野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2011年12月

あっという間に、今年も大晦日を迎えました 早いですね~ 昨日は一日おせち作り 栗きんとんのさつまいもの裏ごしは、結局アユがほとんどやってくれ、 それ以外にも、たくさんお手伝いしてくれました。 煮しめの手綱こんにゃくは、毎年手伝っているのを覚えていて、 「やりた ...

続きを読む

年末ぎりぎり、今頃になってのおせちレシピですみませんが、来年の自分のためにも、レシピを記録しておこうと思います。毎年黒豆は、厚手の鍋で何時間もかけて煮ていましたが、今年は圧力鍋で作ってみました。前の晩から煮汁に漬けておきますが、実際の煮時間は少し!圧がか ...

続きを読む

だしもおつゆもいりません すりおろした蓮根&しょうがで、じんわり温まる蕎麦レシピです。 年末ですね~、もうすぐ年越しですね~…で、蕎麦 すりおろした蓮根としょうがをさっと煮て、めんつゆ完成。 薄味仕立てですが、しょうががピリッと味を引き締めてくれます。 薬味 ...

続きを読む

月刊レクルー12月号に掲載されたレシピを、ご紹介し忘れていました寒い季節にぴったりの、温かいおやつレシピ。バニラ風味のスイートなスープです。かぼちゃは小さめにカットするので、わりとすぐに煮えます。半量くらいは潰し、残りはホクッとした食感を楽しみます。豆乳 ...

続きを読む

今日はクリスマスイブですが、ぜんっぜんそれらしくなくてすみませんおとといの冬至に食べた、かぼちゃレシピです。かぼちゃをグリルで焼いて、白みそとゆずの絞り汁で和えるだけ。冬至の日、済ませたい用事がいっぱいあって、あちこち出かけていて、とにかく時間がなかった ...

続きを読む

米粉の蒸しパンの上に、抹茶の豆腐クリームを絞りだし、クリスマスツリーをイメージたモンブランです♪クリスマス・スイーツ、なんとかぎりぎりもう1レシピアップ間近になっちゃいましたが、作り方は意外に簡単です。豆腐クリームは、抹茶で緑色にします。絞りだすので、し ...

続きを読む

クリスマスが近づくと作りたくなるジンジャーマンクッキー クリスマスはもう間近なので、慌ててアップです^^; 今年のジンジャーマンクッキーは、基本の米粉のクッキー生地に、 ジンジャー、シナモン、クローブを加えました。 クローブは、香りはスパイシーでありながら甘く ...

続きを読む

しょうが風味のかぼちゃのポタージュ寒さに負けないように、しっかり温まりましょう!昨日は、すごーーーく寒かったです今日も、かなり寒くなりそうです…冬至が近いこともあり、かぼちゃを使ったあったかレシピを。しょうがを加えて、ポカポカ度アップ!優しい味わいに仕上 ...

続きを読む

甘くてやわらかいほうれん草 ひよこ豆と一緒に、サラダ仕立てでいただきます。 ほうれん草といえば、やっぱりおひたしやごま和えでしょうか。 そんな定番の美味しさも捨てがたいのですが、 クセがないので、どんな料理にも合いますよね。 今日のレシピは、ガーリックの風味 ...

続きを読む

長いもときのこの、ほっこり美味しい簡単煮物です 長いもは生のままや、さっと火を通しただけで、 シャキシャキっとした食感を楽しむのも好きですが、 しっかり火を通して食べるのも好きです。 特に寒い季節になると、ほくほくの長いもが美味しい♪ きのこも一緒に煮て、旨 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ