野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年06月

前回のバナナココナッツ蒸しパン に続いて、 今日もココナッツ風味の蒸しパンレシピです。 このレシピは、米粉を使用。 上新粉にもち粉をプラスして、もちもち度アップ あんこ入りなので、おまんじゅうみたい♪ そこにココナッツの風味を加えます。 もち粉入りなので、やわ ...

続きを読む

夏になると、バナナやココナッツのお菓子が食べたくなります焼き菓子よりも軽く食べられる蒸しパンを作りました♪今回は米粉ではなく、小麦粉を使っています。ふんわり軽めの口あたりに仕上げました。バナナの甘さとココナッツの風味があるので甘さは控えめに。見た目が寂し ...

続きを読む

今日は夏至の金曜日。そして、毎週思うけど、もう週末になるのか~連日、夕方~夜にかけて子どもの習い事で大忙しな、ある日の献立母、疲れた…(-ω-;)メインは、ノンフライ♪グリーンピースの楽ちんコロッケ。コロッケといっても手軽に作れる嬉しいレシピ♪ノンフライなの ...

続きを読む

白みそ入りで、ほんのり塩気のきいたマドレーヌ。 はちみつの優しい甘さと味噌の味わいを楽しみます。 みそスイーツ大好き これまでもいろいろ作っていますが、このマドレーヌも美味しい♪ 私の中では、マドレーヌというとシェル型ではなく、断然アルミカップのもの。 なん ...

続きを読む

だいぶ前に作ったのだけど更新しそびれてましたグリーンピースの季節が終わってしまうので、慌ててアップです。去年の秋に作ったかぼちゃのコロッケのポテトバージョン。季節に合わせて、グリーンピースをたっぷりと!ついでに新玉ねぎもプラス♪グリーンピースは新鮮な生の ...

続きを読む

日曜日、rigolo cafeさん主催の第2回 「つながるマルシェ みどりと手しごと」に、出展させていただきました~当日は朝の4時まで準備に追われ、ドキドキしながら出発。10時の開店に合わせて8時半から現地で準備開始。テントを張って、お菓子を並べ…看板も何もないので ...

続きを読む

第2回 「つながるマルシェ みどりと手しごと」いよいよ明日時間は、10:00~13:00です。昨日も時間の許す限り、クッキー作り。たーくさん焼きました!(夜は遅くまで、ちまちまとラッピング)今日の夜は、ケーキ系を2~3種作る予定です。まだまだ頑張らなくちゃ~しかも ...

続きを読む

先週末も忙しかった~あっという間に週が明け、今日は火曜日か…思うように時間がとれず、焦る…で、今日の記事は、いつだかの晩ごはんのご紹介。メインは、新玉ねぎと厚揚げの梅みそ蒸し。簡単に作れるこのおかずは、リピ率高め。新玉ねぎ、もう少しの間楽しめますかね~♪ ...

続きを読む

↑このページのトップヘ