2011-9-29メインのおかず 丸ごとなすのごま油蒸し 丸ごとのなすを、じっくりじっくりごま油で蒸し焼きにします本当は、丸ごと揚げようかな~と思ったのですが、ちょっと勇気がなかった(笑)…そこで、ごま油を回しかけて、じっくりと蒸し焼きに。時々火のあたる面を変えながら、様子を見てくださいね。柔らかく火が通ったら ... 続きを読む
2011-9-27米粉スイーツ 栗入りあんの 道明寺おはぎ このところ、ぐっと秋めいてきましたとなると、やっぱり食べたくなるのが、芋、栗、かぼちゃスイーツ♪ちょうどお彼岸だったので、栗を使っておはぎを作りました。もち米がなかったので道明寺粉で作りましたが、こちらの方が断然手軽!小鍋でささっと、思い立ったらすぐに作 ... 続きを読む
2011-9-24メインのおかず 板麩入り♪にらとトマトのさっと炒め にらとトマトをさっと炒めて、出てきた水気を有効利用 板麩にしっかり吸わせていただきます♪ にんにく&豆板醤をきかせて、少々ピリッと にらとトマトをさっと炒めたら火を止めて、板麩を割り入れます。 トマトの水気がたっぷりあるので、水戻ししなくてもOK。 旨味を板 ... 続きを読む
2011-9-22Holidayごはん(麺・ごはん等) 塩もみセロリと塩昆布の和えそうめん 塩もみセロリをたっぷり乗せた、さっぱりそうめん 食べるときに、和えながらいただきます♪ セロリは茎の部分を使います。 塩もみすると、しんなりするのでたっぷり食べられます。 米酢、塩昆布と合わせて、そうめんの上にトッピング! セロリで爽やかな美味しさ 米酢の酸味 ... 続きを読む
2011-9-20小さなおかず かぼちゃの柚子胡椒ごま和え ほくほくの甘いかぼちゃを、柚子胡椒風味の胡麻和えに きゅうりも加えて、爽やかに味わいます。 切って、茹でて、和えて、完成 かぼちゃはホクホク、きゅうりはポリポリ。 ごまは、全部すりごまでもいいのですが、 半分はいりごまにして、プチプチ食感もプラス。 甘いかぼち ... 続きを読む
2011-9-17Holidayごはん(麺・ごはん等) 香味野菜のさっぱり混ぜごはん ねぎ、みょうが、青じそを混ぜ込んだ、さっぱりとした寿司飯風ごはん残りごはんに混ぜるだけ♪香味野菜はお好みのものを、お好みの量でOKです。梅酢の量は、味を見ながら加減してくださいね。これも、夏休み中に何度も作ったな…朝のうちに、残りごはんで作っておけるから ... 続きを読む
2011-9-15メインのおかず なすのさっぱり蒸し煮 そろそろ夏野菜ともお別れですが、なすはもう少し楽しめますねまだまだ暑いので、さっぱりといただきます♪なすを蒸し煮にして、香味野菜をからめるだけ。ポイントは、蒸し煮にするときに米酢を使います。これで、さっぱり感アップそして、みょうが、ねぎ、青じそといった香 ... 続きを読む
2011-9-13小さなおかず かぼちゃだんごのねぎ醤油 昨日は中秋の名月 お月様にちなんで、黄色いかぼちゃのおだんごを作りました。 ねぎ醤油をからめて…おやつのような、おつまみのようなおだんご♪ おだんご生地は、初めは粉っぽいのですが、 こねるようにしながら、しっかり混ぜてくださいね。 また、かぼちゃの水分によっ ... 続きを読む
2011-9-10Holidayごはん(麺・ごはん等) まったり濃厚♪アボカドねぎとろ丼 ねぎとろといっても、まぐろはなしのアボカドオンリーまったり濃厚な美味しさです。アボカドを潰して、刻んだねぎと混ぜるだけ。鮮やかなグリーンがきれいです♪刻みのり・わさびと一緒に盛り付けて、しょうゆをかけていただきまーすマッシュしたアボカドが、とろ~っと濃厚 ... 続きを読む
2011-9-8米粉スイーツ 冷やしてどうぞ♪上新粉のバナナメープル蒸しパン バナナのおかげでしっとり&もっちり 少々冷やして食べるのがオススメです♪ 蒸しパンは手軽にささっと作れるので、子供たちや自分のおやつに しょっちゅう作ってはいるのですが、いつもテキトーに作っちゃうので、 なかなかレシピをアップできず…(TωT) 久しぶりにちゃん ... 続きを読む