2012-1-31米粉スイーツ あんこたっぷり♪米粉の小倉ブラウニー(チョコ不使用) バレンタインが近づいてきたので、チョコ系スイーツを といっても、チョコは不使用。 あんこたっぷりの、しっとり美味しいブラウニーです♪ 小豆あんの優しい甘さと、ココアの組み合わせは、 思った以上にしっくりくる美味しさ。 どちらも主張しすぎず、ちょうどいいバラン ... 続きを読む
2012-1-28メインのおかず しょうが風味♪薄切り厚揚げのさっと煮 厚揚げを薄切りにして、さっと煮るだけ しょうが風味でごはんがすすむ美味しさ! 厚揚げを、しょうが焼き風に炒めようと思ったのですが、 それ自体に充分コクがあるので、さっと煮るだけにしました。 しょうゆ・みりんとしょうがを絡めるようにしながら、さっと煮ます。 甘 ... 続きを読む
2012-1-26スープ・汁物 コチュジャン仕立て♪ごぼうと大根の韓国風みそ汁 寒いので、今日も体ポカポカレシピです コチュジャン仕立て&にんにく風味のチョイ辛なお味噌汁 韓国風な美味しさを楽しみます♪ にんにくはごま油で熱し、香ばしさと風味を引き出します。 野菜と豆腐を順に煮て、味噌&コチュジャンを加えて完成! 豆腐は味がしみこむよう ... 続きを読む
2012-1-24素朴おやつ 抹茶くず湯のとろ~りしるこ 本くず粉でとろみをつけた抹茶味のくず湯に、お餅をイン 体が温まる、とろ~りしるこの完成です! 寒い中、子供達は小学校から歩いて帰ってくるかと思うと、 せめて温かいおやつを用意してあげたくなります。 で、抹茶もあんこも大好きな子供達のために作りました♪ (私の ... 続きを読む
2012-1-21メインのおかず 白菜と厚揚げの無水煮込みカレー 明日1/22は【カレーの日】らしいので、今日はカレーレシピです♪ 白菜と厚揚げで作る、ほっこり和風な優しいカレー 無水で作るので、野菜の旨味が濃厚です! はじめに野菜類をじっくりと蒸し煮にして、その美味しさを引き出します。 しょうゆとみりんで和風の味付け。 カ ... 続きを読む
2012-1-19米粉スイーツ しょうが紅茶の米粉パウンドケーキ♪オレンジ風味 紅茶の葉とオレンジピール入りの米粉のパウンドケーキすりおろしたしょうがもたっぷり加えます。今の季節、しょうが紅茶を飲まれる方も多いと思いますが、それをスイーツにしてみました。さらに、オレンジピールも加えてリッチ感を♪食べると紅茶の香りがふんわりと広がりま ... 続きを読む
2012-1-17メインのおかず 白菜と長いもの豆乳クリームシチュー 白菜と長いもで作る、豆乳のクリームシチュー柚子胡椒でピリッとした辛さを加えます♪たっぷりの白菜も、加熱するとカサが減るので余裕でぺろりとろ~りやわらかく煮えた白菜、大好きです。長いもは、火の通り加減で食感が異なります。さっくりも美味しいし、しっかり加熱し ... 続きを読む
2012-1-14素朴おやつ いそべ餅のねぎ味噌サンド【レクルー1月号】 お餅レシピが続いていますが、ついでに今日も ねぎ味噌をサンドした、いそべ餅です♪月刊レクルー1月号 に掲載されていまーす^^ 切り餅は半分に切ってから、さらに厚さを半分にして、 ねぎ味噌をはさみ、フライパンで焼きます。 ごま油の香ばしさもちょっぴりプラス♪ この ... 続きを読む
2012-1-12素朴おやつ シナモン風味の豆乳しるこ(ぜんざい) 昨日は鏡開きだったので、おやつにお餅を食べました(そうでなくても、しょっちゅう食べてますが…)いつものぜんざいを、ちょっぴりアレンジ♪小豆を煮るところから作ろうかな~と思っていたのですが、そんな余裕がなくなってしまった(なんでだろう?)…ので、冷凍してお ... 続きを読む
2012-1-10スープ・汁物 体ポカポカ♪にんにくねぎとお餅のピリ辛汁 明日は鏡開きなので、お餅レシピです にんにくねぎ&ピリ辛仕立てでポカポカ度満点の雑煮風♪ ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにして、 しっかりと炒めて甘さと香ばしさを引き出します。 ほんのちょっぴりだけ豆板醤を加えて辛さもプラス♪ ただし、入れすぎには注意 ... 続きを読む