2013-3-29メインのおかず 菜の花と高野豆腐の塩麹炒め ほろ苦さが魅力の菜の花 私も子ども達も大好きな春野菜のひとつです。 高野豆腐と炒め物にして、塩麹でシンプルに味わいます。 高野豆腐といえば、子どもの頃は煮物のイメージでしたが、 私自身は煮物にするより炒め物にする方が多いかも… 塩・こしょうで下味をつけておく ... 続きを読む
2013-3-26小さなおかず 里芋のにらしょうゆ和え 春野菜が美味しい季節になりましたが、 先週の宅配野菜のセットに入っていた里芋を使った一品。 茹でた里芋を、しょうゆでさっと炒り煮したニラで和えます。 里芋の素朴な美味しさに、にらの風味が加わって シンプルだけどとっても美味しい! コチュジャンや豆板醤で辛さを ... 続きを読む
2013-3-23素朴おやつ 桜のなめらか葛プリン いつものように、卵・乳製品を使わないで作る葛プリン 季節にあわせて桜味に仕上げました。 桜の葉を刻んで混ぜ、花は仕上げにちょこんと乗せて。 プリンの下には小豆あんを入れました。 その甘さがあるので、プリン自体の甘さは控えめにします。 桜風味のスイーツはやっぱ ... 続きを読む
2013-3-21小さなおかず ブロッコリーとアボカドの塩麹サラダ 茹でたブロッコリーとアボカドを和えるだけ 塩麹&レモン汁でサッパリと仕上げます。 塩麹のマイルドな塩気にレモンの酸味はおすすめの組み合わせ。 どんな野菜にもぴったり合いますが、 今日のレシピはブロッコリー&アボカド。 ブロッコリーの房に、いい具合に塩麹がから ... 続きを読む
2013-3-18日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その22【厚切り大根と油揚げの煮物 の献立】 今日は晩ごはんシリーズです 早速いきます♪ ・厚切り大根と油揚げの煮物 ウチの定番中の定番。 大根の美味しい季節には、幾度となく登場します。 ・ターツァイとにんじんの塩麹 小松菜とにんじんのごま油蒸し の小松菜をターツァイに。 青菜の種類は違えど、リピ ... 続きを読む
2013-3-15米粉スイーツ 道明寺粉の桜ぼたもち(おはぎ) 3月も半ばになり、だいぶ暖かくなってきましたね そろそろ桜のお菓子が食べたくなる… お彼岸も近いので、桜ぼたもち(おはぎ)を作りました。 毎年作る桜もちをちょっとだけアレンジ。 桜もちより少々大きめ&葉を刻んで混ぜただです^^; が、見た目が変わるのでちょっと新 ... 続きを読む
2013-3-12メインのおかず おからとおろし蓮根の磯部お焼き おからとすりおろした蓮根のヘルシーお焼き 海苔を巻いて磯辺にしていただきます。 炒めてシャキシャキ、煮るとほっくり、おろすともちもち。 いろいろな食感が楽しめる蓮根ですが、 今日はすりおろして、もっちりとした食感を楽しみます。 おからと他の材料とよく混ぜて成 ... 続きを読む
2013-3-8日々のコト♪いろいろ ある日のお弁当♪ のご紹介 今日はレシピでもなく、晩ごはんシリーズでもなく、先週&先々週のパパ弁当のご紹介です早速いってみましょう~・ミニハンバーグの照り焼き この日の何日か前に作ったぎょうざの残りを冷凍しておいたもの。 子ども達と一緒にぎょうざ作りをし、ミニバーグも子ども達が成型 ... 続きを読む
2013-3-5小さなおかず ごぼう&切干大根煮 のナムル風 切干大根の煮物といえば定番のお惣菜 ウチではこんな食べ方 が定番ですが、今日のレシピもお気に入り♪ 切干大根はさっと洗って水気を切るだけ。 水戻しせずに、ごぼうと一緒に薄味で煮ます。 仕上げにコチュジャン、ごま油、米酢で和えてナムル風に。 しっかり味で、ごはん ... 続きを読む
2013-3-2米粉スイーツ あんこ入り♪米粉のよもぎカップケーキ 前回の一口草もち に続いて、今日もよもぎのお菓子です♪ あんこをたっぷり入れたカップケーキを作りました。 明日3月3日は桃の節句 菱餅に使われるよもぎには、邪気を払う力があるとのこと。 毎年ひな祭りには、よもぎのお菓子を作ることにしています。 よもぎのお菓子は ... 続きを読む