野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2012年12月

いよいよ今年もあと3日!早いですね~今年最後のレシピは、年越しにおすすめのそばレシピです♪とにかく簡単だしをとってつゆを作る必要はありません。もちろん市販のめんつゆもいりません。塩昆布を入れた器に湯を注ぎ、ちょろりとしょうゆをたらせば、即席つゆの完成です ...

続きを読む

冬休みなので、ランチにもぴったりのお手軽レシピを にんじんと春菊のピラフ風な炊き込みごはんです。 私、葉物野菜の中で、かなり春菊が好きです 柔らかい葉の部分は生でも美味しいので、炊き上がりに加えます。 茎の部分は、薄く切ってにんじんと一緒に炊き込みます。 葉 ...

続きを読む

久しぶりのドーナツレシピ クリスマス用に、ラム酒に漬けたフルーツをたっぷり入れました♪ クリスマスのスイーツ、作りたかったものがいろいろあったのですが… 結局時間がなくて、シンプルなドーナツになっちゃいました(-"-;A ... ドーナツ型を見てたら、リースっぽいかな ...

続きを読む

冬至が近いので、前回の記事ではゆずを使いましたが今日はかぼちゃを使ったレシピを。かぼちゃと白菜のクリーム煮です無水で煮るので、焦げ付かないよう注意してくださいね。ちょっと心配…という場合は、鍋底に少量の水を入れてください。かぼちゃと白菜が煮えたころに、残 ...

続きを読む

もうすぐ冬至です冬至といえば、かぼちゃとゆず湯ですが、かぼちゃの方ではなく、柚子を使った一品です。せん切りにした白菜を塩昆布で和え、柚子の皮のせん切りと果汁を加えて酸味と香りをプラス。さっぱり爽やかな仕上がり♪柚子なしで、ただの塩昆布和えでも美味しいし、 ...

続きを読む

このところ何だかんだと慌しく、ごはんの支度をするのもやっとな感じ年末が近づいてきましたからね…そんなある日の晩ごはんです・豆腐とにんじんの炒めもの・ブロッコリーの梅和え・グリルかぼちゃとキャベツのサラダ・玄米・おみそ汁(豆腐、わかめ)豆腐とにんじんの炒め ...

続きを読む

豆腐の炒め物は我が家の定番今日のレシピはにんじんで、ねぎ&塩麹で仕上げます。豆腐は手でわってザルにあげ、ざっと水気を切っておきます。にんじんは火の通りがいいように、薄くカット。そして、しっかりと炒めましょう。豆腐を加えたら崩さないよう、ゆするように水気を ...

続きを読む

コロコロッとした形が可愛い米粉のクッキー ココナッツの風味と食感を楽しみます。 私の作るクッキーはバターを使わないので、 コクを加えるのとサクッと仕上げるために アーモンドプードルを使いますが、これはココナッツを。 アーモンドプードルとはまた違う美味しさです ...

続きを読む

我が家の切干大根の煮物といえばこれ 定番中の定番です♪ 定番すぎて、アップしそびれてましたが、 この前ようやく写真を撮ったので… 切干大根はさっと洗い、水戻しはせずにそのままで。 煮ながら煮汁を含ませるので、仕上がりはふっくら。 ピーマンは初めから一緒に煮てし ...

続きを読む

白みそを使った優しい味わいの蒸しパウンドケーキ みその風味とあまじょっぱい美味しさを楽しみます。 ふんわり優しい食感が魅力の蒸しパウンドケーキ。 焼き菓子とはまた違った美味しさ♪ このレシピは、そんな食感にしたかったので オーブンで焼かずに蒸しパウンドケーキ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ