2013-5-31日々のコト♪いろいろ 試作いろいろ 今週は忙しかった~料理の写真を撮ったり、レシピをまとめる時間がありませんでした出かけていた日も多いのですが、何をしていたかというと…来月のマルシェに向けての試作です。この前作ったパウンドケーキは気に入らなかったので、別のケーキを。あ、こっちの方が私は好き ... 続きを読む
2013-5-28メインのおかず 新玉ねぎと厚揚げの梅みそ蒸し 前回は【ごま味噌蒸し】、今日は【梅みそ蒸し】レシピです新玉ねぎと厚揚げのシンプルな蒸し煮。まずは新玉ねぎを蒸し煮にし、ある程度煮えたら厚揚げを加えます。みそ味+梅風味で美味しさ倍増です♪梅みそ味も、私がよく作る味付けですね~大好きなんです梅肉の量は、その ... 続きを読む
2013-5-24小さなおかず ひじきときぬさやのごま味噌蒸し 春の豆が大好き今日のレシピはきぬさやを使いました。ひじきと一緒に、みそ味で味わいます。彩りに、にんじんも少し加えてみました。仕上げにすりごまと米酢を少々♪ごま&味噌なので、しっかり味なのですが、酢を加えることでさっぱり食べやすい。今の季節に美味しくいただ ... 続きを読む
2013-5-21日々のコト♪いろいろ 晩ごはん・その26【高野豆腐の塩麹野菜炒め の献立】 このところ暑いくらいの日も多くなりましたね~ 寒さに弱い私にとっては、ようやく過ごしやすい季節になりました♪ そんなある日の晩ご飯。 メインは、高野豆腐の塩麹野菜炒め 東邦ガスさんのページで紹介しているこのレシピ をアレンジ。 (というか、野菜が青梗菜とにんじ ... 続きを読む
2013-5-17Holidayごはん(麺・ごはん等) 和える&乗せるだけ♪三つ葉とおろしの和風パスタ 三つ葉をたっぷり&大根おろしを添えて、 和風でいただくパスタレシピです♪ 三つ葉はザクザク刻んで、茹でたパスタと混ぜます。 香りのよいEVオリーブ油も一緒に。 そして、大根おろしを乗せてしょうゆをかけてできあがり 混ぜるだけ&乗せるだけなので簡単 オリーブ油と ... 続きを読む
2013-5-14小さなおかず アボカドの 新玉ねぎの塩麹和えのっけ アボカドをさっぱり美味しく味わうレシピ 旬の新玉ねぎも一緒に味わいます♪ 新玉ねぎは薄くスライスして、塩麹&米酢で和え、 しんなりするまで、そのままおきましょう。 これを、アボカドの上に乗せて一緒に食べます♪ みずみずしくてさっぱりとした新玉ねぎと、 濃厚でま ... 続きを読む
2013-5-10小さなおかず グリルたけのこのごま風味サラダ たけのこも、今の季節に味わいたい食材のひとつごま風味のサラダ仕立てにして味わいます。たけのこ(煮たもの)は、少々焦げ目が付く程度に焼きます。葉野菜は水菜メインですが、春らしくクレソンをプラス。ウチの娘、クレソンの辛さがちょっと苦手なので水菜多めです。しょ ... 続きを読む
2013-5-7Holidayごはん(麺・ごはん等) 梅風味の三つ葉おむすび 三つ葉の風味がぎゅっと詰まった春らしいおむすび梅風味でさっぱり美味しく!三つ葉は塩をまぶし、出てきた水気をしっかり絞ります。水気が残りすぎるとべちゃっとしてしまいますからね。それを梅肉と一緒にごはんに混ぜておむすびに。三つ葉の緑と梅の色がきれいです味の方 ... 続きを読む
2013-5-3スープ・汁物 だしいらずで旨味たっぷり♪春野菜のお味噌汁 新じゃが、春キャベツ、きぬさや、どれも今が美味しい季節汁物にしてたっぷり味わいます!どの野菜も汁物にすると、すごーくいいだしがでます♪火がとおりやすいので、加熱しすぎに注意してくださいね。煮込みすぎないようにするのがポイントです。旨味がぎゅ~っと詰まった ... 続きを読む