2012-2-28Holidayごはん(麺・ごはん等) ひな祭りの菱餅ごはん 桃の節句が近いので、今日もひな祭りレシピです 簡単に作れる菱餅ごはん♪ 水菜&ゆかりごはんを菱形に重ねて、菱餅に見立てました。 桃色が…うーんちょっと地味な色合だな^^; なので、桜の花とねじり梅(→塩煮にしました)をあしらって 寂しくならないようにおめかし。 ... 続きを読む
2012-2-25米粉スイーツ ひな祭りに♪フライパンよもぎ餅 来週は桃の節句、ひな祭りですね そこで、フライパンで簡単に作れるよもぎ餅レシピをご紹介♪ ひな祭りによく食べられる草餅。 よもぎには、その香りで邪気をはらうという意味がこめられています。 生のよもぎはなかなか手に入らないので、 手軽に使える乾燥よもぎで作りま ... 続きを読む
2012-2-23メインのおかず コトコトねぎ味噌豆腐 豆腐とねぎを、みそ味でコトコト煮こみます 煮込まれた豆腐は、甘くて濃厚な美味しさです。 材料をお鍋に放り込み、コトコト煮るだけ。 簡単なので、しょっちゅう作ってます 柚子胡椒はお好みで加えてください。 ほんのりピリッとするくらいが美味しいと思います。 お豆腐か ... 続きを読む
2012-2-21Holidayごはん(麺・ごはん等) しょうが風味♪里芋と塩昆布の炊き込みごはん 里芋と塩昆布の炊き込みご飯に、しょうがをプラスほっくり美味しいごはんの出来上がり。里芋は皮をむいてそのまま。ぬめりは取らずに、塩昆布、しょうがとともに炊き込みます。しょうがが入ると、味がぼやけずキリッと仕上がります♪里芋のぬめりがほのかにご飯にうつり、そ ... 続きを読む
2012-2-18スープ・汁物 だしいらず&注ぐだけ★塩昆布おろししょうが汁 だしいらず&熱湯を注ぐだけで出来上がり 塩昆布とおろししょうがに、しょうゆをちょろり。 具がないのは、ちょっと寂しいので板麩を加え… 熱湯を注げば、はい出来上がり♪ 1人ランチや、ちょっと汁物が欲しいときにうってつけ! しょうが効果でぽかぽか温まるので、寒い ... 続きを読む
2012-2-16小さなおかず 玉ねぎとにんじんのしょうが味噌蒸し 玉ねぎとにんじんのシンプルな味噌蒸しですが、 すりおろしたしょうがで美味しさアップ 玉ねぎもとにんじんをさっと炒めてから蒸し煮にします。 どちらも、じっくり加熱するとすごく甘い! 味噌だけの味付けでも十分美味しい! そこに、しょうがのすりおろしも加えます 体も ... 続きを読む
2012-2-14スープ・汁物 カレー風味♪黄色にんじんのシンプルスープ にんじんの甘さを楽しむシンプルなスープ。 カレー風味でいただきます 今回使った“黄色にんじん”、ドレミファーム さんからのいただきものです。 普通のにんじんよりちょっと小ぶりで色も薄め。 なのですが、甘さが強いのが特徴。 生のままポリッとかじってみたら、ホント ... 続きを読む
2012-2-11米粉スイーツ 米粉のココアクッキー♪オレンジ風味…とバレンタインスイーツ・レシピ集 本日も、バレンタイン用レシピです オレンジピール入り、ハートの形が可愛い米粉のココアクッキー♪ いつもの米粉(上新粉使用)のクッキーをちょっとアレンジ。 バレンタイン仕様なので、ココア味で。 さらに、写真ではよくわかりませんが、オレンジピール入りです。 焼く ... 続きを読む
2012-2-9手作りお菓子 ジャム入り♪ココアのカップケーキ 今日は、バレンタイン用レシピ とろ~りジャム入りココアカップケーキ♪月刊レクルー2・3月号 に掲載されてます^^ シンプルなココア生地のカップケーキ(地粉使用)なのですが、 中にジャムを入れて焼きます。 私は無糖のブルーベリージャムを使いましたが、 ラズベリーや ... 続きを読む
2012-2-7Holidayごはん(麺・ごはん等) たっぷりねぎのポケットサンド 炒めてしんなり&甘~いねぎを、ポケットサンドにねぎをたっぷり味わいます!ねぎは、ごま油でしんなりするまで炒めます。ねぎの美味しさを味わいたいので、シンプルに塩味のみ。パンには薄く粒マスタードを塗り、味のアクセントに。粒マスタードの酸味が、全体の味をきりっ ... 続きを読む