野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年01月

味噌ならではの旨味と塩気を楽しむ米粉のケーキです ケーキ生地にはアーモンドプードルでコクを加え、 アクセントにくるみも入れました。 そして味噌。 お味噌の味わいがケーキ生地にしっくりなじみます。 味わうほどに奥深く、何度でも食べたくなる美味しさ。 実際、何度と ...

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しょうがをきかせた白菜と玉ねぎの汁物レシピ豆乳仕立ての、まろやかなお味噌汁です。寒い季節は特に、しょうがは必須温かい汁物に加えると、ポカポカ度がさらにアップします。このレシピは豆乳仕立てなので、多少ピリッとしますがそれほど辛さは感じず優しい味わいです。寒 ...

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晩ごはんシリーズ、今日で記念すべき20回目といっても、いつもどおり野菜中心で質素なある日の晩ご飯です^^・大根のからあげ風・ほうれん草とじゃがいもの味噌ごま和え・パプリカとレタスの塩麹サラダ・分づき米・おみそ汁(かぶの葉、えのきだけ、豆腐)このときは、大根 ...

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すりおろした蓮根のとろとろ感を楽しむ丼レシピですシャキシャキとした食感が美味しい蓮根ですが、すりおろして加熱すると、もちもち食感が楽しめます。水でのばして少しゆるめ、とろとろに。加熱しながら、水の量は加減してくださいね。蓮根の味わいに、しょうがの辛さがア ...

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夏の間は、ひらひらきゅうりレシピをよく作りましたが、 (レシピはコチラ→ひらひらきゅうりの塩麹マリネ ) 今の季節のおすすめは、今日のこのレシピ! 大根はピーラーでひらひらに薄くスライス。 春菊の柔らかい葉の部分と一緒に調味料で和え、 しんなりしてきて味がなじ ...

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いつの間にか、献立の写真がたまっていました ので、今日は久々晩ごはんシリーズです これは、確か、去年撮った写真ですね… メインはまんまるの一口コロッケ。 ※レシピは東邦ガスさんのサイトにて⇒コチラ (撮影前の練習に作ったんだ、確か。) 付け合わせにブロッコリー ...

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昨日は鏡開きでしたね1日遅れですが、とっても簡単なお餅レシピです。切り餅は小さくカット。豆乳、おろししょうがと小鍋に入れて柔らかくなるまで煮ます。これにはちみつ&塩麹をかけて食べます♪食べる時に加えるので、甘さの加減がしやすいです^^しょうが入りなので、体 ...

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蓮根のすりおろしと上新粉で作る磯部もち。 しょうゆの香ばしさも手伝って、食べだすと止まらない美味しさ♪ 年末にたくさん蓮根をいただきました 私、野菜の中で蓮根が一番好きといってもいいくらい。 そんな蓮根を惜しみなく食べられるなんて、なんという幸せ! おやつに ...

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おせちの残りの黒豆で蒸しパンを作りましたシンプルな蒸しパン生地に、ほうじ茶の茶葉を加えます。ほうじ茶は、ティーバックのものが細かくて使いやすいです。仕上げに黒豆をトッピング。黒豆たっぷりにしたければ、生地に混ぜ込んでも。黒豆の甘さや量によって、てんさい糖 ...

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あけましておめでとうございます♪2013年がスタートしましたまずは、やっぱりおせちです毎年かわりばえしない、いたって平凡なおせちですが、子ども達もパパも喜んで食べてくれるので嬉しい限りです♪◆一の重◆二の重◆三の重毎年たーっぷり作るんだけど、すぐになくな ...

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