野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年07月

アボカドといえば、わさび醤油で食べるのが好きですが、粒マス醤油もおすすめ^^ミニトマトと一緒に、美味しくいただきますアボカドにはレモン汁をまぶしておき、ミニトマトとともに、粒マス醤油で和えて完成。アボカドのとろりとした食感や、そのまったりとした濃厚さにレモ ...

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先週の木曜、金曜と京都に行ってきました1日目は嵐山へ。トロッコ列車が運休していたので歩いて移動。とにかく暑い…竹林の道。そして、渡月橋を渡って、戻って、嵐山駅付近をうろうろして京都駅へ。暑いからあんまり歩きまわらない予定だったのに、つい歩いてしまった(ト ...

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今日は晩ごはんシリーズです 早速いきましょう♪ この日の献立はこちら。 ・豆もやしと厚揚げの蒸し煮 ・じゃがいもときゅうりのごまみそ和え ・小松菜とにんじんのごま油蒸し ・分づき米 ・おみそ汁(わかめ、玉ねぎ) 豆もやしと厚揚げは、みりんとしょうゆでちょっと甘め ...

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夏休みが始まりましたこれから毎日、お昼ごはんを作らないといけないわけですが、ただでさえ暑くて面倒なので、できるだけ簡単なものがいい!で、昨日のお昼に食べたこれ。刻んだトマトをごはんに乗せて、ごま油としょうゆをかけるだけ。トマトの酸味でさっぱりしていますが ...

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13日に放送された『ほっとイブニング』 でご紹介したレシピです他の2レシピはコチラ↓↓↓豆腐のみそ和えきゅうりと切干大根の塩麹和えこの混ぜごはんのポイントは、ごはんを炊くときに酢を入れること。こうすると、炊き上がったごはんにすし酢を混ぜる手間が省けます。後 ...

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今日はレシピじゃなくて、晩ごはんシリーズですこの時はまだカメラが戻ってきてなくてスマホで撮った写真ですねちょっと暗い…まぁいいや。この日の献立は、・なすと豆腐そぼろのピリ辛炒め・キャベツ、長いも、ミニトマトの塩麹和え・にんじんと油揚げの酢蒸し・分づき米・ ...

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前回の きゅうりと切干大根の塩麹和え  と一緒に、『ほっとイブニング』 でご紹介したレシピです木綿豆腐を手でざっくりと崩し、他の材料と和えるだけ。味付けは、みそ&コチュジャンでしっかり目に。米酢を加えてさっぱり感もプラス。さらに、ねぎと海苔で風味よく仕上げ ...

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昨日の『ほっとイブニング』でご紹介したレシピのひとつです収録についてはですねー、また後ほど。作り方はとっても簡単&手間いらず。きゅうりを塩麹で和え、切干大根と混ぜるだけ。切干大根はさっと洗って使いますが、水戻しはしません。なのであっという間に作れます。き ...

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味噌の風味を楽しむ、優しい味わいの米粉の蒸しケーキです最近、塩麹を使ったスイーツをよく作っていますが、やっぱり味噌も好きな私。味噌は味噌で、味わい深い美味しさを楽しめます♪今日のケーキは、味噌&米粉、きな粉、ごま、和のテイストをたっぷりと盛り込んでみまし ...

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今日は載せたいレシピがあったのですが、記事を書く余裕が無かったので、晩ごはんシリーズですこの日の献立は、・玉ねぎと高野豆腐のトマト煮(カレー風味)・かぼちゃと水菜のサラダ・大根としめじのみそ蒸し・分づき米・おみそ汁(わかめ、ねぎ、長いも)この日の味付けは ...

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