野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年04月

そら豆とキャベツを使った春らしいパスタ レモンで爽やかに仕上げます!水菜の和風パスタ と同じく和えるだけ そら豆とキャベツはパスタと一緒に茹で上げます。 ザルにあげて水気をきったら、茹でていた鍋に戻して和えます。 ちなみに私は、パスタはフライパンで茹でていま ...

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スナップえんどうで作るスナックみたいな餃子 ポリポリ止まらなくなる美味しさです。 作り方はとっても簡単 餃子の皮には粒マスタードをちょっぴり塗って、 スナップえんどうを挟みます。 餃子の皮が焦げないように注意して、カリッと焼けたら完成! 皮の周りはカリカリ、ス ...

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旬の新玉ねぎを、じっくり味わう一品トマト&ガーリックでコトコト煮ます。新玉ねぎは、横半分にカットして、火の通りがよくなるように十字に切り込みを入れます。あまり深く入れると、煮崩れしちゃうのでご注意ください。トマトとにんにくはすりおろして直接鍋へ。新玉ねぎ ...

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さっと作れる焼きそばは、週末のランチにもってこいせりの風味を楽しむしょうゆ焼きそばです。せりの茎は、さっと炒めますが葉の部分は仕上げに加えるので火を通しません。生のせりの風味を楽しみます♪しょうゆも仕上げに。せりの香りと風味があるので、薄味でも美味しいと ...

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切って混ぜるだけのお助けレシピすっごい簡単!で、美味しいです!!!納豆と粒マスタード、ちょっと意外な組み合わせですが、しょうゆも加えるので違和感のない美味しさ。コリコリのかぶと、ねばねば納豆の相性もバッチリ時間が経つと水っぽくなってしまうので、食べる直前 ...

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セロリを使った手軽に作れる炊き込みピラフ 黒胡椒をピリッときかせてスパイシーに仕上げます。 セロリは生のままかじるのが好き ですが、今日のレシピは炊き込みピラフです。 小さく切るので、筋が残っていても気にならず、 葉の部分も一緒に炊き込むので、いっきに消費♪ ...

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にらと豆腐でさっと作れる丼ものレシピコチュジャンでピリ辛&にんにく風味の韓国風でいただきます♪春休み明け、子ども達の給食がまだ始まっていない日に作りました。ちょっと買い物に出ていたり家事をしていると、あっという間に子ども達が帰ってきちゃう!しかも腹ペコで ...

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にんじんを、塩麹仕立てのさっぱりナムルにしました まずはにんじんを蒸し煮にします ごま油で風味よく♪ 火が通ったら、調味料と和えて完成。 塩麹は当前ながら塩味なので、どんな味・素材ともしっくり 油、にんにくとの相性もバッチリです! しょうゆ、味噌ベースのナムル ...

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桜の季節に合わせて、桜どら焼きを作りました上新粉&もち粉、米粉のダブル使いでもちもち食感♪きれいな桜色になるよう、焦げ目がつかないよう弱火で焼きます。いつも紅麹パウダーで色をつけていますが、てんさい糖を使うので、どうしてもくすんでしまうんですけどね^^;桜色 ...

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久しぶりのレシピ記事更新ですここのところ寒いので、 ほっこり温まるレシピを。ねぎと油揚げを大根おろしでさっと煮込むだけ。ねぎと大根の優しい甘さを楽しみます。ねぎはとろとろ、油揚げはじゅわ~味付けはしょうゆのみですが、野菜の甘さがしみわたり、じんわり癒される ...

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