野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年11月

ひき肉を使わず、オートミールで作るヘルシーハンバーグ にら入り&にらソースでいただきます。 オートミールに豆乳を吸わせている間に、 他の材料を切って準備し、混ぜ混ぜ… 成型はせずに、フライパンにスプーンで入れて形を整えます。 あまりぽろぽろしているようだと、 ...

続きを読む

すっかり寒くなりました 毎日の献立も、秋冬野菜が中心です。 そんなある日の献立 ・トマ味噌大根 ・にんにく柚子胡椒風味♪さつまいものきんぴら ・小松菜と玉ねぎの蒸し煮 ・分づき米 ・おみそ汁(白菜、えのきだけ、豆腐) この日のメインは、トマ味噌大根 。 この時期、 ...

続きを読む

アーモンドの風味にしょうゆの香ばしさをプラスした 味わい深いパウンドケーキです♪ このところ、蒸しパウンドケーキをよく作っていますが、 寒い季節は、しっかり焼きしめたお菓子も美味しい♪ 特にこのケーキは、しょうゆの香ばしさを味わいたいので、 オーブンで焼いて ...

続きを読む

さつまいもの炒め物に、にんにくと柚子胡椒をプラス 甘いさつまいもをすっきりと味わいます! さつまいもは甘いので、ついおやつにしてしまいます。 ごはんのおかずに使うときは、ちょっと辛さを加えたくなる… 今日のレシピは柚子胡椒を^^ そして、にんにくの風味もプラス ...

続きを読む

今日はお弁当のご紹介です 先週の土曜日は学校があり、お弁当持ちでした。 (この日は旗当番も重なって、大変だったんだよ~) で、作ったお弁当がコチラ  ↓ ↓ ↓ ごはんの上に乗っているのは、おろしじゃがいものチヂミ 。 東邦ガスさんのサイト 笑顔deクッキング の ...

続きを読む

中にあんこ入りの、きなこ&米粉のもちもち蒸しパンです いつもの米粉の蒸しパンは上新粉を使っていますが、 この蒸しパンにはもち粉をブレンドします。 もち粉を使うと、のびやかで柔らかい仕上がり。 お米の風味も、よりいっそう味わえます♪ そこにきな粉もプラス あんこ ...

続きを読む

切干大根から出る旨味で、だしいらず熱湯を注ぐだけで、美味しいおみそ汁の出来上がり♪材料をお椀に入れて熱湯を注ぎ、少ーしおいて切干大根がふっくらしたら出来上がり。煮込む時間がないので、あっという間!好みで刻んだねぎをトッピングしてください。油揚げは、私は買 ...

続きを読む

大根が美味しい季節になってきました トマト&豆みそで味わいます♪ まずは大根を柔らかくなるまで蒸すか茹でます。 そして、トマト・豆みそと一緒に煮込んで味をしみこませましょう。 トマトと豆みそは相性バッチリ トマトの酸味に豆みその味わい深いコクがぴったり♪ さっ ...

続きを読む

大好きな小豆とシナモンの組み合わせ これを、蒸して作るパウンドケーキで味わいます♪ 小豆&シナモンの、カップケーキタイプの蒸しパンは 以前にも作ったことがありましたが、今回のレシピは 甘く煮た小豆を使い、パウンド型で作りました。 実は、白あんしっとり♪米粉の ...

続きを読む

グリルで焼いたきのこと水菜を塩麹&ごま油で和えるだけ 季節感のあるサラダです♪ 味付けは塩麹のみでシンプルに。 ごま油を加えて風味とコクをぐっとアップ。 きのこの旨味とシャキッとした水菜を味わいます。 このときは、エリンギ、まいたけ、しめじを使いました。 お好 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ