野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年08月

夏休みもようやく明日で終わり。夏休み最後のレシピは、ランチレシピでしめたいと思います!グリルでこんがり焼いた夏野菜の丼レシピですなす、ズッキーニ、かぼちゃ、みょうがを使いましたが、他にも、ピーマン、ししとう、パプリカ、オクラ…お好きな夏野菜でOKです(・∀ ...

続きを読む

豆乳ベースのおつゆを麺にぶっかけていただきますお好きな夏野菜を添えてどうぞ♪豆乳、味噌、すりごまを混ぜ合わせ、まろやかなめんつゆの完成!そうめんを器に盛り、その上からぶっかけます。トッピングは、お好みでどんなものでもOKこのときは、きゅうり、ねぎ、みょうが ...

続きを読む

ごまと豆乳で作る、優しいプリン本葛粉で固めるので、まったりなめらかな口当たり♪本葛粉は、豆乳とよく溶き合わせてから火にかけます。焦げつかないよう、特に鍋底の方をよーく混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、火からおろします。ごまは黒すりごまを使用。練りご ...

続きを読む

ポリポリとした食感が美味しいきゅうりの炒めもの ふんわりな豆腐と一緒にみそ味で味わいます♪ 味がからみやすいように、きゅうりは叩いて手でわります。 豆腐は水切りせずに、味噌と一緒に焼き付けるように炒めます。 が、時間が経つと水っぽくなります。 きゅうりも水分 ...

続きを読む

コロコロ小さく切ったなすを、トマトと一緒に蒸し煮にしますいろいろ使いまわせる便利な一品♪夏の煮物といえば、たくさんの野菜がゴロッと入ったラタトゥイユも、すっごく美味しいけど、食材がそろわなかったり、時間がかかったり…(-ω-;)そこで、なすだけをたっぷりとなす ...

続きを読む

立秋も過ぎ、8月も後半に入ったとはいえ、まだまだ暑い…夏休みもまだ続く…というわけで、混ぜるだけの簡単ランチレシピ。トマトと豆腐を混ぜるだけ豆腐は水切りしませんでした。海苔も加えて風味をプラス♪ねぎと、わさびを添えて、しょうゆをかけていただきますトマトと ...

続きを読む

アボカドときゅうりの簡単&さっぱり和え物です レモン醤油で、ちょっと新鮮なごま和えに。 今日のレシピも、切って和えるだけ。 きゅうりは後から水っぽくならないよう、私は塩もみしてから 和え物にすることが多いのですが、このレシピはしません。 ねっとりとしたアボカ ...

続きを読む

とうもろこしがた~っぷりほとんど麺が見えませんが…焼きそばです!ねぎも加えて、香ばしいしょうゆ味でいただきます♪今の季節、とうもろこしはやっぱり生が美味しい!粒をはずすのが少々面倒ですが、缶詰や冷凍のものにはないシャキシャキ感が味わえます♪とうもろこしを ...

続きを読む

オクラでとろみをつけた、即席トマトソースをかけた冷奴です。コチュジャンとごま油で、コクのある美味しさ♪なんでしょー、この暑さ!!!8月初めまでは、わりと過ごしやすかったのですが、このところの暑さといったらありません…そこで、ひんやり美味しい冷奴レシピ。た ...

続きを読む

本葛粉を使って、水まんじゅう風なプリンを作りました あんこ入りで、ぷるぷる柔らか。 まずは本葛粉をよく煮とかして、プリン生地を作ります。 しっかりとろみがついたら、型に入れます。 ちょうど家にあったので、水まんじゅう用の型を使いましたが、 プリン型や小さいカ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ