2013-9-27メインのおかず なすのにんにく塩麹焼き にんにく塩麹でシンプルに味わう、とろりと美味しいなすレシピ なすは縦にスライス。 断面に塩麹&にんにくのすりおろしを塗ります。 片面に塗って重ねていけば、両面に塗らなくてOK。 なすが少々しんなりするまで置きます。 少々多めの油で焼くと美味しいです なすが油を ... 続きを読む
2013-9-24メインのおかず ノンフライ♪かぼちゃと枝豆の楽ちんコロッケ かぼちゃと枝豆のホクホクコロッケノンフライで楽ちん&ヘルシーです。コロッケといえば、ここずっとこの作り方。揚げる面倒もないし、油もちょこっとでOK♪ただ、今回は炒ったパン粉で作りました。そのほうが、パン粉がきれいに色づくので。ホクホクのかぼちゃの中に枝豆 ... 続きを読む
2013-9-20手作りお菓子 シナモン風味♪かぼちゃおはぎ 毎年おはぎレシピを載せていますが、 今年はどうしようかなぁ~と考えていたところに、かぼちゃ発見♪ その場の思いつきで、おはぎに使ってみました 茹でたかぼちゃとごはんを潰して混ぜて、あんこを包みます。 かぼちゃの量は、お好みで少し増やしても。 仕上げにシナモン ... 続きを読む
2013-9-17米粉スイーツ ほんのりしょうゆ♪ごまだんご もうすぐ「中秋の名月」 いつだったかに作って、アップしそびれていたおだんごレシピです。 おだんご生地に黒すりごまを加えて、しょうゆも少し。 ほんのりあまじょっぱい仕上がりに。 おだんごはしっかりとこねてくださいね~ 初めは固いのですが、こねていくうちに柔らか ... 続きを読む
2013-9-14素朴おやつ 黒糖&ラム酒のごはんアイス 豆乳&ごはんで作るヘルシーアイスレシピ材料を鍋に入れて、さっと煮て火をとめます。しばらくすると、ごはんが豆乳を吸ってふっくら。全体的にとろみもつきます。これをハンディブレンダー等でなめらかにして凍らせます。食べる少し前に常温におき、少し溶けたらいただきま ... 続きを読む
2013-9-11メインのおかず オクラと豆腐のごましょうゆ炒め オクラと豆腐の素朴な炒めものです はじめは麻婆豆腐風な何かを作ろうと思い、 豆腐を角切りにしましたが、気が変わって変更。 豆腐は手で適当に割ってもOKです 炒めるまでザルにあげて、さっと水気を切ります。 オクラのとろみで水気がまとまりやすいので、 しっかり水切 ... 続きを読む
2013-9-7小さなおかず じゃがいもととうもろこしの塩炒め 前回 に続いて、とうもろこしレシピです 今日はサッと火をとおします。 とうもろこしは生のまま実をはずして使います。 みずみずしくてシャキッとした生のものが断然美味しいです♪ 先にじゃがいもに火を通し、とうもろこしはさっと炒める程度。 なるべくシャキシャキ感を残 ... 続きを読む
2013-9-4Holidayごはん(麺・ごはん等) とうもうろこしのサッパリごはん 生のとうもろこしのシャキシャキ感を楽しむごはんレシピです 茹でたとうもろこしも大好きですが、生も好き シャキシャキして、みずみずしい美味しさが魅力^^ 新鮮で美味しそうなとうもろこしが手に入ると、 生のままサラダ等にして食べることが多いです。 今日のレシピは混 ... 続きを読む