野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年06月

このところ塩麹を使ったスイーツ作りに夢中でしたが、 今日のレシピは、しょうゆを使った素朴な蒸しパンです♪ 塩麹と同じく、しょうゆも日本が誇る発酵調味料のひとつ 毎日の料理の味付けには欠かせません。 そんなしょうゆを、ちょっぴり加えてみると、 これまた美味しい ...

続きを読む

塩麹とねぎの小口切りを混ぜて厚揚げに塗り、グリルやトースターでこんがり焼いたらできあがり♪これの、ねぎ味噌バージョンをよく作っていましたが、最近は塩麹で作っています。塩麹で作ると、ねぎ味噌よりもまろやかな感じ。なんといっても簡単で、美味しいねぎと塩麹の量 ...

続きを読む

先日、我が家の普段の晩ごはんをご紹介してみたところ、 思いのほか好評だったので、今日もいつかの晩ごはんを♪ 修理に出しているカメラがまだ戻ってこないので、またスマホで。 ちょっと見づらくてすみません。。。 この日の夕飯は… ・車麩のトマト煮 ・ウチの定番の切干 ...

続きを読む

濃厚な美味しさが魅力のアボカド和え物やサラダでいただくのが好きですが、サンドイッチにしてみました^^アボカドは潰してペースト状にして、塩もみきゅうりをプラス。きゅうりが入ると、清涼感が加わりますね。その食感もアクセントになって美味しさ倍増♪味付けは、粒マス ...

続きを読む

ただいまカメラを修理に出していて、手元にありません これまでに撮っておいた写真も、そんなにたくさんはないので、 今日はレシピはお休みして、昨日の晩はんを思いきって載せてみます! スマホで撮影したので、お見苦しくてすみません 写真、暗い… 明るい屋外だと結構き ...

続きを読む

豆腐と切干大根&ひじきで作るヘルシーなつくね風 豆腐は、しっかり水切りしなくてOK ザルに入れておき、その間に他の材料の準備をしましょう。 切干大根とひじきに豆腐の水分を吸わせるため、 どちらも洗うだけで、水戻しはしません。 よーく混ぜ合わせて成形し、フライ ...

続きを読む

このところスイーツレシピ率が高く、塩麹スイーツが続いているので、今日はやめようと思っていたのですが、前回のカップケーキ が好評だったので、やっぱり今日も塩麹スイーツで♪前回のレシピをふまえて、塩麹×レモンの組み合わせでもっとチーズケーキに近づけるんじゃない ...

続きを読む

塩麹スコーン が美味しかったので、米粉スイーツにも使ってみたいということで、まずはカップケーキを作ってみました。米粉とアーモンドプードルの、しっとりコクのある生地に、レモン汁を加えてさっぱりと爽やかに仕上げました♪いつもは粉類を泡だて器でぐるぐると混ぜたと ...

続きを読む

そろそろ、そら豆の季節も終わりですね~ということで、そら豆を今日は使ったレシピです。じゃがいもと一緒にぺペロンチーノ風の炒めものに。そら豆は鞘から出して、薄皮は剥かずに炒めました。いつも薄皮はむいていたのですが、食べてみると思ったより固くないです。歯ごた ...

続きを読む

前回の記事では、バナナのケーキが食べたい…と書いていた私ですが、今はまっているのが 塩麹スイーツまずは、シンプルなスコーンを焼いてみました♪普段、お菓子作りには米粉を使うことがほとんどですが、パンとスコーンは、小麦粉で作ったものの方が好きです。小麦粉は小麦 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ