2012-12-29Holidayごはん(麺・ごはん等) つゆ&だしいらず♪塩昆布で即席年越しそば いよいよ今年もあと3日!早いですね~今年最後のレシピは、年越しにおすすめのそばレシピです♪とにかく簡単だしをとってつゆを作る必要はありません。もちろん市販のめんつゆもいりません。塩昆布を入れた器に湯を注ぎ、ちょろりとしょうゆをたらせば、即席つゆの完成です ... 続きを読む
2012-12-26Holidayごはん(麺・ごはん等) にんじんと春菊の炊き込みピラフ 冬休みなので、ランチにもぴったりのお手軽レシピを にんじんと春菊のピラフ風な炊き込みごはんです。 私、葉物野菜の中で、かなり春菊が好きです 柔らかい葉の部分は生でも美味しいので、炊き上がりに加えます。 茎の部分は、薄く切ってにんじんと一緒に炊き込みます。 葉 ... 続きを読む
2012-12-22手作りお菓子 ラム漬けフルーツのベイクドドーナツ 久しぶりのドーナツレシピ クリスマス用に、ラム酒に漬けたフルーツをたっぷり入れました♪ クリスマスのスイーツ、作りたかったものがいろいろあったのですが… 結局時間がなくて、シンプルなドーナツになっちゃいました(-"-;A ... ドーナツ型を見てたら、リースっぽいかな ... 続きを読む
2012-12-20メインのおかず かぼちゃと白菜の塩麹クリーム煮 冬至が近いので、前回の記事ではゆずを使いましたが今日はかぼちゃを使ったレシピを。かぼちゃと白菜のクリーム煮です無水で煮るので、焦げ付かないよう注意してくださいね。ちょっと心配…という場合は、鍋底に少量の水を入れてください。かぼちゃと白菜が煮えたころに、残 ... 続きを読む
2012-12-18小さなおかず 白菜の塩昆布和え♪柚子風味 もうすぐ冬至です冬至といえば、かぼちゃとゆず湯ですが、かぼちゃの方ではなく、柚子を使った一品です。せん切りにした白菜を塩昆布で和え、柚子の皮のせん切りと果汁を加えて酸味と香りをプラス。さっぱり爽やかな仕上がり♪柚子なしで、ただの塩昆布和えでも美味しいし、 ... 続きを読む
2012-12-14日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その18【豆腐とにんじんの塩麹炒め の献立】 このところ何だかんだと慌しく、ごはんの支度をするのもやっとな感じ年末が近づいてきましたからね…そんなある日の晩ごはんです・豆腐とにんじんの炒めもの・ブロッコリーの梅和え・グリルかぼちゃとキャベツのサラダ・玄米・おみそ汁(豆腐、わかめ)豆腐とにんじんの炒め ... 続きを読む
2012-12-11メインのおかず ねぎ塩麹仕上げ♪豆腐とにんじんの炒めもの 豆腐の炒め物は我が家の定番今日のレシピはにんじんで、ねぎ&塩麹で仕上げます。豆腐は手でわってザルにあげ、ざっと水気を切っておきます。にんじんは火の通りがいいように、薄くカット。そして、しっかりと炒めましょう。豆腐を加えたら崩さないよう、ゆするように水気を ... 続きを読む
2012-12-8米粉スイーツ 米粉のココナッツボール・クッキー コロコロッとした形が可愛い米粉のクッキー ココナッツの風味と食感を楽しみます。 私の作るクッキーはバターを使わないので、 コクを加えるのとサクッと仕上げるために アーモンドプードルを使いますが、これはココナッツを。 アーモンドプードルとはまた違う美味しさです ... 続きを読む
2012-12-6常備菜 我が家の定番♪切干大根とピーマンの煮もの 我が家の切干大根の煮物といえばこれ 定番中の定番です♪ 定番すぎて、アップしそびれてましたが、 この前ようやく写真を撮ったので… 切干大根はさっと洗い、水戻しはせずにそのままで。 煮ながら煮汁を含ませるので、仕上がりはふっくら。 ピーマンは初めから一緒に煮てし ... 続きを読む
2012-12-3米粉スイーツ 米粉の白みそ蒸しパウンドケーキ 白みそを使った優しい味わいの蒸しパウンドケーキ みその風味とあまじょっぱい美味しさを楽しみます。 ふんわり優しい食感が魅力の蒸しパウンドケーキ。 焼き菓子とはまた違った美味しさ♪ このレシピは、そんな食感にしたかったので オーブンで焼かずに蒸しパウンドケーキ ... 続きを読む