野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年11月

切り餅を使って炊く、もち米いらずのおこわ風炊き込みごはん栗も甘栗を使うので、とってもお手軽です♪切り餅は、炊き上がりに全体に混ざりやすいよう小さく刻みます。炊けたら混ぜ合わせれば、おこわのようなもちもちのごはんに♪レシピでは米2合に、切り餅1個で作ってい ...

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餃子の皮を使って作る、なんちゃってアップルパイ月刊レクルー11月号に掲載しているレシピです。餃子を作ると、種と皮の量が合わなかったりして、餃子の皮が余ってしまうことありませんか?ちょうど先週末、水餃子を食べたのですが…余りました。そんなときは、おやつに変 ...

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浸水いらずで手軽に使えるレンズ豆ときのこで作る、 ヘルシーなカレーレシピです♪ レンズ豆はその名のとおり、平たい丸型でサイズは小さめ。 浸水いらずで手軽に使えるので、とっても便利。 日本人にはなじみ深い大豆は、たんぱく質が豊富で栄養たっぷり♪ …ですが、結構 ...

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私の大好物の蓮根 バルサミコ風味の照り焼きでシンプルに味わいます♪ カットした蓮根の両面を焼き付けて、調味料を絡めれば完成 という、毎度ながら簡単すぎるこの料理。 なのですが、蓮根大好きの私には、ごちそうなのです( ´艸`) 蓮根は、火の通し方によって食感が異な ...

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仕上げにしょうゆを加えた、和風仕立てのぺペロンチーノきのこの旨味&焦がし醤油の香ばしさを楽しみます♪秋といえば(もう冬に近いけど…)、きのこもはずせませんねというわけで、きのこたっぷりのパスタを作りました。赤唐辛子は、辛くなりすぎないよう取り出しておきま ...

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大根もねぎも生のまま切って和えるだけの簡単常備菜です。冬の大根とねぎは、みずみずしくて甘いので、生で食べるのも好きです♪とはいえ、特に大根は辛みがあったりもします…(-ω-;)和えてすぐより、塩昆布の風味がしっかりなじんでからの方が、少々辛みが抜けて食べやすく ...

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ホクホク甘~いさつまいもを、ごぼうと一緒にピリ辛仕立てのきんぴらにしました♪赤唐辛子は、あんまり炒めると辛くなりすぎるのでご注意を~我が家の下の娘(小1)、まだ辛いものが苦手なので、初めに少々炒めて、取り出しました。こうすると、ほんのり辛い程度。辛~くし ...

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いつものように、フライパンで作るお手軽大福今日のレシピの大福は、かぼちゃあんです。かぼちゃには、ラムレーズンを加えて丸めます。ほんのりラムの風味を楽しみたいので、本格的なそれでなくてもOK。レーズンがラム酒を吸って、ふっくらする程度で充分。これを、茹でてつ ...

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ねばねば感の強ーい、やまと芋おろして、海苔で挟んで、さっと焼きます。すりおろしたやまと芋には、ねぎを混ぜます。ねぎは、白い部分でもいいのですが緑のところがベター。やまと芋と海苔…とても地味なので、緑色が入るとちょ~っぴり、見た目の彩りがよくなります♪スプ ...

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【月刊レクルー9・10月号】 に、掲載されたおやつレシピですとっても簡単な、五平餅風。まずは、ごはんを五平餅のような形に成型します。食べやすいように、小さめサイズで作りました。崩れにくいように、しっかりギュギュッとにぎるのがポイントです!本当の五平餅のタレ ...

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