2011-11-29Holidayごはん(麺・ごはん等) もち米いらず♪甘栗のお手軽おこわ 切り餅を使って炊く、もち米いらずのおこわ風炊き込みごはん栗も甘栗を使うので、とってもお手軽です♪切り餅は、炊き上がりに全体に混ざりやすいよう小さく刻みます。炊けたら混ぜ合わせれば、おこわのようなもちもちのごはんに♪レシピでは米2合に、切り餅1個で作ってい ... 続きを読む
2011-11-26素朴おやつ 餃子の皮で簡単アップルパイ【レクルー11月号】 餃子の皮を使って作る、なんちゃってアップルパイ月刊レクルー11月号に掲載しているレシピです。餃子を作ると、種と皮の量が合わなかったりして、餃子の皮が余ってしまうことありませんか?ちょうど先週末、水餃子を食べたのですが…余りました。そんなときは、おやつに変 ... 続きを読む
2011-11-24メインのおかず レンズ豆ときのこのカレー 浸水いらずで手軽に使えるレンズ豆ときのこで作る、 ヘルシーなカレーレシピです♪ レンズ豆はその名のとおり、平たい丸型でサイズは小さめ。 浸水いらずで手軽に使えるので、とっても便利。 日本人にはなじみ深い大豆は、たんぱく質が豊富で栄養たっぷり♪ …ですが、結構 ... 続きを読む
2011-11-22メインのおかず 蓮根のバルサミコ風味照り焼き 私の大好物の蓮根 バルサミコ風味の照り焼きでシンプルに味わいます♪ カットした蓮根の両面を焼き付けて、調味料を絡めれば完成 という、毎度ながら簡単すぎるこの料理。 なのですが、蓮根大好きの私には、ごちそうなのです( ´艸`) 蓮根は、火の通し方によって食感が異な ... 続きを読む
2011-11-19Holidayごはん(麺・ごはん等) きのこたっぷり♪焦がし醤油の和風ぺペロンチーノ 仕上げにしょうゆを加えた、和風仕立てのぺペロンチーノきのこの旨味&焦がし醤油の香ばしさを楽しみます♪秋といえば(もう冬に近いけど…)、きのこもはずせませんねというわけで、きのこたっぷりのパスタを作りました。赤唐辛子は、辛くなりすぎないよう取り出しておきま ... 続きを読む
2011-11-17常備菜 せん切り大根とねぎの塩昆布和え 大根もねぎも生のまま切って和えるだけの簡単常備菜です。冬の大根とねぎは、みずみずしくて甘いので、生で食べるのも好きです♪とはいえ、特に大根は辛みがあったりもします…(-ω-;)和えてすぐより、塩昆布の風味がしっかりなじんでからの方が、少々辛みが抜けて食べやすく ... 続きを読む
2011-11-15小さなおかず ごぼうとさつまいものピリ辛にんにくきんぴら ホクホク甘~いさつまいもを、ごぼうと一緒にピリ辛仕立てのきんぴらにしました♪赤唐辛子は、あんまり炒めると辛くなりすぎるのでご注意を~我が家の下の娘(小1)、まだ辛いものが苦手なので、初めに少々炒めて、取り出しました。こうすると、ほんのり辛い程度。辛~くし ... 続きを読む
2011-11-12米粉スイーツ フライパン大福♪ラムレーズン入りかぼちゃあん いつものように、フライパンで作るお手軽大福今日のレシピの大福は、かぼちゃあんです。かぼちゃには、ラムレーズンを加えて丸めます。ほんのりラムの風味を楽しみたいので、本格的なそれでなくてもOK。レーズンがラム酒を吸って、ふっくらする程度で充分。これを、茹でてつ ... 続きを読む
2011-11-10メインのおかず やまと芋のふんわり磯部焼き ねばねば感の強ーい、やまと芋おろして、海苔で挟んで、さっと焼きます。すりおろしたやまと芋には、ねぎを混ぜます。ねぎは、白い部分でもいいのですが緑のところがベター。やまと芋と海苔…とても地味なので、緑色が入るとちょ~っぴり、見た目の彩りがよくなります♪スプ ... 続きを読む
2011-11-8素朴おやつ メープル味噌の五平餅風【レクルー9・10月号】 【月刊レクルー9・10月号】 に、掲載されたおやつレシピですとっても簡単な、五平餅風。まずは、ごはんを五平餅のような形に成型します。食べやすいように、小さめサイズで作りました。崩れにくいように、しっかりギュギュッとにぎるのがポイントです!本当の五平餅のタレ ... 続きを読む