野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年10月

明日はハロウィンなのでかぼちゃレシピ、もうひとついきますノンフライで簡単、お手軽、ヘルシーなかぼちゃのコロッケです揚げ物は、あまりやらない私。揚げるのもそうですが、衣をつける作業もかなり面倒…ということで、どちらの手間も最小限にしました。パン粉には少量の ...

続きを読む

ハロウィンが近づいてきたので(といっても何もしませんが…)、かぼちゃのクッキーを焼いてみました♪かぼちゃは茹でて皮を除き、潰してペースト状にします。これを生地に混ぜ込んで、かぼちゃの型で抜きます。かぼちゃ入りなので、生地はちょっと柔らかめでしょうか。焼き ...

続きを読む

トマトを丸ごと1個、丼にして豪快にいただきます♪ レシピブログさんのモニター企画に当選し、 トマトをたくさんいただきました~^^ トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ ということで、まずはどどんと丸ごと ごはんとにんにくを炒めたところに、トマトを乗せて蒸し焼 ...

続きを読む

かぼちゃスイーツ、ようやく作りました かぼちゃあん入りのかぼちゃマフィンです♪ ケーキ生地はきれいな黄色にしたかったので、 皮を除いた黄色い部分のみを使いました。 かぼちゃあんの方には皮の部分も使います。 レーズンとくるみを混ぜてケーキの中に入れます。 甘さは ...

続きを読む

先週末のランチに食べたかぼちゃのパスタ 塩麹と豆乳の優しいクリームパスタです。 かぼちゃに火を通したら、フォークでざっと潰します。 潰しすぎないのがポイント。 ほっくりとした食感とクリーミーさの両方を楽しみたいので♪ 味付けは塩麹でマイルドな塩味に。 豆乳仕立 ...

続きを読む

晩ごはんシリーズも、いつのまにか16回目。カメラの修理中に、仕方なくスマホで撮ったのが始まりですが、しっかり続いてます♪(あー、いつか献立本も出版できるかしら~)さ、いってみましょう・豆もやしとにらの塩麹ナムル+厚揚げの蒸し煮・グリルなすの酢みそ和え・き ...

続きを読む

豆もやしとにらの、シンプルな塩味のナムル 塩麹と塩、両方を使います。 まずは豆もやしとにらを蒸し煮にし、 水気を切って調味料類と混ぜます。 豆もやしは、食べ応えがあって豆の風味もしっかり♪ にんじんとのナムルもウチの定番。 レシピはこちら→豆もやしとにんじんの ...

続きを読む

グリルでこんがり焼いたピーマンとかぼちゃを さっぱりめのごま和えにしました。 まずはかぼちゃとピーマンをグリルで焼きます。 火が通ったら、ごま&調味料と和えるだけ。 米酢をきかせて、さっぱりめに仕上げます。 かぼちゃの甘さがあるので、ちょうどいい感じ ほのかに ...

続きを読む

さやいんげんとにんじんを梅風味の煮物にしました両方を同じくらいの大きさに切り、他の材料とともにお鍋に入れて蒸し煮にするだけ。煮る時間は、食感を残したければ短めに、柔らかくしたければ長めに、と調節してください。梅味メインなので、しょうゆとみりんはちょこっと ...

続きを読む

一昨日の日曜日、この秋初の鍋をやりました が、いつもの晩ごはんは、まだ夏の名残が… そんなある日の献立 ・なすと豆腐そぼろのピリ辛みそ炒め ・玉ねぎといんげんの梅蒸し ・レタスとトマトの塩麹サラダ ・分づき米 ・おみそ汁(大根、しめじ) まだ夏っぽいサラダも食べ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ