2011-10-29米粉スイーツ おから×米粉♪シナモンおから餅 おからともち粉を混ぜて蒸した、やわらかいおから餅にシナモンシュガーをかけて、洋風にいただきます♪おからの水分のみで、他に水分は加えずに作りました。初めは粉っぽくても、しっかりこねていくとまとまってきます。どーーーうしても、まとまらなければ、水を少々加えて ... 続きを読む
2011-10-27スープ・汁物 あっさりヘルシー♪水煮かぼちゃのポタージュ ハロウィンが近いので、かぼちゃを使ったポタージュレシピ水で煮るから、あっさり仕上げ&野菜の旨味そのまんま♪玉ねぎは炒めずに、塩をふって炒り煮にするのでノンオイル。お好みで油で炒めてもOKです^^乳製品や豆乳を使わず、旨味増しにきのこをプラス。きのこは、しめじ ... 続きを読む
2011-10-25米粉スイーツ 米粉の塩バニラパウンドケーキ バニラビーンズを贅沢に使った米粉のパウンドケーキです塩をきかせて、“塩バニラ” を楽しみます♪パウンドケーキレシピは、すごーく久しぶりですね。秋になると、和菓子もですが焼き菓子も恋しくなります( ´艸`)いろいろ作りたいパウンドケーキがあるのですが…その中の ... 続きを読む
2011-10-23メインのおかず ひよこ豆のハーブナゲット お肉は使わず、ひよこ豆で作るヘルシーなナゲットハーブの香りをちょっぴり加えて、つなぎには米粉を。本当は大豆で作ろうと思ったのですが、大豆がなかった…ので、急遽ひよこ豆で作りました。お豆を煮るときは、私はいつも圧力鍋を使っています。早く煮えますからね~^^市 ... 続きを読む
2011-10-21素朴おやつ 発酵なし&グリルで簡単♪シナモン香る りんごのスイートピザ 旬のりんごを使った、スイートなおやつピザです ふんわり香るシナモンで、美味しさ倍増♪♪♪ ピザ生地は、混ぜて丸めてのばして完成 発酵なし&グリルで焼くから、あっという間に作れます(・∀・) 我が家には、グリルにセットして使えるピザプレートがありますが… ↓コレ ... 続きを読む
2011-10-19Holidayごはん(麺・ごはん等) カレー風味♪かぼちゃの炊き込みピラフ 10月は、勝手にかぼちゃ月間です今日のレシピは、ピラフ風仕上げのかぼちゃの炊き込みご飯です。混ぜて炊くだけなので、簡単お手軽♪ごはん全体を黄色くしたかったので、カレー粉を加えました。かぼちゃの甘さの中に、ちょっとしたアクセントにもなります。でも、量は控え ... 続きを読む
2011-10-17米粉スイーツ シナモン風味♪米粉の蒸しパンまんじゅう シナモン風味の生地の中には、小豆あん♪もっちり美味しい、まんじゅう風の蒸しパンです。上新粉&もち粉、米粉のダブル使いもち粉を加えることで、もちもち感がアップし、のびやかでやわらかい仕上がりになります。シナモンの風味で、美味しさもアップシナモンは、レシピブ ... 続きを読む
2011-10-14素朴おやつ ノンエッグ♪かぼちゃの葛プリン かぼちゃを楽しむ素朴な味わいのプリン てんさい糖で作るカラメルソースをかけていただきます。 実はこれ、何度も作っては失敗しました 初めに混ぜ合わせて、オーブンで焼いて固めようとしたら、 焼いている間に膨らみ、焼きあがってちょっと経つとしぼむ… 蒸してみても同 ... 続きを読む
2011-10-12米粉スイーツ ラム酒ふんわり♪栗を楽しむ米粉のスクエアケーキ 久々に米粉のケーキを焼きました栗の甘露煮を使った、栗を楽しむためのケーキです。この秋に作った栗の甘露煮、何に使うか迷い…結局ケーキになりました♪あくまでも栗を楽しみたいので、ケーキの生地はシンプルに。いってみれば、ケーキの部分は添え物です。といっても、あ ... 続きを読む
2011-10-11日々のコト♪いろいろ 『栗原はるみさん クッキング教室』に行ってきました♪ 先週の土曜日、栗原はるみさんクッキング教室第3弾♪~Siセンサーコンロとリべナス今池を体験~というイベントに参加してきました。去年も参加したので、今年で2回目。今回は、ショールームにて、Siセンサーコンロについての詳しい説明を受け、IHクッキングヒーター ... 続きを読む