野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年08月

こりっとした食感と、豆の美味しさをしっかり味わえる豆もやしをにんじんと一緒に蒸し煮にして、ナムル風に仕上げます♪蒸し煮にするだけなので作り方はとっても簡単あとでコチュジャンの味が加わるので、あまり味を濃くしないようにします。お好みの量のコチュジャンを添え ...

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大好きな黒糖&レーズンに、ココナッツの風味をプラスした、 蒸しパウンドケーキのレシピです♪ 粉ものお菓子が大好きな私ですが、さすがにこう暑いと、 オーブンで焼きしめたお菓子は食べる気が萎えるってもんです(-ω-;) (オーブンで焼くという調理法は、陽性ですからね ...

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昨日のレシピ、こんがり油揚げときゅうりの薬味和え の献立です ・こんがり油揚げときゅうりの薬味和え ・大根としめじの梅みそ蒸し ・サラダ ・分づき米 ・おみそ汁(わかめ、豆腐) この日のメインは 油揚げときゅうりの薬味和えですが、 実はサラダの方が、ある意味メイ ...

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こんがり焼いた油揚げとポリポリのきゅうりの簡単和え物 みょうがと青じそでさっぱり仕上げます。 みょうがや青じそ、夏は毎日のように何かしらに使ってます。 さっぱり感がアップして、風味もよくなるので大活躍! 子ども達も、特に青じそは大好きです♪ このレシピも、み ...

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塩麹の旨味とバナナの甘さで甘味料いらず混ぜるだけで完成です!バナナ1本は潰してとろとろに。もう1本は角切りにして食感を残します。あとは他の材料と混ぜて冷やすだけ。塩麹を加えると美味しさが全然違います旨味がぐーんとアップ!この美味しさ、塩麹ならではかと。お ...

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カレーといっても混ぜるだけ&加熱なし 冷んやり美味しい、真夏のカレー♪ まったり濃厚なアボカドと程よい酸味&甘さのみずみずしいトマト。 そんな私の中でのゴールデンコンビをカレーに♪ 木綿豆腐を加えて、食べ応えをアップしました。 木綿豆腐はさっと水気を切ってお ...

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晩ごはんの献立シリーズ、その9ですこの日は、こちら↓・厚揚げ・もやし・にらの味噌蒸し・かぼちゃとピーマンの焼き浸し・きゅうりととうもろこしの梅酢和え・雑穀入り分づき米・おみそ汁(大根、キャベツ)どれも簡単で、副菜2品は作り置きOK朝のうちに作っておけば、 ...

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きゅうりを使った簡単マリネ さっぱり美味しくて、お箸が進む一品です♪ きゅうりはピーラーで薄くむきます。 あとは調味料で和えるだけ。 きゅうりからぐんぐん水分で出てきて、マリネ液のように。 しんなりしたら食べごろです♪ これ、とにかくしょっちゅう作ってます こ ...

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手作りのジンジャーシロップは格別の美味しさ 暑い季節はジンジャーエールにして楽しみます♪ まずはしょうがを薄切りにしててんさい糖をまぶし、 しょうがから水分が出てくるまで置きます。 ここに水を足して少々煮るだけ。 仕上げに加えるレモン汁はお好みで。 出来上がっ ...

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すりおろしたトマトをうどんの上に豪快にぶっかけます柚子胡椒をピリッときかせるのがポイント♪トマトはすりおろすので、包丁いらず。冷水でしめたうどんの上にざばっとかけて、お好みの量の柚子胡椒とごま油を添えて完成!しっかり混ぜて食べてくださいね~^^みずみずしい ...

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