野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年08月

夏休み中に食べた、簡単丼レシピですすぐに火が通るよう、なすは小さな角切りに。トマトと一緒に煮て、仕上げにカレー粉を加えて完成。簡単なのでランチにピッタリ^^トマトを煮込むと、ケチャップのように甘くて濃厚に。なすとの相性もバッチリ♪そしてカレー粉がピリッとき ...

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とうもろこし&ズッキーニの、だしいらずのおみそ汁夏野菜の旨味がぎゅぎゅっと詰まってます!とうもろこしは生のまま実をはずします。芯にも旨味が詰まっているので、捨てずに使いましょう。水とともに火にかけて、その後野菜を加えていきます。ズッキーニもとうもろこしも ...

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連日35度越えの猛暑…そんな中、何とか作ったある日の晩ご飯メインは、車麩のソテー。水戻しした車麩をさっとソテーし、即席塩トマトだれそうめんの塩トマトだれをソースにして上にかけました。副菜は、ブロッコリーととうもろこしの梅酢サラダ。茹でたブロッコリーととう ...

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まだまだ夏休み続いてますってなわけで、今日も簡単昼ごはんレシピです。さいの目に切ったアボカド&長いもとたっぷりの海苔。これをごはんにかけるだけ~しょうゆをたら~っと回しかけていただきます柔らかいアボカドとサクサク長いもがいい感じです海苔をたっぷり入れるの ...

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青じそ&納豆の簡単和風パスタ夏休み、悩ましいのが昼ごはん…(川柳みたいだ・笑)1人なら余りものでどうにかなるけど、そうはいかないから困る…その日家にあるもので、なんとか作ってしのいでますこの日は、青じそがた~っぷりあったので、それを使って。刻んで納豆と混 ...

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ちょっと久しぶりの、晩ごはんシリーズですこの日は、前回のレシピ炒め豆腐のもろきゅう和えがメイン。夏はきゅうりが美味しいです♪あとは本当に手抜きというか適当というか…アボカドの 新玉ねぎの塩麹和えのっけのじゃがいもバージョン。新玉ねぎじゃなくて普通の玉ねぎ ...

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きゅうりと豆腐、夏らしい組み合わせの一品豆腐はざっと水気を切り、しっかり炒めます。にんにくの風味を加えるのがポイント。きゅうりは塩をふって水気をしぼり、味噌と和えてから炒めた豆腐と混ぜて完成。青じそのせん切りを添えて。きゅうりのポリポリ感が美味しいですき ...

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この夏、庭のプランターで作っていたミニトマトが大豊作というわけで、ミニトマトを使ったシンプルな一品。ミニトマトを、塩麹とごま油で和えるだけ。青じそを加えてさっぱり爽やかな風味を添えます。塩麹のまろやかさとごま油のコクがトマトをさらに美味しくごま油なしで、 ...

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