2012-3-8日々のコト♪いろいろ 昨日の出来事『米粉のお菓子に親しもう』 今日はレシピ記事はお休みして、昨日の出来事を。体調不良&忙しくて、レシピをまとめる時間がありませんでした~すみませんm(__)m昨日は、子供たちが学校へ行くよりも早い時間に家を出て、名古屋市内の、ある高校へ行ってきました。方向音痴の私、初めて行く場所(しかも駅 ... 続きを読む
2012-3-6Holidayごはん(麺・ごはん等) 黒胡椒仕上げ♪ブロッコリーとじゃがいもの味噌汁 ほろっとしたブロッコリーとほっくりじゃがいものお味噌汁仕上げに黒胡椒をきかせてスパイシーに♪ブロッコリーとじゃがいも、ウチではよくある組み合わせこれをお味噌汁でいただきます。ブロッコリーの房はすぐに火が通るので、時間差で煮ましょう。和え物や炒めもののとき ... 続きを読む
2012-3-3米粉スイーツ 米粉でもっちり♪桜もち風蒸しパン 春が近づく3月になると、桜のお菓子が食べたくなります今日のレシピは手軽に作れる桜もち風蒸しパンです。上新粉&もち粉をブレンドして、もっちり感アップ同じ米粉でも、上新粉のみで作るよりもちもちします♪そして中にはあんこ入り( ´艸`)和菓子のような蒸しパンです。 ... 続きを読む
2012-3-1小さなおかず ほうれん草の塩麹白和え 最近、ようやく塩麹デビューした私初の塩麹レシピです!味付けは塩麹のみ。ほうれん草のとってもシンプルな白和えです。絹ごし豆腐を使って、なめらかで優しい口当たりに。そして、なんといっても塩麹そのまろやかな塩気が、ほうれん草の甘さを引き立てます!豆腐の甘さも加 ... 続きを読む