野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年07月

本葛粉で固める優しい口当たりの素朴なプリン 抹茶&小豆で和風に仕上げました♪ 焦げないように、しっかり混ぜながら火にかけます。 とろみがついたら、火からおろして器に入れましょう。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪ 本葛粉で固めるプリンは、なめらか ...

続きを読む

小松菜とにんじんをごま油で蒸し煮に。 塩麹&にんにく風味でいただきます♪ 小松菜とにんじんを蒸し煮にし、塩麹を加えたら出来上がり にんにくとごま油、どちらも香りと風味が強いので、 塩麹のみでシンプルに仕上げます。 塩麹が野菜の旨味を引き立ててくれるので、 素材 ...

続きを読む

今日は、ある日の晩ごはんですこの日の献立は…・厚揚げのねぎ塩麹焼き と、とうもろこし・グリルかぼちゃとズッキーニの梅酢サラダ・せん切り大根の塩昆布和え・玄米・お味噌汁(わかめ、玉ねぎ、板麩)あらっ…塩麹、梅酢、塩昆布と、塩味がかぶりまくり確かこの日は休日 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ