2013-1-31米粉スイーツ 米粉のくるみ味噌パウンドケーキ 味噌ならではの旨味と塩気を楽しむ米粉のケーキです ケーキ生地にはアーモンドプードルでコクを加え、 アクセントにくるみも入れました。 そして味噌。 お味噌の味わいがケーキ生地にしっくりなじみます。 味わうほどに奥深く、何度でも食べたくなる美味しさ。 実際、何度と ... 続きを読む
2013-1-28スープ・汁物 しょうが風味♪白菜と玉ねぎの豆乳みそ汁 しょうがをきかせた白菜と玉ねぎの汁物レシピ豆乳仕立ての、まろやかなお味噌汁です。寒い季節は特に、しょうがは必須温かい汁物に加えると、ポカポカ度がさらにアップします。このレシピは豆乳仕立てなので、多少ピリッとしますがそれほど辛さは感じず優しい味わいです。寒 ... 続きを読む
2013-1-24日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その20【大根のからあげ の献立】 晩ごはんシリーズ、今日で記念すべき20回目といっても、いつもどおり野菜中心で質素なある日の晩ご飯です^^・大根のからあげ風・ほうれん草とじゃがいもの味噌ごま和え・パプリカとレタスの塩麹サラダ・分づき米・おみそ汁(かぶの葉、えのきだけ、豆腐)このときは、大根 ... 続きを読む
2013-1-21Holidayごはん(麺・ごはん等) しょうが風味♪おろし蓮根のとろろ丼 すりおろした蓮根のとろとろ感を楽しむ丼レシピですシャキシャキとした食感が美味しい蓮根ですが、すりおろして加熱すると、もちもち食感が楽しめます。水でのばして少しゆるめ、とろとろに。加熱しながら、水の量は加減してくださいね。蓮根の味わいに、しょうがの辛さがア ... 続きを読む
2013-1-18小さなおかず ひらひら大根と春菊の塩麹サラダ 夏の間は、ひらひらきゅうりレシピをよく作りましたが、 (レシピはコチラ→ひらひらきゅうりの塩麹マリネ ) 今の季節のおすすめは、今日のこのレシピ! 大根はピーラーでひらひらに薄くスライス。 春菊の柔らかい葉の部分と一緒に調味料で和え、 しんなりしてきて味がなじ ... 続きを読む
2013-1-15日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その19【まんまる一口コロッケ の献立】 いつの間にか、献立の写真がたまっていました ので、今日は久々晩ごはんシリーズです これは、確か、去年撮った写真ですね… メインはまんまるの一口コロッケ。 ※レシピは東邦ガスさんのサイトにて⇒コチラ (撮影前の練習に作ったんだ、確か。) 付け合わせにブロッコリー ... 続きを読む
2013-1-12素朴おやつ しょうが風味♪はちみつ塩麹の豆乳しるこ 昨日は鏡開きでしたね1日遅れですが、とっても簡単なお餅レシピです。切り餅は小さくカット。豆乳、おろししょうがと小鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。これにはちみつ&塩麹をかけて食べます♪食べる時に加えるので、甘さの加減がしやすいです^^しょうが入りなので、体 ... 続きを読む
2013-1-9素朴おやつ おろし蓮根の磯部もち 蓮根のすりおろしと上新粉で作る磯部もち。 しょうゆの香ばしさも手伝って、食べだすと止まらない美味しさ♪ 年末にたくさん蓮根をいただきました 私、野菜の中で蓮根が一番好きといってもいいくらい。 そんな蓮根を惜しみなく食べられるなんて、なんという幸せ! おやつに ... 続きを読む
2013-1-5米粉スイーツ ほうじ茶と黒豆の米粉蒸しパン おせちの残りの黒豆で蒸しパンを作りましたシンプルな蒸しパン生地に、ほうじ茶の茶葉を加えます。ほうじ茶は、ティーバックのものが細かくて使いやすいです。仕上げに黒豆をトッピング。黒豆たっぷりにしたければ、生地に混ぜ込んでも。黒豆の甘さや量によって、てんさい糖 ... 続きを読む
2013-1-2日々のコト♪いろいろ あけましておめでとうございます♪2013 あけましておめでとうございます♪2013年がスタートしましたまずは、やっぱりおせちです毎年かわりばえしない、いたって平凡なおせちですが、子ども達もパパも喜んで食べてくれるので嬉しい限りです♪◆一の重◆二の重◆三の重毎年たーっぷり作るんだけど、すぐになくな ... 続きを読む