2012-3-30米粉スイーツ ほんのり塩味♪桜だんご 先ほどは、スマホから失礼しました こちら、いつもどおりのレシピ記事です♪ 刻んだ桜の葉を入れて、ほんのり塩味の桜だんごを作りました おだんごを作るときは、いつもだんご粉を使っていますが、 あいにくきらしていたので、もち粉と上新粉をブレンドしました。 もともと ... 続きを読む
2012-3-28Holidayごはん(麺・ごはん等) 和えて簡単♪水菜の和風パスタ 寒くてなかなか育たなかったベランダの水菜が、気づけばもっさりと育ってました!その水菜で、昨日のランチは簡単パスタを作りましたパスタを茹で(一緒にしめじも)、いったんザルにあげて水気を切り、鍋に戻して和えれば、洗い物も少なくてすみます。水菜は和えているうち ... 続きを読む
2012-3-24米粉スイーツ 米粉のふんわり苺マフィン 米粉で作る、ふんわり苺マフィン 苺の季節にしか味わえない、春にぴったりのお菓子です♪ 潰した苺を生地に混ぜ、上にも苺を乗せました。 苺のおかげでしっとりふわふわ。 甘酸っぱい美味しさが、なんとも春らしい♪ 写真だとわかりにくいのですが、ほんのりピンク色。 ピン ... 続きを読む
2012-3-22Holidayごはん(麺・ごはん等) お花見に♪3色おむすび 春の行楽にぴったりの3色おむすび おだんごのように、丸くかわいく仕上げます。 お彼岸が過ぎると、ぐっと春が近づく感じがしますね そろそろ、お花見や公園ランチが楽しい季節。 3色だんのような3色おむすびはいかがでしょうか? ゆかり、白ごま、青海苔の3色。ひな祭 ... 続きを読む
2012-3-19小さなおかず せりとじゃがいものごま和えサラダ ごま和えのような、サラダのような、じゃがいもとせりを使った春らしい1品です♪ゆでたじゃがいもと刻んだセリを和えるだけごまをたっぷり加えるのがポイント。さらに、ちょっぴりごま油を加えるのもおすすめ。ごまの風味とコクがアップします。じゃがいものほっくり感に、 ... 続きを読む
2012-3-17小さなおかず 焼きねぎの塩麹納豆和え 香ばしくごま油で焼いたねぎを塩麹&納豆で和えるだけ まずは、ねぎに火が通るまでごま油で焼きます。 焼けたらカットしますが、焼きたては熱いので気をつけてくださいね。 これを、塩麹と納豆を混ぜておいたもので和えたら完成。 加熱されて甘くなったねぎに、塩麹納豆をか ... 続きを読む
2012-3-15常備菜 我が家の定番♪豆腐のくずとじ煮 我が家の朝ごはんは、前日の残り物&ぬか漬けとお味噌汁。 と、おからの煮物かコレ。 もう何年も飽きもせず、作っては食べている定番レシピです しょっちゅう作って&食べているヘビロテレシピほど、 意外にブログに載せてないんですよね~ 計量せず適当に作ってるのと、あ ... 続きを読む
2012-3-13スープ・汁物 もっちりシャキシャキ♪やまと芋と蓮根のだんご汁 昨日今日と、真冬のような寒さに逆戻り…なので、今日はあったかメニューのご紹介。ねばりの強いやまと芋&シャキシャキ蓮根のだんご汁です大根やにんじんを煮立てたところに、だんご生地をスプーンでぽとりぽとりと、落として入れていきます。しっかり火が通ると固まってき ... 続きを読む
2012-3-10常備菜 きんかんのはちみつ煮 もうそろそろ時期も終わりで、今さら…なのですが、 風邪やのどの痛みなどに効く、きんかんのはちみつ煮。 皮ごと食べられるきんかんは、ビタミンCが豊富 昔から、風邪によく効くとされています。 その他のビタミンやカルシウム、食物繊維も豊富で、いいことづくし♪ そのま ... 続きを読む