んで、寿司飯風なさっぱり仕上げ!昨年も、丸ごととうもろこしの炊き込みご飯を作りました。今日のレシピは、炊く時に米酢を加えちゃいます。夏なので、しゃきっと塩味もきかせましょう♪また、今回は実をはずしてから、炊き込 ...

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一昨日の 『ほっとイブニング 』 を観てくださった皆様、ありがとうございました! 我が家はちょうど1泊で旅行に行っていたので、 昨晩、録画しておいたものを観ました 撮影の時は子供たちが騒々しくて、どうなっちゃうのか心配だったけど… ハルいわく、 『ちゃんとまとま ...

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生のままのズッキーニをナムルにします おつまみにも、ごはんのおともにもピッタリ! ズッキーニは薄くスライス。 塩をまぶして水気を抜いて、よーく味をなじませます。 淡白なズッキーニが、ちょっぴり辛くてしっかり味の一品に♪ ズッキーニならではの、柔らかめの食感も ...

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火を使わずに作れる豆腐の簡単レシピ 豆腐を崩して和えるだけ♪ 夏休みに入り、お昼ご飯の支度に追われる毎日です とにかく簡単にすませたくて…豆腐の丼レシピです。 豆腐を崩してザルに上げて、水気を切ります。 重しをしなくても、20~30分経てばだいぶ水切りできま ...

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夏になると食べたくなる水ようかん塩とシナモンをきかせて、ちょっぴり大人の味わいに。小さい頃は、あんこがあまり好きではなかったこともあり、水ようかんが苦手でしたが、今は大好き♪♪♪塩をちょっとだけ多めに入れて、シナモンも加えてみたら…いつもの水ようかんが、 ...

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アボカドとトマトの簡単丼レシピ ごはんさえあれば、切って和えるだけなので暑い季節にぴったり♪ おそらくこれが、アボカド初レシピだと思います あの濃厚な感じが、実はずっと苦手だったんです… 今では美味しく感じますが、さっぱりいただくのが好きです。 というわけで ...

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厚揚げと玉ねぎの蒸し煮は我が家の定番暑い夏には、酢蒸しにしてさっぱりといただきます♪米酢を使った蒸し煮は、私の好きな調理法のひとつ。火が通るので酸味が和らぎ、さっぱりとした味わいに仕上がります。ただ、やはり酸味は残るので、甘さのある食材を使うのがポイント ...

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さっぱり淡白なきゅうりを、くるみ味噌でコクのある和え物に。ポリポリコリコリ、お箸がどんどん進みます♪きゅうりはたたいて割って、味のなじみをよくします。水っぽくならないよう、塩もみして水気を切ってから和えます。ポリポリきゅうりとコリコリくるみの美味しいコラ ...

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とうもろこしと豆腐で作る、にんにく風味のそぼろですごはんのおともにぴったり♪とうもろこしは実をはずして、1カップ分用意します。冷凍や缶詰でも作れますが、今の時期でしたら、フレッシュ感たっぷりの生のものを使いましょう♪にんにくを加えて、しっかりその風味をき ...

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にんじんのすりおろしと上新粉で作る簡単お焼き レーズンの甘さを加えれば、おやつにぴったり♪ 全てを混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけです。 上新粉のおかげで、もちもちの食感。 レーズンの甘さが加わるので、にんじんくささが和らぎます。 お子様のおやつにもぴった ...

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