野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年03月

ほろ苦さが魅力の菜の花 私も子ども達も大好きな春野菜のひとつです。 高野豆腐と炒め物にして、塩麹でシンプルに味わいます。 高野豆腐といえば、子どもの頃は煮物のイメージでしたが、 私自身は煮物にするより炒め物にする方が多いかも… 塩・こしょうで下味をつけておく ...

続きを読む

春野菜が美味しい季節になりましたが、 先週の宅配野菜のセットに入っていた里芋を使った一品。 茹でた里芋を、しょうゆでさっと炒り煮したニラで和えます。 里芋の素朴な美味しさに、にらの風味が加わって シンプルだけどとっても美味しい! コチュジャンや豆板醤で辛さを ...

続きを読む

いつものように、卵・乳製品を使わないで作る葛プリン 季節にあわせて桜味に仕上げました。 桜の葉を刻んで混ぜ、花は仕上げにちょこんと乗せて。 プリンの下には小豆あんを入れました。 その甘さがあるので、プリン自体の甘さは控えめにします。 桜風味のスイーツはやっぱ ...

続きを読む

茹でたブロッコリーとアボカドを和えるだけ 塩麹&レモン汁でサッパリと仕上げます。 塩麹のマイルドな塩気にレモンの酸味はおすすめの組み合わせ。 どんな野菜にもぴったり合いますが、 今日のレシピはブロッコリー&アボカド。 ブロッコリーの房に、いい具合に塩麹がから ...

続きを読む

今日は晩ごはんシリーズです 早速いきます♪ ・厚切り大根と油揚げの煮物  ウチの定番中の定番。  大根の美味しい季節には、幾度となく登場します。 ・ターツァイとにんじんの塩麹  小松菜とにんじんのごま油蒸し の小松菜をターツァイに。  青菜の種類は違えど、リピ ...

続きを読む

3月も半ばになり、だいぶ暖かくなってきましたね そろそろ桜のお菓子が食べたくなる… お彼岸も近いので、桜ぼたもち(おはぎ)を作りました。 毎年作る桜もちをちょっとだけアレンジ。 桜もちより少々大きめ&葉を刻んで混ぜただです^^; が、見た目が変わるのでちょっと新 ...

続きを読む

おからとすりおろした蓮根のヘルシーお焼き 海苔を巻いて磯辺にしていただきます。 炒めてシャキシャキ、煮るとほっくり、おろすともちもち。 いろいろな食感が楽しめる蓮根ですが、 今日はすりおろして、もっちりとした食感を楽しみます。 おからと他の材料とよく混ぜて成 ...

続きを読む

今日はレシピでもなく、晩ごはんシリーズでもなく、先週&先々週のパパ弁当のご紹介です早速いってみましょう~・ミニハンバーグの照り焼き この日の何日か前に作ったぎょうざの残りを冷凍しておいたもの。 子ども達と一緒にぎょうざ作りをし、ミニバーグも子ども達が成型 ...

続きを読む

切干大根の煮物といえば定番のお惣菜 ウチではこんな食べ方 が定番ですが、今日のレシピもお気に入り♪ 切干大根はさっと洗って水気を切るだけ。 水戻しせずに、ごぼうと一緒に薄味で煮ます。 仕上げにコチュジャン、ごま油、米酢で和えてナムル風に。 しっかり味で、ごはん ...

続きを読む

前回の一口草もち に続いて、今日もよもぎのお菓子です♪ あんこをたっぷり入れたカップケーキを作りました。 明日3月3日は桃の節句 菱餅に使われるよもぎには、邪気を払う力があるとのこと。 毎年ひな祭りには、よもぎのお菓子を作ることにしています。 よもぎのお菓子は ...

続きを読む

↑このページのトップヘ