野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年10月

白あんを生地に混ぜ込んだしっとり蒸しパン さらに抹茶と小豆で、和菓子のような味わいに。 だいぶ前に買った白あんを使っていなかったことを思い出し、 抹茶味の蒸しパン生地に混ぜこんでみました。 白あんと豆乳をよく溶き合わせてから、他の材料と混ぜましょう。 甘く煮 ...

続きを読む

豆腐をそぼろのようにして、なすと一緒に炒めます豆板醤でピリ辛、豆みそでしっかり味♪豆腐は、焼き豆腐を使います。焼き豆腐を使うと、水切り不要。固いので炒めやすく、食感もいいです。本当は、とろみをつけて麻婆なす風に仕上げるつもりでした。が、作ってみたら、そぼ ...

続きを読む

今日は晩ご飯シリーズですまだちょっと夏っぽい献立ですが…すみません・ゴーヤとキムチの炒め物・蒸しなすの塩麹漬け・きゅうりの塩昆布和え・分づき米・おみそ汁(大根、わかめ、油揚げ)ゴーヤとキムチの炒め物は、東邦ガスさんのサイトにレシピが載っています→コチラゴ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ