野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年07月

にんにく&コチュジャンで、韓国風なす味噌 なすに味噌、よく合います 我が家のおかずでも、よく登場する組み合わせですが、 このレシピはなすをコロコロ小さく切って、なす味噌に。 にんにくの風味とコチュジャンの甘辛さが味のアクセント。 ごはんのおともにピッタリ その ...

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ぷるぷる食感が美味しい、夏にピッタリの和デザート材料や作りかたは、ほぼ水ようかん。なのですが、寒天でなく本葛粉で固めるので食感がちょっと異なります。夏場は塩気のあるものが恋しくなるので、ちょっとだけ塩をきかせるのがポイント。甘さもぐっと引き立って、美味し ...

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我が家で時々作る、ジンジャーシロップの、しょうがを使って作る蒸しパウンドケーキです。炭酸水で割ってジンジャーエールにしたり、冬ならホットドリンクで楽しんだり。作ってもすぐに無くなっちゃうジンジャーシロップですが…残ったしょうがは、ケーキにたっぷり使ってい ...

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コリコリ食感の切干大根とにらの風味を楽しむ和え物レシピです切干大根は、さっと洗うだけで水で戻しません。が、あまりぎゅーっと水気をしぼってしまうと、仕上がりが固くなりすぎるので、しぼりすぎないように。このへんは、お好みで。にらは、くったりしすぎないようさっ ...

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とにかく即席…な、さっぱり美味しい麺レシピです♪トマトを小さくカットして、塩をまぶすだけ。トマトの水分がつゆがわり。旨味たっぷりの、塩トマトだれ完成です!あとは麺を茹でるだけ。麺と一緒に、つるっとどうぞ塩味がきりっときいていて、暑い季節にピッタリ♪ごま油 ...

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暑くなってきたので、つるんと喉ごしのいいおやつが食べたくなります今日のレシピは黒糖きな粉味&しょうゆ黒蜜♪いつものように、豆乳と本葛粉を使って作ります。火にかけて本葛粉を煮溶かすのが、暑いと少々難儀なのですが…頑張りましょう!!!そして、仕上げにしょうゆ ...

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旬のトマトを使った、さっと作れる焼きそばレシピです これは、いつだかの週末のランチに食べました。 パスタにしようかと思いましたが、手軽に作れる焼きそばに。 (子ども達の習い事があって、土日のお昼はバタバタなので…) ソースではなくしょうゆでさっぱり味です♪ ...

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今日は晩ごはんシリーズです先週の、ちょっと肌寒かったある日の献立。あ、なんだか珍しく色合いがきれいだ♪この日は大根がいっぱいあったので、メインに使いました。蒸した大根をオリーブ油で焼き、トマトと玉ねぎを加えて少々煮る。トマトはソースのように上にかけました ...

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