2012-5-31小さなおかず じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮 前回の記事を書いたときに、私を悩ませていた(笑)えんどう豆こんな料理になりました♪東邦ガスさんのサイトで紹介しているスープが、お気に入りだった子ども達。レシピはコチラ→ 【春野菜の旨味たっぷりスープ】『じゃがいもと豆のスープが美味しかったな~』と言うので、 ... 続きを読む
2012-5-29小さなおかず にらとこんがりお揚げの塩麹和え さっと炒めたにらと、こんがり焼いた油揚げを塩麹で和えるだけにらを炒め終わったら、そこに油揚げと塩麹を加えて混ぜればボウルなどは使わずに、お鍋ひとつで出来ちゃいます♪塩麹のみのシンプルな味付けなので、にらの風味がぐっと引き立ち、こんがり焼いた油揚げで美味し ... 続きを読む
2012-5-26米粉スイーツ 米粉のココナッツバナナケーキ ココナッツもバナナも、南国の食材だからか暑くなってくると食べたくなりますそれらを使って簡単に作れる米粉のケーキをご紹介♪バナナを潰して生地に混ぜ込んだタイプのケーキも好きですが、このレシピは輪切りにしたものを乗せて焼きます。そして、米粉にココナッツパウダ ... 続きを読む
2012-5-24Holidayごはん(麺・ごはん等) 味付けいらず♪トマトと塩昆布の和えパスタ 茹でたパスタを和えるだけ。味付けも不要の簡単パスタですこのところ、パスタといえば和えるだけの簡単パスタばかり水菜の和風パスタ とか、そら豆とキャベツのグリーンパスタ とか。パスタは休日のランチに食べることが多いので、とにかくささっと作りたい!これは本当に簡 ... 続きを読む
2012-5-21Holidayごはん(麺・ごはん等) じゃがいもと青のりの塩おむすび 平日のひとりランチに、急におむすびが食べたくなって作りました じゃがいもと青海苔を混ぜた、まんまるおむすび♪ じゃがいもは角切りにして、崩れない程度に柔らかくゆでます。 米酢と塩少々で下味をつけておき、青海苔とともにごはんに混ぜ、 これをおむすびにします。 ... 続きを読む
2012-5-19米粉スイーツ 米粉&よもぎの蒸しパウンドケーキ よもぎの香りがふわんと香る、和風のパウンドケーキ蒸して作るので、ふっくらしっとり。ふと、よもぎのお菓子が食べたくなりました春先に買った乾燥よもぎが、まだだいぶ残っていたので、パウンドケーキにたっぷり混ぜ込んで。パウンドケーキといってもオーブンで焼くのでは ... 続きを読む
2012-5-17メインのおかず 新たまねぎのおろしじゃがお焼き すりおろしたじゃがいもをつなぎにした、新玉ねぎのお焼きです三つ葉で、風味と彩りをプラス。新たまねぎは薄くスライス。すりおろしたじゃがいもと絡ませながら菜箸でつかみ、フライパンに入れて焼いていきます。このとき、平たくするのではなく、厚めにこんもりと。火が通 ... 続きを読む
2012-5-15小さなおかず ローズマリー風味♪長いものほくほくソテー 長いもをソテーにして、ほくほく感を楽しみます すりおろしてトロトロ、生でシャキシャキ。 どちらも美味しい長いもですが、火を通して ほくほく感を楽しむ食べ方も大好きです♪ 輪切りにして、にんにく&ローズマリーとオリーブ油でソテー。 にんにくは包丁の背で潰すだけ ... 続きを読む
2012-5-12小さなおかず にんじんと油揚げの酢蒸し 酢を使ってさっぱり仕上げる蒸し物レシピ 今日のレシピは、にんじんと油揚げを使います。 材料を切って蒸し煮にするだけなので、とっても簡単 にんじんは子ども達の大好物でもあるし日持ちもするので、 しょっちゅう作っては冷蔵庫にストックしてあります。 我が家では常備 ... 続きを読む
2012-5-10小さなおかず じゃがいもときぬさやのシャキシャキ塩ごま和え じゃがいもときぬさやをさっと茹でて、シャキシャキの食感を楽しむごま合えです♪じゃがいも、きぬさや、どちらも美味しい季節ですね~ほくほくのじゃがいもも、柔らかく煮たきぬさやも捨てがたいのですが、今回はシャキシャキで!じゃがいもは皮つきのまません切りに。きぬ ... 続きを読む