2012-9-29ブログ 黒糖きなこ&塩麹の蒸しパン 明日は中秋の名月なのでおだんごを…と思っていましたが、 蒸しパンレシピになっちゃいました^^; 私も子ども達も大好きな蒸しパン ささっと簡単に作れるのが魅力。 久しぶりに地粉を使って作りました。 小麦粉の味わいも、それはそれで美味しいですね~ そして、黒糖ときな ... 続きを読む
2012-9-27献立 晩ごはん・その13【厚揚げとオクラのカレー煮 の献立】 今日は、ちょっとだけ久しぶりの晩ごはんシリーズです ・オクラと厚揚げのカレー煮 ・グリルなすとピーマンの酢みそ和え ・ひらひらきゅうりの塩麹マリネ (生とうもろこしトッピング) ・分づき米 ・おみそ汁(わかめ、まいたけ) この日は味付けも調理法も、まぁバランス ... 続きを読む
2012-9-25Holidayごはん(麺・ごはん等) 大根と塩昆布の和え蕎麦♪梅しそ風味…と、本日発売です! 朝晩はぐっと涼しくなりましたが、 日中は暑いので、まださっぱりした料理が美味しく感じます。 そこで、梅しそ風味でさっぱり&つゆいらずの和え蕎麦です♪ 大根はせん切りにして、塩昆布と梅肉と和えておきます。 蕎麦を茹でている間に、少々しんなりして食べやすくなりま ... 続きを読む
2012-9-22米粉スイーツ 道明寺粉とあんこの混ぜ混ぜおはぎ 今日は秋分の日。秋のお彼岸なので、おはぎのレシピを。 あんこは包み込まず、混ぜて丸めて手軽に作ります♪ 道明寺粉を炊いて(炊くといってもごはんとは違い、 さっと火を通して蒸らすだけです)、あんと混ぜて丸めるだけ。 包み込む作業がないので、とっても楽ちん♪ コ ... 続きを読む
2012-9-20日々のコト♪いろいろ 新刊発売のお知らせ♪『オーブンいらずの簡単お菓子』 突然ですが、来週発売になる新刊のお知らせでーす♪ 『おだんごカフェの卵・乳製品をつかわない オーブンいらずの簡単お菓子』 発売日 9月25日 発行元 マーブルトロン 発売元 メディアパル ISBN 978-4-89610-252-9 価格 1600円+税 今回は、タイトルどおりオーブンを使 ... 続きを読む
2012-9-18小さなおかず モロヘイヤ豆腐のしょうが醤油 モロヘイヤと豆腐をさっぱりシンプルに味わいます モロヘイヤのねばねば感が美味しい一品♪ 豆腐は手で適当に割り、ザルに上げて水気を切っておきます。 この間にモロヘイヤの下ごしらえをすませ、豆腐と混ぜて完成。 しょうが醤油でさっぱりといただきます。 豆腐は柔らか ... 続きを読む
2012-9-15日々のコト♪いろいろ ワンプレートのおうちランチ♪ 今日は、晩ごはんはなく、おうちランチのご紹介 先日お友達が来たときのメニューです。 ちょこちょことおかずを乗せて、ワンプレートにしました。 手前から反時計回りに、 ・ふんわりオートミールバーグ →一口サイズで作り、にらソースを添えて。 ・グリルなすのねぎ酢みそ ... 続きを読む
2012-9-13メインのおかず 車麩のそのまま浸し♪塩麹トマト味 車麩は水戻し不要なので手間いらずさっと煮たトマトにそのまま浸しちゃいます。ざくざく切ってさっと煮たトマトを、塩麹で味付け。しょうがのみじん切りも一緒に煮ますが、にんにくに変えても美味しいです♪車麩は水戻しせずに、乾燥状態のままそこに浸します。柔らかく戻っ ... 続きを読む
2012-9-11献立 晩ごはん・その12【焼き厚揚げのおろし添え の献立】 晩ごはんシリーズ・その12です ・焼き厚揚げのおろし添え ・空芯菜とにんじんの梅蒸し ・きゅうりと切干大根の塩麹和え ・麦入り分づき米 ・おみそ汁(大根、えのきだけ、わかめ) ・枝豆 メインはグリルでカリッと焼いた厚揚げに大根おろしを添えただけ。 簡単です…^^; ... 続きを読む
2012-9-8素朴おやつ 葛粉で作る♪塩麹はちみつプリン 本葛粉で固めるプリンは、私も子ども達も大好き 豆乳ベースでいろいろな味を楽しめますが、 今回は塩麹&はちみつです。 はちみつの甘さに塩麹のほんのりとした塩気。 そして本葛粉ならではの、なめらかな口当たり。 そこに、塩麹・はちみつ・レモン汁を混ぜたソースをとろ ... 続きを読む