野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年02月

桃の節句が近いので、今日もひな祭りレシピです 簡単に作れる菱餅ごはん♪ 水菜&ゆかりごはんを菱形に重ねて、菱餅に見立てました。 桃色が…うーんちょっと地味な色合だな^^; なので、桜の花とねじり梅(→塩煮にしました)をあしらって 寂しくならないようにおめかし。 ...

続きを読む

来週は桃の節句、ひな祭りですね そこで、フライパンで簡単に作れるよもぎ餅レシピをご紹介♪ ひな祭りによく食べられる草餅。 よもぎには、その香りで邪気をはらうという意味がこめられています。 生のよもぎはなかなか手に入らないので、 手軽に使える乾燥よもぎで作りま ...

続きを読む

豆腐とねぎを、みそ味でコトコト煮こみます 煮込まれた豆腐は、甘くて濃厚な美味しさです。 材料をお鍋に放り込み、コトコト煮るだけ。 簡単なので、しょっちゅう作ってます 柚子胡椒はお好みで加えてください。 ほんのりピリッとするくらいが美味しいと思います。 お豆腐か ...

続きを読む

里芋と塩昆布の炊き込みご飯に、しょうがをプラスほっくり美味しいごはんの出来上がり。里芋は皮をむいてそのまま。ぬめりは取らずに、塩昆布、しょうがとともに炊き込みます。しょうがが入ると、味がぼやけずキリッと仕上がります♪里芋のぬめりがほのかにご飯にうつり、そ ...

続きを読む

だしいらず&熱湯を注ぐだけで出来上がり 塩昆布とおろししょうがに、しょうゆをちょろり。 具がないのは、ちょっと寂しいので板麩を加え… 熱湯を注げば、はい出来上がり♪ 1人ランチや、ちょっと汁物が欲しいときにうってつけ! しょうが効果でぽかぽか温まるので、寒い ...

続きを読む

玉ねぎとにんじんのシンプルな味噌蒸しですが、 すりおろしたしょうがで美味しさアップ 玉ねぎもとにんじんをさっと炒めてから蒸し煮にします。 どちらも、じっくり加熱するとすごく甘い! 味噌だけの味付けでも十分美味しい! そこに、しょうがのすりおろしも加えます 体も ...

続きを読む

にんじんの甘さを楽しむシンプルなスープ。 カレー風味でいただきます 今回使った“黄色にんじん”、ドレミファーム さんからのいただきものです。 普通のにんじんよりちょっと小ぶりで色も薄め。 なのですが、甘さが強いのが特徴。 生のままポリッとかじってみたら、ホント ...

続きを読む

本日も、バレンタイン用レシピです オレンジピール入り、ハートの形が可愛い米粉のココアクッキー♪ いつもの米粉(上新粉使用)のクッキーをちょっとアレンジ。 バレンタイン仕様なので、ココア味で。 さらに、写真ではよくわかりませんが、オレンジピール入りです。 焼く ...

続きを読む

今日は、バレンタイン用レシピ とろ~りジャム入りココアカップケーキ♪月刊レクルー2・3月号 に掲載されてます^^ シンプルなココア生地のカップケーキ(地粉使用)なのですが、 中にジャムを入れて焼きます。 私は無糖のブルーベリージャムを使いましたが、 ラズベリーや ...

続きを読む

炒めてしんなり&甘~いねぎを、ポケットサンドにねぎをたっぷり味わいます!ねぎは、ごま油でしんなりするまで炒めます。ねぎの美味しさを味わいたいので、シンプルに塩味のみ。パンには薄く粒マスタードを塗り、味のアクセントに。粒マスタードの酸味が、全体の味をきりっ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ