野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年02月

次の日曜日は桃の節句となると、やっぱり食べたいのがよもぎのお菓子です♪フライパンで手軽に作る、一口サイズの可愛い草もち。まずは材料を混ぜて、フライパンでじっくりと焼きます。適当にカットし、片栗粉をまぶしながら1口サイズに丸めます。パン生地を丸めたり、おま ...

続きを読む

今日は、先週末の日帰り旅行レポ。それだけで力尽きてしまいそうなので、レシピはお休みです^^;行った先は、伊勢神宮ウチからだと車で2時間くらい(高速に乗って)。早起きして、おむすびとお味噌汁だけ食べて出発!8時過ぎに到着しました^^まずは外宮へ。外宮へ来たのは ...

続きを読む

ごま油で炒めて風味をつけたねぎと春菊のシンプルな和風のサラダです 私は生のままの春菊が大好きこのレシピ も生、これ もほとんど火をとおしてませんね^^ 火をとおした方が好きな方は、ねぎと一緒に少々炒めても。 サラダっぽくはなくなってしまいますが^^; 春菊とねぎ、 ...

続きを読む

先週末に食べた簡単ランチごま油の風味満点&しょうゆ味の和風パスタです♪ごはんが無いから、麺ランチにしようと思ったら、家にあるのはパスタだけ。パスタに合いそうな野菜はなく、たっぷりあるのはねぎだけ…で、作ったのが今日のレシピ。ねぎを炒めたところに茹でたパス ...

続きを読む

とろ~り美味しい里芋のクリーム煮梅みそ風味でいただきます。まずは里芋とねぎを柔らかくなるまで煮ます。豆乳と梅味噌を加えて温めたら完成。とっても簡単です^^里芋のねばりで自然なとろみがついて、いっそうクリーミーに。とろんとした口当たりと梅みその味わいがほっと ...

続きを読む

バレンタイン直前なので、簡単チョコ風スイーツを2ついきます まずは、本葛粉で作るココアプリン♪ まずは、少量の豆乳と本葛粉をお鍋に入れて混ぜます。 ここでしっかり本葛粉を溶かしておいてくださいね。 残りの材料を加え、焦げないように注意しながら、 とろみがつく ...

続きを読む

気づけば、もうすぐバレンタインハート型の可愛いビスケットを作ってみました♪ビスケットといっても、クッキーではなくスコーンみたいな感じ。チョコは不使用ですが、しっかりチョコの風味^^生地にはココア、チョコチップのかわりにキャロブチップを使います。きれいなハー ...

続きを読む

さっぱり美味しい寿司飯風の炊き込みごはんたっぷりの根菜を一緒に炊き込みます。米酢を入れて炊く寿司飯風ごはん、我が家では時々登場します。さっぱりしているので温かい季節に食べることが多いのですが…このレシピは、今が旬の根菜たっぷり!ホカホカの美味しさを味わい ...

続きを読む

今日は2月4日、暦の上では春を迎えました が、まだまだ寒いです インフルエンザも流行っているようなので、気をつけないと… では、ある日の晩ごはん、いきましょう♪ ・ この日のメインは、 ・コトコトねぎ味噌豆腐 豆腐と刻んだねぎをコトコト煮るだけなので、とっても ...

続きを読む

↑このページのトップヘ