野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年04月

いつだったかに撮った晩ごはんの写真、更新し忘れていました 今日はそれを メインのおかずは、おからとおろし蓮根の磯部お焼き 大好きなおかずですが、蓮根の季節とはそろそろお別れ…(涙) 副菜は、里芋のにらしょうゆ和え とキャベツのサラダ。 里芋も、ちょうど先週の野 ...

続きを読む

春休みのランチに食べた丼メニュー 混ぜるだけの簡単レシピです♪ アボカド&納豆を梅肉、しょうゆで和え、さらに海苔もプラス。 海苔はお好みの量を適当に^^ たっぷりめに入れると美味しいですよ~♪ アボカドと納豆の濃厚さを、梅がさっぱりと引き締めてくれます 海苔の風 ...

続きを読む

ちょっと前に、宅配野菜のセットに入っていた野菜で作りました スナップえんどうと蓮根、今の季節ならではの組み合わせ。 一緒に茹でて梅みそで和えるだけ 梅味だけだとすっぱくなりがちなところですが、 みそを加えることで、ぐっと味わい深くまろやかに。 それぞれの食感 ...

続きを読む

菜の花をとにかくシンプルに味わう一品 ほろ苦い春の味覚を楽しみます♪ 菜の花にはごま油をまぶして焼き、香ばしさをアップ こんがり焼けたら塩麹で和えましょう。 これで完成です。 菜の花は焦げやすいので火加減に注意してくださいね 根元の太い部分は縦半分に切っておく ...

続きを読む

前回のレシピおろし蓮根の袋焼き、がメインだった日の晩ごはんですちなみに、この写真を撮ったのは引越し前の家です^^・おろし蓮根の袋焼き・にんじんと蓮根の梅みそきんぴら・大根ときゅうりの塩麹和え・玄米・おみそ汁(豆腐 ねぎ しめじ)おろし蓮根の袋焼きは、油揚げ ...

続きを読む

蓮根の季節も終わりだな~と、名残おしみつつ作った今日のレシピ。 おろし蓮根の袋焼きです♪ 蓮根をすりおろし、刻んだねぎと混ぜて油揚げに詰めます。 油揚げの油があるので、油はひかずにフライパンで焼きます。 仕上げにちょこっとしょうゆを塗って焼き付けて出来上がり ...

続きを読む

すっかりご無沙汰してしまいました久しぶりの更新は晩ごはんシリーズですメインは、前回の記事の菜の花と高野豆腐の塩麹炒め。ほろ苦い菜の花が美味しい♪副菜は、・粉ふきさつま芋のごま和え さつま芋で作った粉ふき芋にすりごまをまぶします。・にんじんとしめじの味噌酒 ...

続きを読む

↑このページのトップヘ