野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ

素材を味わうシンプルなお料理が楽しめる 「おだんごカフェ」 たまご、肉、魚、乳製品などの 動物性食品を使わない ナチュラルレシピをご紹介しています。

2013年09月

にんにく塩麹でシンプルに味わう、とろりと美味しいなすレシピ なすは縦にスライス。 断面に塩麹&にんにくのすりおろしを塗ります。 片面に塗って重ねていけば、両面に塗らなくてOK。 なすが少々しんなりするまで置きます。 少々多めの油で焼くと美味しいです なすが油を ...

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かぼちゃと枝豆のホクホクコロッケノンフライで楽ちん&ヘルシーです。コロッケといえば、ここずっとこの作り方。揚げる面倒もないし、油もちょこっとでOK♪ただ、今回は炒ったパン粉で作りました。そのほうが、パン粉がきれいに色づくので。ホクホクのかぼちゃの中に枝豆 ...

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毎年おはぎレシピを載せていますが、 今年はどうしようかなぁ~と考えていたところに、かぼちゃ発見♪ その場の思いつきで、おはぎに使ってみました 茹でたかぼちゃとごはんを潰して混ぜて、あんこを包みます。 かぼちゃの量は、お好みで少し増やしても。 仕上げにシナモン ...

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もうすぐ「中秋の名月」 いつだったかに作って、アップしそびれていたおだんごレシピです。 おだんご生地に黒すりごまを加えて、しょうゆも少し。 ほんのりあまじょっぱい仕上がりに。 おだんごはしっかりとこねてくださいね~ 初めは固いのですが、こねていくうちに柔らか ...

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豆乳&ごはんで作るヘルシーアイスレシピ材料を鍋に入れて、さっと煮て火をとめます。しばらくすると、ごはんが豆乳を吸ってふっくら。全体的にとろみもつきます。これをハンディブレンダー等でなめらかにして凍らせます。食べる少し前に常温におき、少し溶けたらいただきま ...

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オクラと豆腐の素朴な炒めものです はじめは麻婆豆腐風な何かを作ろうと思い、 豆腐を角切りにしましたが、気が変わって変更。 豆腐は手で適当に割ってもOKです 炒めるまでザルにあげて、さっと水気を切ります。 オクラのとろみで水気がまとまりやすいので、 しっかり水切 ...

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前回 に続いて、とうもろこしレシピです 今日はサッと火をとおします。 とうもろこしは生のまま実をはずして使います。 みずみずしくてシャキッとした生のものが断然美味しいです♪ 先にじゃがいもに火を通し、とうもろこしはさっと炒める程度。 なるべくシャキシャキ感を残 ...

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生のとうもろこしのシャキシャキ感を楽しむごはんレシピです 茹でたとうもろこしも大好きですが、生も好き シャキシャキして、みずみずしい美味しさが魅力^^ 新鮮で美味しそうなとうもろこしが手に入ると、 生のままサラダ等にして食べることが多いです。 今日のレシピは混 ...

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