野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年10月

おからともち粉を混ぜて蒸した、やわらかいおから餅にシナモンシュガーをかけて、洋風にいただきます♪おからの水分のみで、他に水分は加えずに作りました。初めは粉っぽくても、しっかりこねていくとまとまってきます。どーーーうしても、まとまらなければ、水を少々加えて ...

続きを読む

ハロウィンが近いので、かぼちゃを使ったポタージュレシピ水で煮るから、あっさり仕上げ&野菜の旨味そのまんま♪玉ねぎは炒めずに、塩をふって炒り煮にするのでノンオイル。お好みで油で炒めてもOKです^^乳製品や豆乳を使わず、旨味増しにきのこをプラス。きのこは、しめじ ...

続きを読む

バニラビーンズを贅沢に使った米粉のパウンドケーキです塩をきかせて、“塩バニラ” を楽しみます♪パウンドケーキレシピは、すごーく久しぶりですね。秋になると、和菓子もですが焼き菓子も恋しくなります( ´艸`)いろいろ作りたいパウンドケーキがあるのですが…その中の ...

続きを読む

お肉は使わず、ひよこ豆で作るヘルシーなナゲットハーブの香りをちょっぴり加えて、つなぎには米粉を。本当は大豆で作ろうと思ったのですが、大豆がなかった…ので、急遽ひよこ豆で作りました。お豆を煮るときは、私はいつも圧力鍋を使っています。早く煮えますからね~^^市 ...

続きを読む

旬のりんごを使った、スイートなおやつピザです ふんわり香るシナモンで、美味しさ倍増♪♪♪ ピザ生地は、混ぜて丸めてのばして完成 発酵なし&グリルで焼くから、あっという間に作れます(・∀・) 我が家には、グリルにセットして使えるピザプレートがありますが… ↓コレ ...

続きを読む

10月は、勝手にかぼちゃ月間です今日のレシピは、ピラフ風仕上げのかぼちゃの炊き込みご飯です。混ぜて炊くだけなので、簡単お手軽♪ごはん全体を黄色くしたかったので、カレー粉を加えました。かぼちゃの甘さの中に、ちょっとしたアクセントにもなります。でも、量は控え ...

続きを読む

シナモン風味の生地の中には、小豆あん♪もっちり美味しい、まんじゅう風の蒸しパンです。上新粉&もち粉、米粉のダブル使いもち粉を加えることで、もちもち感がアップし、のびやかでやわらかい仕上がりになります。シナモンの風味で、美味しさもアップシナモンは、レシピブ ...

続きを読む

かぼちゃを楽しむ素朴な味わいのプリン てんさい糖で作るカラメルソースをかけていただきます。 実はこれ、何度も作っては失敗しました 初めに混ぜ合わせて、オーブンで焼いて固めようとしたら、 焼いている間に膨らみ、焼きあがってちょっと経つとしぼむ… 蒸してみても同 ...

続きを読む

久々に米粉のケーキを焼きました栗の甘露煮を使った、栗を楽しむためのケーキです。この秋に作った栗の甘露煮、何に使うか迷い…結局ケーキになりました♪あくまでも栗を楽しみたいので、ケーキの生地はシンプルに。いってみれば、ケーキの部分は添え物です。といっても、あ ...

続きを読む

先週の土曜日、栗原はるみさんクッキング教室第3弾♪~Siセンサーコンロとリべナス今池を体験~というイベントに参加してきました。去年も参加したので、今年で2回目。今回は、ショールームにて、Siセンサーコンロについての詳しい説明を受け、IHクッキングヒーター ...

続きを読む

↑このページのトップヘ